注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

欧公词串连  

2017-03-14 11:00:14|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古词颇美,篇幅简约,意境俱佳。背得数着欧公词如下:

说思恋之串连
一用环境来衬托思妇之孤单寂寞冷,二着重于内心刻画孤单寂寞冷,结句“平林新月人归后”说人归来(当然,实际上不是情郎归来,而是词人自已为因春天引起的离愁别绪和青春流逝等各种复杂感情莫名伤神,不知不觉中时间流逝,等回过神来,已经天黑了),正好引出下一首,是思妇对归人的各诘问和倾诉,读来可怜可亲,这样串连,甚是好玩,别有意趣,但只作记诵之用,不是原文之意。

蝶恋花之一
庭院深深深几许 
杨柳叠烟
帘幕无重数
玉勒雕鞍游冶处
楼高不见章台路
雨横风狂三月暮
门掩黄昏
无计春留住
泪眼问花花不语
乱红飞过秋千去

蝶恋花之二
谁道闲情抛弃久
每到春来
惆怅还依旧
日日花前常病酒
不辞镜里朱颜瘦
河畔青芜堤上柳
为问新愁
何事年年有
独立小桥风满袖
平林新月人归后(月上)

蝶恋花之三
几日行云何处去
忘了归来
不道春将暮
百草千花寒食路
香车系在谁家树
泪眼楼频独语(高)
双燕来时
陌上相逢否(曾遇)
缭乱春愁似柳絮
依依梦里无寻处





说离别之串边记忆
《浪淘沙》说于洛城别前,两人把酒言欢,尽享片刻欢娱,追忆往事,空无后期,寄托离别不舍之情。
《踏莎行》说于候馆别时,风摇征辔,平芜春水,远山远人,寄托离别之痛。
《木兰花》说于楼阁别后,远人无音,雁遥鱼沉,单枕孤梦,寄托别后寂寥之恨。

浪淘沙
把酒祝东风
且共从容
垂杨紫陌洛城东
总是当时携手处
游遍芳丛
聚散苦匆匆
此恨无穷
今年花胜去年红
可惜明年花更好
知与谁同

踏莎行
侯馆梅残
溪桥柳细
草熏风暖摇征辔
离愁渐远渐无穷
迢迢不断似春水
寸寸柔肠
盈盈粉泪
楼高莫近危栏倚
平芜尽处是春山
行人更在春山外


木兰花
别后不知君远近
触目凄凉多少闲
渐行渐远渐无书(音)
水阔鱼沉何处问
夜深风竹敲秋韵
万叶千声皆是恨
故欹单枕梦中寻
梦竟不成灯已烬



另说一首思念家妇的词
可以这么串连文意,写一个在外的辛苦的而难得饱腹打工者,看到青玉的案几,想起一年中几回春社(春事谐音),那些能吃好的时节已经过了三分之二,余下的日子,只是靠着茂密从林(绿暗)中的红樱桃(红嫣)果腹(混口吃——浑可事),这个憔悴枯瘦的人,住在郊外都是柳树的庭院里,柳条多得像帘幕一样随着春风飘荡。虽在繁华帝都买花制酒,做点小生意,但帝都虽好,但怎么比得上家乡山里的桃花梨花(作的酒)好呢?想死(家乡)难以言表,虽天天想梦见家乡,却不是想梦就能梦回家乡了,实在点,只有立马回家才是。

青玉案
一年春事都来几
早过了
三之二
绿暗红嫣浑可是
绿杨庭院
暖风帘幕
有个人憔悴
买花载酒长安市
又怎似
家山见桃李
不枉东风催客泪
相思难表
梦魂无据
惟有归来是


真实的理解是这样的:
不知不觉春天已经过了三分之二,春天即将结束,叶子由嫩绿变成深青,虽然花儿依然赏心悦目(浑:全。可事:可乐之事)。但想起家中娘子,她独自身处深宅大院(柳树遍地,柳枝多如重重叠叠的帘暮,望不到头),一定苦闷憔悴。而我一个人漂泊在外,虽然在这个繁华的大都市里,尽可以纵情放浪(买花载酒:吃花酒之意,长安市:汉代长安有处章台路,就是妓女之处,市是市场,交易之所的意思),但这种不见真情只卖笑的生活,怎比得上身在家乡,有情有意等我回家的妻子,每每念及家乡(东风),泪就止不住流了下来,对爱妻的思念难于言表,那才是游子魂牵梦绕的人呐,快点回去吧,妻子的怀抱才是我安心的家。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017