注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

黄埔军校 —— 迟迟到来的参访  

2016-10-28 20:49:09|  分类: 珠江三角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借每年两次去广州出的机会,我游玩市区不少地方:越秀山、白云山、西汉南越王博物馆、陈家祠、上下九、北京路、孝光寺等。广州是中国国民革命根据大和大本营之一,是北伐的起点,因此留下许多和孙中山先生和国民革命相关遗迹,早些年参访了孙中山记念堂、黄花岗烈士陵圆,一直想去黄埔军校,它不仅是中国新型军事学校,北伐战争的主力,也为中国培养了诸多优秀的军事将材,在抗日战争中立下不朽功勋,读中国近代历史,特别是国共合作历史和军事进程中,黄埔军校座丰碑式的存在。正因如此,从去广州开始,我就有强烈的愿望一定要去这所军校看看。因为黄埔军校离广州市区较远,查交通需要转车、轮渡前往,所以计划了几回,最后都没去,这个愿望保留了近十年,这回终于实现了。

10月13日在琶洲馆工作的时侯,遇到半年没见的朋友,攀谈中发现我们有诸多共同爱好,他告诉我想去军校看看,我说那一起去吧。10月14日吃过午饭,十点半左右,和朋友一起从琶洲出发,乘地铁至万胜围,从D出口大学城北站转公交383至长洲路口站下,步行1000米左右至黄埔军校旧址,门票十五元,含军较旧址、军事博物馆、孙总理记念碑点参观点。下午三点回程,从黄埔军校码头坐公交轮渡至新洲,再转262路公交回赤岗。

1924年,孙中山在广州创建陆军军官学校,是第一次国共合作的总要成果,先后数次易名,因始创于黄埔长洲岛,所以通称黄埔军校,由孙中山任总理,蒋介石任校长,廖仲恺任党代表。军校以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为宗旨,教学上军事和政治并重,形成“亲爱精诚,团结合作,为国爱民,不怕牺牲”的校风。先参观景区入口的军事博物馆,军校旧址在军事管理区内,此次来正好遇上军校建筑外观重新翻修,所以看不到整体面貌,但军校遗址博物馆依旧开放,陈列多为历史图片资料,比较丰富,令我惊讶的是大名鼎鼎的文学家茅盾先生,竟然曾在武汉的黄埔军校分部当任过政治教官(如果我没记错的话),文人和武校,这是个有趣的发现。

广州黄埔共办了七期(1924——1930),合计武汉、潮州等分校,共培养了学生三万多名。1930年九月黄埔军校全部迁往南京,1937年8月迁往成都。1949年解放前夕迁往台湾。1938年校本部被日军机夷为平地,现有建筑都是1996年在原址上“原方位、原面貌、原尺度“重建的。

身在军校,一边浏览博物馆里的资料和物件,为了这个多灾多难的国家,国共有涌现了大批杰出人物,为祖国的事业和抵抗侵略立下了功勋,我想,先烈们为之奋斗的目的,可不是现在这样,一边一国、长期分离开的状态吧,中国何时再出英杰,能使国共能第三次袖手合作,实现祖国的伟大统一?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017