注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

王安石词二首  

2017-03-22 15:06:53|  分类: 人间词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王安石是北宋名相,政治家和思想家。道德和操守非常高,考察过他的人品和文学主张,其词自然不会是儿女情长、思想性差或格调不高的平庸句子。而是关乎家国天下和个人理想的,是有所寄托的。关于这一点,从《东轩笔录》记载了一次与其弟的日常对话,从中可窥知他的价值取向,安石才担任参知政事的要职时,偶尔阅读晏殊的小词,莞尔而笑,说:“做宰相的人,也适合写这样的小词么?” 王安国说:“他不过是偶然兴起,当作一种爱好消遣而已,他的事业难道只有这个?”

我也喜欢晏殊的一些词,羡慕他一生优厚的物质生活,某种程度上讲,正是这么优厚生活造就了如此的晏殊,或者说生活和晏殊彼此成就,一个人能活得犹如晏殊,已经是求之不得了,毕竟这样的一生悠游乐哉的好命人不多,更多的是起伏不定的人生。一个人的命运走向何方,其实有其必然性,不能苛求,正如其弟王安国所说,作为消遣和爱好,不反对写些艳词怨词,但在人生和精神追求上,我更近王安石,大丈夫男儿身,不能苟且于声色,或者声色可以是调味品,但相比之下,男人更应境界开阔,有大气魄,关注更广大的世界。王安石的词,今存约二十余首,大致可分为抒写情志和阐释佛理两类,“瘦削雅素,一洗五代旧习”。其抒情词作,写物咏怀,多选空阔苍茫、淡远纯朴的形象,营造出一个士大夫文人特有的情致世界,就是我喜欢的境界。

王安石的品行不论是他的敌人还是朋友都十分敬佩,无话可说。王安石质朴,节俭,博学多才,在当时士大夫中有极高威望,且是历史上惟一不坐轿子不纳妾,死后无任何遗产的宰相。


桂枝香

登临目送。
正故国晚秋。
天气初肃。

千里澄江似练。
翠峰如簇。
归帆去棹斜阳里。
背西风。
酒旗如矗。
彩舟云淡。
星河鹭起。
画图难足。

忆往昔。
繁华竟逐。
叹门外楼头。
悲恨相续。
千古凭高对此。
漫嗟荣辱。

六朝旧事如流水。
但寒烟、衰草凝绿。
至今商女。
时时犹唱。
后庭遗曲。

这词典型以史为鉴的怀古凭吊之作,抒发人生风云变幻、往者不可谏,来者犹可追之情。正是陈子昂登幽州台发出的“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下”一样的心境。门外楼头指“门外韩擒虎,楼头张丽华。”写陈为隋灭,韩擒虎是隋将,张丽华是后主陈叔宝宠妃,韩率兵破朱雀门攻入金陵时,后主及妃子尚在结绮阁楼上赋诗作乐。漫嗟指徒然叹息。据杨湜《古今词话》载,金陵怀古,诸公寄调《桂枝香》者,三十余家,惟王介甫为绝唱,东破见之,叹曰:此老乃野狐精也!可见王安石词作不多,但也是顶尖的写词高手。


千秋岁引 

别馆寒砧。
孤城画角。
一片秋声入寥廓。

东归燕从海上去。
南来雁向沙头落。
楚台风。
瘐楼月。
宛如昨。

无奈被些名利缚。
无奈被他情耽搁。
可惜风流总闲却。

当初漫留华表语。
而今误我秦楼约。

梦阑时。
酒醒后。
思量着。

楚台:楚王游于兰台,一阵风吹来,他展开衣襟说“快哉此风”。
瘐楼:晋瘐亮在武昌,与人乘夜月共上南楼咏谑。
秦楼:秦穆公为女儿弄玉和他丈夫盖的凤楼,好乐,后在此楼升飞而去。
华表:丁令威学道化鹤止于城门华表,有少年举弓欲射,遂盘旋而歌:有鸟有鸟丁令威,千家千年今来归,城郭如故人民非,何不学仙冢累累。
画角:一种军中乐器,用来报昏晓,肃军容,振士气,高亢哀厉。
寒砧:捣衣石,秋季制新衣时用的布料要捣过,一般是思念远方亲人的意思。

此词表达一个人周旋于世俗公务之间,而无亲情、人生追求上的自由度,这样的生活是否值得?
对“无奈被些名利缚。无奈被他情耽搁。可惜风流总闲却。当初漫留华表语。而今误我秦楼约。”的理解,可以按一般意思上的士大夫“风流“或”押妓”解,因为“他情”、“风流”、“华表语”和“秦楼(秦楼亦可指妓院)”,都可以解成醉生梦死的个人生活,但实际上是表述一天到晚烦于公务,根本不能归隐山林,没有个人时间去修身养性。关于”他情“,指的是处世的人性世故,是”非无江海志,潇洒送日月,生逢尧舜时,不忍便永诀“的他情。华表语和秦楼约是两个成仙而去的人的典故,也和风流快活无关。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017