注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】人间有味是清欢  

2018-03-28 20:05:12|  分类: 逝水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人间有味是清欢 - I’m Jack - 古安宅 · HomeForever

 

    山月不知心里事,风水空流眼前花,春日多思,偶读晨曦一念《阴雨朦胧的三月》,触动情绪。触及的先是这句:“紫荆花开到紫荆花落或许也本就是一夜间的事情,但从上次看到满地纷铺的紫荆花到再次遇见就是一年光景了,呵,想来时间都是不用喘息的。”只知年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,何曾换位思考那不能言语的微尘世界我们轻描淡写“一夜的梦”,竟是它过去365个日夜的艰辛成长,要经历夏的酷暑冬的肃杀,也是极为不易的,佛眼观物,众皆平等,无名小花,亦成世界,这世上万物艰辛,细处亦美,需得体谅(sympathy),只因时光不返,从不复制。无怪乎晏殊慨然叹到“一向年光有限身,等闲离别易销魂,酒筵歌席莫辞频;满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人”,此刻读来顿觉回味,也不知多少刁以为常的人情事故和生活细琐,在我们不自知中悄悄流走了。


【原创】人间有味是清欢 - I’m Jack - 古安宅 · HomeForever


    为何活着?曾于无聊中写过《夜静思》年轻有太多的梦,太多的东西想要趁着春天萌芽,现实和梦想的冲突,曾迷茫过,诉诸于阅读多是徒劳,典籍教化只得片刻安宁,亦或阅读是渐悟的过程,只是不自觉罢了。随着岁月增长,那些“不切实际”的期望逐渐“事如春梦了无痕”,一如种子却因为想要夏季要遭受狂风暴雨,冬日要经历寒风肃杀而退缩了世界无可变,能变是自已;人生由逐梦转为担责,渐渐的不再想未来如何,亦无天马行空、不着边际的思考,纵有千种想法,也不抵实实在在办成一件事,于是回归、收缩、聚焦现实,在可预期的范围内,想想自已能做点什么。一个人眼前世界是自身主观意识的结果,想法变了,态度转,所见的世界便不同了。来此自是为遇见一些人物,经历一些事情,明白一些道理,人生是漫长而又短暂的自我体验,犹如小马过河深浅自度,人之饮水冷暖自知,并没有标准而统一的答案,急也一生,缓也一生,做该做、想做、能做的事情,生活教会我们如何活着,这一切都不需要选择也由不得选择,就像河边的那株矮树,“逢着春又拙劣地在枝尖上描上了绿意,它应该没有多想,就这样由着春风绿着吧”。活着自有其意义,其实什么也用不着问。

    

【原创】人间有味是清欢 - I’m Jack - 古安宅 · HomeForever

 

附:《阴雨朦胧的三月》片断|晨曦一念
    ……

    阴雨朦胧的三月,我的心情一如这每日阴沉沉的雨,始终无法爽朗开来…….巷子里虽然杂乱,却也各种店铺应有尽有,其中吃东西的地方尤多,行人也多,估计是在屋里闷久了,突然觉得逆着人流走的自己竟有几分似孤魂。一个个撑着伞的路人匆匆过去,却从不舍得给你一束目光,仿佛压根就没看见你。近日来情绪陷入低糜期,无非也是因为一些不得果的问题。有些东西重复多了便越发觉得没有意思了,却又一时半会儿找不出能让自己觉得有意思的事情来,便困顿不止。为了弄明白为什么活着,我翻看了很多的书,当然也是和这些相挂钩的书籍,比如史铁生的《病隙碎笔》,也去请教很多年长于自己的人,比如一些老师。可是后面我都发现,他们所给的答案都不是你想要的,只是我自己到底想要什么样的答案,我自己也不知道。朋友看我一直沉闷就推荐我去读读《地藏经》,其实一直也对佛教文化感兴趣,怎奈想着自己心性尚且不成熟,怕是误读了意思错误地引导了自己,以至于原本就有些消极的自己变得更加悲观便也就放弃了。或许等哪日年逾半百之际便也就能如人饮水那般感知到其中的真意。

    有些话,有些问题,终究还是得自己慢慢体会,慢慢消化才行。急寻而未果反而更让自己伤怀,这是我自己总结给自己的“谬论”。

    趁着雨出去其实也是别有情致的,在这块小地方很快就要待满两年了,虽说一切都破落不堪,但要突然搬去却又格外不舍。临近毕业季,所有的东西都洒有分别的味道。我自觉自己还好,毕竟从没付诸过多少。校园依旧,只是我却很快或者其实早已不属于这里了,这种疏离的感觉,一直在心头浓郁得像这挥散不开的迷雾。

    北校区的紫荆花开得很好,被雨这么一洗,它便变得格外明艳……紫荆花花落的时候更美,记得去年学校旁边的那条河畔紫荆花落的时候,还招来很多拍毕业照的学生们,想来花落也快了,只需这场春雨稍歇。可能是我出来的时间间隔比较长,每次出去的感觉都是大不相同的,有时候串联起来总感觉很多东西就像一夜之间发生的。紫荆花开到紫荆花落或许也本就是一夜间的事情,但从上次看到满地纷铺的紫荆花到再次遇见就是一年光景了,呵,想来时间都是不用喘息的。

    风景依旧,只是画面里换了人罢了。

    有太多的梦,太多的东西想要趁着春天萌芽,只是种子却因为想要夏季要遭受狂风暴雨,冬日要经历寒风肃杀而退缩了。是的,发芽本身不易,成长也不易,但或许这一切都不需要选择也由不得选择吧。就像那河岸边那一株株矮矮的树,逢着春又拙劣地在枝尖上描上了绿意,它应该没有多想,就这样由着春风绿着吧。或许此刻反倒是它在嘲笑我这个看着它出神的木讷的人呢。有些时候,想想也确是自己思虑过多了。人生难能活得清醒且又豁达,只是无论怎么日子都在过,又何苦自己为难自己?

    ……

    阴雨朦胧的三月,差点在雨雾里走丢了自己。

 

                                                                                                                                                   ——晨曦一念于2017323

 2018年04月03日 - I’m Jack - 古安宅 · HomeForever

I’m Jack推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018