注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

活着  

2017-08-14 11:25:15|  分类: 流年逝水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无意间翻到一篇日记《善待你的灵魂》“小熊”【心语】作文,素昧平生,让我记起年初某天,拍得三张照片,一时有感而发,写了类似《释“伴”》:最美的遇见是守护,是默契,是灵魂碰撞,最后到达自然而然、随心所欲、相互交融、你我不分的境界吧。

人生与其说是一种生命的过程,不如说是一个心理的过程,生活里的每个人都是由生到死的过程,如同世上其它生物,本无差别,但人生百态,是因观念有别,使世界在我们面前呈现百态千姿,虽说物质丰富可以带来短暂欢愉,却依旧替不了精神对永恒的需求,因为大多数时侯,精神迷失于物质的世界,灵魂沉溺于肉体的享乐,我们变得欲望无尽,沟壑难填,因此,偶儿清醒的那一刻,便更觉痛苦。曾与故人言,我们因心有不甘而生活不幸。

几日前看过的博友Koala一篇短文《想起了做过的那些应用题---2017-08-09》,写到路程问题中的“相遇和分离”,他说人生就是“无数次的擦肩而过,而始终没有一句对白。人之情,是不能勉强的“,佛都说“灵魂难渡”,何况我类,灵魂内藏于心,受困于情,变化不居,辨识不易心灵相通在生命的过程中,基本处于可遇不可求的状态。

心经的思想色空一致,受想行识皆是虚妄,人生就是梦幻泡影,如露亦如电,诸相非相,展现于眼前的世界其实什么都有,又什么都没有,它既存在又不存在。那么,人的本体是什么?是由定而生之智。定是定力,一种信念,实相并非一般灵魂可见,正如诸葛亮戒子书中写道:“非淡泊无以明智,非宁静无以致远”,重要的不是灵魂有伴,而是灵魂自我的不迷不失清净透彻。犹如明灯,重要的不是“灯”,而是“明”,是否亮着。

我的战略管理老师有一种观点,认为战略是“不断试错的过程”。其实人生也是不断试错的过程,我们无法随心所欲的活着,万事如意的布置生活,在努力的谋事的同时,也不得不接受老天的各种编排。因果关系的本质是万物相联系,环环相连,丝丝入扣,每人个都只是这张巨网的小小节点,生活即有无限可能,又是命中注定,“缘分”是不以意志为转移的必然,遇见就上,分别就忘,无心无为,未必不是好的,不强求是幸福的秘匙,幸福是一种心理状态。

苏轼和王弗的“十年生死两茫茫”是一种美,和王朝云“不合时宜,惟有朝云能识我”也是一种美,但两者有一个共同的前提,都是不离不弃。人生于情是守护,做到不离不弃,于理是破除我执,去妄念而知收放,拿得起放的下是“明智”——明净通透之智慧。黑格尔说存在即合理,生活多是分寸上的拿捏,完满不过是一种理想化的追求,但凡能基本做到“心安”和“理得”,我觉得就相当不错了。


看世间男女。我想,这世间的生命,其真正想为自己寻找的是心灵伴侣。在人世间,我想肉体的欢愉只是排除和排解生命中的一时的苦闷、空虚与寂寞。而灵魂间的长远的欢愉,是需要相知、相懂和默契。只有这样,那么才是生命中最快乐的。而这种灵魂间的相守、或者叫伴侣,那么是相互疼爱和体贴的,是相互照顾、也是不离不弃的。是步伐(步调)一致的,是可以相互提携和等待的。甚至,是可以在最终时刻一起飞入天堂的。所以,不要因一时的凑合、和贪图肉体的一时的欢愉而毁掉了灵魂整个的发展和步伐。而灵魂是一枝花,一支正在盛开的、前途无量和光明的花。你不要中途障碍、和阻断、掐断、夭折、枯萎她(他)。善待你的灵魂,虽然肉体与灵魂的缘分是一时的(只一世的),但那也是缘分呀,是彼此间难得的、甚至是千年等待才得来的缘分。是最亲密的缘分。即使灵魂走了那天,那么有多少的灵魂还在回头、留恋这陪伴其一生的肉体呀。所以,我对所有的肉体说,请善待你们的灵魂吧。给真你们的灵魂寻找一个真正的喜欢和满意、和同步(志同道合)的伴侣。因为,这样的话你(肉体)也一样不会孤单,因为在一个鲜活的生命里,不光有灵魂的存在,也有蓬勃的肉体。(2013.12.25 下午八点的日志)


甲、乙两人同时从相距18千米的两地相向而行,甲每小时行4千米,乙每小时行5千米,如果丙骑摩托车与甲同时同向出发,每小时行45千米,遇到乙后,立即回头向甲驶去,与到甲后再回头向乙驶去,与到甲后再回头向乙驶去,这样不断来回,直到甲、乙两人相遇为止,丙共行了多少千米?
“应用题”中,相遇问题是不变的主题。相遇又能怎样?相遇不等于能相识,相识不等于相知……一道简单的应用题,记述一段复杂的世情和人际关系。
这是一道甚为悲伤的题目,两人就这样同时出发,他遇到另一人,又折返而回,相遇后又分离。在现实中,无数次的相遇,无数次的擦肩而过,却始终没有一句对白。人之情,是不能勉强的。
感谢出题的老师,告诉当时幼小的我们这样的道理:人生,虽然充满了相逢的机会,但更多的是错过的故事。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017