注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱的教育   

2017-10-11 08:02:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听过一句话:女孩要富养,这样长大了才不会上当受骗。我自已觉得这话有缺陷,好比扶贫,靠输血救济解决不了问题,只有自身造血,自已发展才有出路,给鱼不如授渔,贫穷很多是思想和观念上的问题。要改变现状,解决问题,首先解决思想问题,物质条件的满足只是底级层次的要求,物质也没有止尽,也给不了最好,教育的重要性不是物质满足,而是精神塑造。或许成为什么样的人本身没有道德评价,但时代是有道德评判的,爱是在特定的时代背景下,帮助孩子发现自已想成什么样的人。早上在朋友圈发现下面一段话,能更好的表达内心的想法。

中国有句漂亮的口号:“把最美好的东西给孩子。” 在许多家长眼里,“最美好的东西”大部分是外在或物质的东西,上最好的学校、有最好的工作、吃最好的食品、穿最好的衣服等等。 为了表达对孩子的“爱”,父母可以牺牲一切,惟恐孩子吃一点点苦,遭一点点罪,恨不得把孩子的一生都安排好,不用孩子操心。 然而,最美好的东西究竟是什么呢?真正的爱又是什么呢? 说到底世界人才的竞争是三个层次: 第一层次是成绩、知识和技能是; 第二层次是个人潜质,你个人独有的、别人无法替代的优势; 第三层次也是最高的一层是良好的品德和人格。 正如企业竞争,从产品质量到产品管理、最高一层是企业文化的竞争。 你把孩子培养到了哪 一层次呢? 所以,最具有竞争力的孩子应该具备健全的心智、高尚的道德和完善的人格。 这也是家长们给孩子最好的东西、最理智的爱。

活到现在,自觉无益无助于社会,所以应改努力勿有损于社会,并尽量做点实事。

爱的教育 - I’m Jack - 古安宅 · HomeForever
I’m Jack推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017