注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

生查子 - 晏几道  

2017-04-06 10:15:37|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生查子

关山魂梦长
塞雁音书少

两鬓可怜青
只为相思老

归傍碧纱窗
说于人人道

真个别
不似相逢好

该词首句<关上梦魂长>正是李白乐府《长相思》的隐括:
美人如花隔云端,上有青冥之长天,下有渌水之波澜。
天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难。长想思,摧心肝。

全词纯用抒情,不事衬染,全是白描,几近口语,朴素率直,天然可喜,别具风格。这些普通日常的用语如:
可怜:很,非常。如天可怜见。(亦有自怜自惜之意)
人人:对所亲昵的人的称呼,同”卿卿“。如欧阳修《蝶恋花》:忆得前春,有个人人共。小晏《踏莎行》:伤心最是醉归时,眼前少个人人送。
真个:真正。
碧纱窗:即绿纱窗或绿窗,古时内室窗子多蒙绿纱,故名。<归傍碧纱窗>正是想像中夫妻和合,喁喁语笑的典型环境。



另有纳兰性德的《生查子》,是一首悼亡之作,写于卢氏去世之后,则是天上人间的差别:

惆怅彩云飞,碧落知何许。
不见合欢花,空倚相思树。
总是别时情,那得分明语。
判得最长宵,数尽厌厌雨。

①合欢花:与下句的相思树对举,均有双关意。相思树,见《减字木兰花》(花丛冷眼)。
②判得:甘心情愿地。判,同"拚"、"拌"。
③厌厌:绵长之意。南唐冯延已《长相思》:"红满枝,绿满枝,宿雨厌厌睡起迟。"

合欢花,又叫绒花树,开一树浅红色的花,白天对开,晚上闭合,衬着翠绿的枝叶看过去,如梦似幻,清香袭人。合欢有一个凄美的传说。据说它原本的叫做苦情树,也不开花。有一个秀才寒窗苦读十余年,一朝赴京赶考,妻子粉扇指着苦情树说,夫君一去,必能高中,只是京城乱花渐欲迷人眼,切莫忘了归家路!秀才应诺而去,却从此杳无音讯。女子等了一生,青丝变白发,也没等来丈夫身影。弥留之际,她拖着病体来到苦情树下,用生命发誓:如果他变心,从此以往,让苦情树开花。夫为叶,我为花;花不落,叶不老;一生不通信,世世夜合欢!次年,苦情树果然开出了粉色的扇形绒花,而叶子,也随着绒花的开谢来晨展暮合。

相思树在《搜神记》里记载,战国时候宋康王的舍人韩凭,有一位貌美的妻子何氏,奈何康王觊觎美色夺之,还把韩凭囚禁了起来。这对被拆散的夫妻,相继自戕而死,留下遗言,希望能够葬在一起。可是盛怒的康王自然不肯成全,特意命人将两人各自下葬,两坟相望。不久之后,二冢之端各生一株树木,屈体相就,根交于下,枝错于上。宋人哀叹,于是取名为相思树。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017