注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

欧阳修词作四首  

2017-03-07 15:00:56|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧公词多为日常小景,读来平实,无甚奇句,也不见雕琢,有似行云流水,随意堆叠,却有内在逻辑,读罢却耐人寻味。

蝶恋花
庭院深深深几许?杨柳叠烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计春留住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

写思妇困守闺房。应是嫁入豪门,先用”深“写出庭院之大,用杨柳叠烟,柳条垂落好似重重窗帘加以突出,这是有形可见之”深“。同时给人以”闺阁之深“的印象,这是无形感受到的与外界的隔绝。为什么引起这种与世隔绝、无人交流之感?下句的游冶处和章台路给出了解释。章台路就是烟花巷(汉代长安有章台,其下有章台街,多为妓女所居),有诗说:章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵始长条似旧垂,亦应攀折他人手。又有答诗说:杨柳枝,芳菲节,所恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折!” 以爱人在外寻欢作乐反托出内心苦闷孤单,在高楼上遥望章台不见,但眼虽不见,心却可想见那些场景,渐想渐悲凉。下篇还是写景,用狂风横雨三月暮来写无情的岁月时光流逝,黄昏亦指人渐老去之意,春留不住,岁月留不住,青春也留不住,伤春伤的是青春美好岁月,花不语是因为自身难保,在狂风暴雨中被打落,掠过秋千,那里可曾有年轻岁月的的美好回忆,一悲一喜,更见悲凉。许多时侯回忆不是甜蜜,回忆往往成伤。


踏莎行
侯馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。
寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

柳是很强的或离别或留青春而不住的意象。这是送别词,侯馆即驿站。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水,以及最后两句,把对离愁的描述可感可视化了,似春水绵绵不断,随着征途越拉越长。平芜是就是草地,离愁就像春草,漫山遍野的疯长,一往无际,只到天尽头,但还是跟不上离人的步伐,更在春山外。想起前两日张先的《一从花》来:伤高怀远几时休?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌,飞絮濛濛。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪?.....又还是、斜月帘栊。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。另有韩缜《凤箫吟》:锁离愁,连绵无际,来时陌上初熏。绣帏人念远,暗垂珠泪,泣送征轮。长行长在眼,更重重、远水孤云。但望极楼高,尽日目断王孙。 都和平芜尽春山,行人春山外是一个意思。


诉衷情
清晨帘幕卷轻霜,呵手试梅妆。都缘(自)有离恨,故(画)作远山长。
思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。

清晨帘幕卷轻霜好句,和李清照的窗卷西风一样。接下来三句描写女子化妆情形,梅妆是梅花妆,典故出自梁武帝女儿,远山是眉形,思往事,惜流芳,易成伤,朗朗上口,节奏快,好似岁月不等人,飞逝而过,敛、颦都是眉毛的动态,全词无一眉字,却处处不离写眉,通过眉毛来表现各种伤的情绪,很好玩,古人很细致,很厉害。


采桑子
群芳过后西湖好,狼藉残红,飞絮濛濛,垂柳阑干尽日风。
笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。

一般的诗词伤春比较多,但本词一开始就用一个“好”字表明了该词的主题思想,为词定下了基调。阑干是冰柱纵横之意,这里指柳条在风中舞动飘荡。下篇有起伏,笙歌尽、游人散,春空,写出的是落寞的情调,是一个转折,于无聊之中,慢慢放下帘子,正准备抽身回房,突然看见双燕从细雨中归来,在寂寂中看到燕归来,是很强的生机和活力的恢复,一下子又感觉生命力爆满了。对于词来说,这么寥寥几句中,就从扬到抑再到扬,也做到了跌宕起伏,读来有味。

这些词都着眼于眼前的寻常小景,写来却又容入了个人情感。所以,写作要观察细心和别有用心,加上一些文字功底,自然能写出好作品。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017