注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

应县木塔游记  

2016-09-29 15:35:07|  分类: 山西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应县木塔游记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

应县木塔属编外行程,应县处在大同去浑源县恒山悬空寺途中,跟团中途经停木塔,每人加收45元,不含入寺登塔门票。木塔还是值得买票进入观看的,里面有佛牙和辽代文物,尤其是辽刻彩印,填补了中国印刷史上的空白。木塔位于水岸边,站在广场上,可以感受木塔体量巨大,敦实雄厚,塔前一座新刻的萧太后石雕,身披红袍,与古意浓厚的木塔相杂一处,显得格并不那么和谐。下车参观前没检查相机电池已用完,向同行的一位游客借了一块备用电池,拍得数张木塔留影。游览四十分钟左右,前往悬空寺。

应县木塔是俗称,全称佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内释迦塔建于辽清宁二年塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利该塔塔高67.31,底层直径30.27,呈平面八角形,全塔耗材红松木料3000立方米2600多吨,纯木结构、无钉无铆,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑。应县木塔为全国重点文物保护单位,国家AAAA级景点,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称"世界三大奇塔"它被梁思成先生称为中国古建筑斗拱结构的百科全书,远看擎天柱,近视百尺莲,是人们对其斗拱结构的赞誉。


应县木塔游记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever


简要说说释迦塔历史:

释迦塔于辽清宁二年(1056年)建成,由辽兴宗的萧皇后倡建,田和尚奉敕募建,至金明昌六年(公元1195年)增修益完(一说金明昌四年)。永乐二十一年(1423,明成祖率军出师宣化,回京途中,驻跸应州,挥笔书写了"峻极神工"四字。明正德十三年七月1517明武宗二次来应州,登塔宴赏功臣,书写了"天下奇观四字赞美木塔。

1926年,冯阎大战在山西爆发,木塔共中弹二百余发,大受创伤。1948年解放应县时,守城的国民党军队以木塔为制高点设立了机枪阵地,木塔被12发炮弹击中。1961年释迦塔成为首批全国重点文物保护单位。1974年,在整修塔内塑像时发现了一批辽代刻经、写经和木板套色绢质佛像画等珍贵文物。201211月,释迦塔被列入世界文化遗产预备名录。


应县木塔游记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever


释迦塔位于寺南北中轴线上的山门与大殿之间,属于"前塔后殿"的布局,佛宫寺前是巨大广场,可以近观释迦塔,因时间仓促,只有半小时左右时间,没有买票进入。回来查阅资料,才发现该塔亦是佛祖释迦牟尼舍利塔,塔内供奉着两颗释迦牟尼灵牙遗骨。 佛灭度后,共留下七颗佛牙舍利,应县佛宫寺释迦塔发现的两颗佛牙舍利,是南本《大般涅盘经》中记载的捷疾罗刹所隐身盗取的一双佛牙。


应县木塔游记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

木塔前面有座木牌坊是清代建筑,当街的一面上书千仞玲珑四个大字,对着木塔的一面浮图宝刹这座木牌坊已两度升迁。第一次是1964 年,因加高了路基,木牌坊一下子显得落在坑里,于是决定将它抬高,第二次是1998年,大寺门街的改造工程基本结束,,这时木牌坊不仅显得低矮而且位置往南突出,木牌坊进行了整体移动,向西4.7米,靠北5.2米,升高0.67米。


应县木塔游记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

释迦塔历经千年,经受风霜雪雨四季变化、遭受了十余次强地震袭击,屹立不倒,其原因是什么?个人认是为其建筑结构、地理环境和人为保护,或许还有佛祖的神力(可见法门寺游记,当年真身宝塔只倒一边),在起着作用吧

木塔结构上采用卯榫结合,刚柔相济,起到了耗能减震的作用,甚至超过现代建筑学的科技水平。木塔基土主要由粘土及砂类组成,工程地质条件非常好,其承载力远大于木塔付与的荷载。所以,直到现在仍然不必担心木塔会有因"底虚"而倾倒的可能。此外,夏天塔上居住着成千上万只麻燕,这些麻燕以木塔上的蛀虫为食,千百年来起着"护塔卫士"的作用。

释迦塔1961年被列入中国首批国家重点保护文物单位,是现存最高的木结构楼阁式佛塔。全塔整体架构所用全为木材,没用一根铁钉,全塔共应用54种斗拱,是中国古建筑中使用斗拱种类最多,造型设计最精妙的建筑,被称为"中国古建筑斗拱博物馆"。国家文物局对释迦塔的评价是,现存世界木结构建设史上最典型的实例,中国建筑发展上最有价值的坐标,抗震避雷等科学领域研究的知识宝库,考证一个时代经济文化发展的一部"史典"


应县木塔游记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever


塔是印度传入中国的,最早用于埋放僧人和其灵骨,称浮图,一般有寺庙的地方一般有塔,后演变出其它功能,塔类建筑是我旅行过程比较喜欢去游览地方,这些年来参访过的古塔有:苏州虎丘塔南京钟山灵谷塔大理崇圣三塔磐安昌文塔法门寺真身宝塔西安小雁塔天目山禅源寺塔杭州白塔中国水利博物馆保俶雷峰塔六和塔、安庆振风塔、芜湖中江塔、广济寺塔(赭塔)、五台山显通寺铜塔、五台山白塔、瘦西湖白塔、苏州寒山寺古塔、孝光寺六祖瘗发塔、浙江天台国清寺隋塔杭州六和塔景区里有一座中华塔苑,汇集了中国所有名塔模型缩影,应县木塔就在其中。

在木塔右侧数百米远的街口还有一处旧土堆,底部为砖砌的。旁边的石碑上刻写着应州古城墙遗址。根据碑文记载:应州古城始建于唐朝的乾符年间,即公元874年至879年,为当时的大同军节度使李昌国所筑。传说李的儿子李克用出生时,住宅旁边的井里飞出一只金凤凰,所以将城池叫做金凤城,以后又改称金城县。到了后唐的天成元年,即公元926年,将金城县升格为应州,并在应州设置彰国军节度使。据考古测定:当时的应州城池东西宽1330米,南北长1108米。到了后来的辽、金、元三朝时,城池的规模一直没有发生变化。元朝没落为明朝替代后,由于人口减少,洪武八年,即公元1375年,当时的知州陈立诚重修城池,除了南城墙和东城墙保留外,北和西都向内缩小分别为408米和470米。现在保留的这一段,就是明朝时期所留遗物。虽保留不多,却给人以驻足与历史对话的机会,以发幽古之思。


应县木塔游记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017