注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

阳明心学有感  

2017-09-12 16:38:56|  分类: 流年逝水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯物论认为“心外无物”是唯心主义观点。读了《传习录》,我认为心外无物的意思是,心是天理(明德、精一),除此之外,没有别的更本质的东西,我们认识世界就是要透过现象到达本质,即由名到实。正如王先生认为:“仁、义、礼、智也是表德。性一而已,自其形体也谓之天,主宰也谓之帝,流行也谓之命,赋予人也谓之性,主于身也谓之心,心之发也,遇父便谓之孝,遇君便谓之忠,自此以往,名至于无穷,只一性而已。犹人一而已,对父谓之子,对子谓之父,以此以往,至于无穷,只一人而已。人只要在性上用功,看得一性字分听,即万理灿然。” 本质只有一个,而名称可以千变万化,这和唯物主义认为世界的本源是“物质”,但其各种表现形式是世界上的万事万物是一个道理,或者相同内涵,只不过表达方式,使用的概念不同罢了。在这里,物质、规律与天理(心性)其实有着同样的内涵,是不变的触及本质的东西。

阳明先生讲求用”心“去格物致知,认识世界不假外求,知行合一应该是很科学的思维方式和做法。格局决定命运,一个人的认识水平和行动能力与其思想境界相关,而其所能到达的境界与其磨砺心智相关。为什么有的人见的是”春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪“的美好?为什么寻常的窗前月,因为一朵悄然绽放的梅花就另有一番意境和滋味了?这都是境界的问题,个人体悟的问题。佛是智,主心,阳明心学也心上求索,这点它们是相通的。唯物论实践出真知,也得有个前提,那就是在正确的道路上,阳明心学讲知行合一,不是胡乱实践,而是”走心“的做事做人,是很科学严谨的处世态度。

论及处世,先生又说”除了人情事变则无事矣。喜怒哀乐非人情乎?自视听言动,以至富贵贫戝患难死生,皆事变也。事变亦只在人情里,其要只在‘致中和’,只在‘谨独’。”人情是本,事变是象。通达人情事理,即使天下再纷嚷,也怎么会处理不好呢?世事洞明皆学问,人情练达即文章,不就是这个道理吗?

他又言到人情须有个“中和处,过即私意”。“父之爱子,自是至情……人于些处多认做天理当忧,则一向忧苦,不知已是‘有所忧患不得其正’。大抵七情所感,多只是过,少不及者。”认为过“便非心之本体,必须调停适中始得。就如父母之丧,人子岂不欲一哭便死,方快于心?然却曰‘毁不灭性’,非圣人强制之也,天理本体只有分限,不可过也。人但要识得心体……“凡事要有个度,不能过了。过分了往往流于形式和虚假。

此为些子读书心得。


人活着,其实就是一种心态。
你若觉得快乐,幸福无处不在;
你若为自已悲鸣,世界必将灰暗。

是非常有,不听当无;
祸富相依,顺其自然;

多行善,福必近;
多为恶,祸难远;
不奢求,心易安;
不冒进,则身全;

心小不容蝼蚁,胸阔能纳百川;
顺境淡然,逆境泰然;
不自重者取辱,
不自足者博学,
不自满者受益。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017