注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 

日志

 
 

清平乐 王安国  

2017-03-23 10:56:09|  分类: 诗词阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留春不住。
费尽莺儿语。
满地残红宫锦污。
昨夜南园风雨。

小怜初上琵琶。
晓来思绕天涯。
不肯画堂朱户。
春风自在杨花。

王安国是王安石的弟弟,但政见不同。此词被推崇是因其“品格之高”,体现在“不肯画堂朱户,春风自在杨花”二句上。据说王安国曾沉溺于声色,王安石去信劝他“宜放郑声”,他则回信要哥哥”远佞人“,指王安石变法时助手之一吕惠卿。后变法失败,吕惠卿欲以构陷王安国打倒王安石,王安石认清了吕惠卿面目。王安国死后,王安石录写此词以怀其弟。以王安石品性和其文学主张观之,他的词章都是有时政内涵的,象征意味浓烈,无关儿女情长,其弟王安国应该也是这样的人,由此看来,此词并非表面所说歌妓身比下贱,心比天高。从宫锦、小怜、天涯、画堂朱户、自在杨花对比来看,有身在庙堂之高,而心系下野自在之意,不愿在朝廷争斗,满地残红宫锦污,宁可“独善其身”,这就是达者兼济天下,穷者独善其身的品格。

“小怜”用典,即冯小怜,原是北齐穆后从婢,善琵琶歌舞,为后主所宠,主为淑妃。李贺《冯小怜》诗:湾头见小怜,请上琵琶弦。词借其诗语。“小怜“此处指乐妓。作者借用小怜,因为彼此有共同之处:
一、历史上冯小怜貌美聪慧,善弹琵琶,词中亦写琵琶女。
二、冯小怜原来卑微从婢,乐妓亦然。
三、冯小怜后为皇家所宠,乐妓亦得”画堂朱户“所爱。
但有一点不同,历史上冯小怜接受宠幸,被封淑妃,而词中乐妓”不肯画堂朱户“,宁做飘泊不定的”杨花“,在春风中得”自在“生活。这是不是意味着作者认为朝堂是非地,与其在这里与群小为伍,牢笼般苟且活着,还不如远离它,追求自已向往的”诗与远方“的生活。王安石是不是也在这个意义上理解其弟的。王安国被罢以后,又被启用,但旨到之时,已经去逝了,年仅47岁。

有的地方这样解,一个卑微美丽乐妓,被豪门权贵看中而”不肯“,他能任她”自在“吗?恐怕难以逃脱被摧残的命运。花本怯弱,怎禁风雨?想保自身无损,那就如想留住春天一样,那可是”无计留春住“,必然一场空。又通过韦庄的《菩萨蛮》“琵琶金翠羽,弦上黄莺语“两句,把“莺儿语”和琵琶联系在一起,按这样的思路下来,开始就说”留春不住,费尽莺儿语“,正如面前所说,确实是命运难逃,这是现实。春风自在杨花不过是一厢情愿的愿望罢了。但接下来的解释就比较古怪了,所谓“夜来遭风雨,残红宫锦污”有隐义,“费尽莺儿语”而留春不住”自有一番陈述,一番争斗,说白点就是“辣手摧花”的事情已经发生。晓来思绕天涯,不肯朱户,春风杨花,虽然如此,心里还是想念远方的人,宁愿飞去,哪怕到天地尽头,零落尘泥,在所不惜。当然,这样解也是很好的,词的魅力就在于可以随性、随情任意发挥,按自已的学识、层次、心境做各种不同的解读。

韦庄的《菩萨蛮》和通行解说。但是我觉得除了“琵琶金翠羽,弦上黄莺语。”可以很好把王安国的《清平乐》词中和琵琶声联系一起外,在词的意境和情感 上,余皆没有联系。另韦庄这首词读如按通行解说,说前四句写红楼女子惜别,后两句思念妻子,显然是不对的,如果这样,读来便脱节之感。我自已的体绘,应该是,前四句写惜别辞别,后四句写红楼女子对他的规劝,不要沉溺于外面的酒色,而是尽早归家,不要忘记家中等候的妻子。


菩萨蛮

红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐。
残月出门时,美人和泪辞。

琵琶金翠羽,弦上黄莺语。
劝我早归家,绿窗人似花。

①红楼:红色的楼,泛指华美的楼房。此指官贵人家女子的闺一说犹青楼,妓女所居。
②堪惆怅:堪是"那堪"的省文。此指因失意或失望而伤感、懊恼。
③香灯:即长明灯,通常用琉璃釭盛香油燃点。
④流苏帐:用彩色羽毛或丝线等制成的穗状垂饰物,常饰车马、帐等物,此指饰有流苏的帷帐。“半卷流苏帐”指人还未入睡。
⑤残月出门时,美人和泪辞:此句是当黎明之时将要出门离去女子留着眼泪与之辞别。
金翠羽:指琵琶上用黄金和翠玉制成的饰物。本指美人的金钗,这里用以代指歌女。
弦上黄莺语:此句是指琵琶之声犹如黄莺的啼叫。
绿窗:绿色纱窗,指贫女的闺室。与红楼相对,红楼为富家女子闺室。


韦庄生在唐帝国由衰弱到灭亡、五代十国分裂混乱的时代,一生饱经乱离漂泊之苦。黄巢攻破长安,他逃往南方,到处流浪。直到59岁,才结束了这漂泊流离的生活。《菩萨蛮·红楼别夜堪惆怅》创作于韦庄浪迹江南一带时,思乡怀念妻子的惆怅心情。此词是一段艳情生活的回忆,一幅夜阑泣别的画图。

词的上片写离别之夜,爱人和泪送行的动人情景。主要运用赋法。叙说离别之景,抒发离别之苦。
"红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐。" 红楼香灯,帷半卷是温馨场面。而此般美好情景却是离别的夜晚(别夜)。
"残月出门时,美人和泪辞。" 写情深难舍,分良宵苦短,直到月时分,才送离家门,和泪辞别。

词的下片写客地思归,由听到琵琶乐声想到所爱之人正倚窗远望,等候自己归去。
"琵琶金翠羽,弦上黄莺语。"用形象的比喻写"美人"临别时一支如泣如诉的琵琶曲。琵琶黄金翠羽装饰,其声莺声娇软,婉转动人。
"绿窗人似花。" 绿窗前等待的人儿像花一样的美丽,也像花一样的容易凋零。由"黄莺语"联想起爱人临别时叮咛自己早日归家,想到花容月貌的爱人此时正倚窗远望,盼望归去。这一切都警醒漂泊游子,早作归家之计,不要等到春归花落,美人迟暮。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017