注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

盘门 木渎 灵岩  

2016-01-25 11:58:34|  分类: 国家地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木渎古镇位于苏州市区西南天平山灵岩山的环抱之中,据说吴王夫差为讨好西施在灵岩山顶建馆娃宫,调运的木材竟将这里的河道堵塞所以得名木渎,沿着主街山塘街自西向东排布的古典园林严家花园虹饮山房古松园榜眼府第。清代严家花园(羡园)在古镇上最大,历经400多年的楠木大厅尚贤堂足以说明它的高大上。虹饮山房内有个大戏台,乾隆六下江南每每来此看戏,宅子里还展示着二十道皇上的圣旨。虹饮山房的小隐园为刺绣皇后沈寿故居。清代古松园里,楼厅的雕花很漂亮,后园中有一棵500多年的罗汉松,后园西侧的姚建萍刺绣艺术馆也值得一看。榜眼府第以砖雕、木雕、石雕的精美著称。位于严家花园东侧的明月寺,展示水乡妇女传统技艺的姑苏十二娘风情园(免费),明清古瓷馆等景点。木渎古镇的西端接连着灵岩山,西北有天平山,可根据自己的喜好,安排游览路线。古镇上的美食一是石家饭店,招牌菜鲃肺汤用鱼肝煨鸡汤制成,鱼肝细嫩,汤极其鲜美。二是乾生元,招牌枣泥麻饼甚至比另一家苏州名店采芝斋的还要好,馅比较多,其他如牛皮糖、粽子糖、龙须糖、云片糕等。

地铁1号线木渎站下,1号口出,沿金山南路向南步行100米不到至中华园大酒店站,转乘38路、661路、622路、666翠坊桥站下,沿翠坊北街向南步行200米到达;或者转乘2路、64路、65路、69路、69路区间、326路、446路、691路、692路、游4木渎严家花园站下,沿中山西路向东步行50米到明清街,再向南步行500米左右到达。

 

盘门(夜景)位于苏州古城西南角,始建于春秋吴国阖闾元年(公元前514年),是伍子胥所筑苏州城的八座城门之一,现存的盘门是元代重建的。是全国现存唯一的水陆并联城门,盘门,还与吴门桥、瑞光塔合为盘门三景。沿着跑马道登上盘门,可以看到整个水门、陆门的全貌。水门在外侧(南侧),有两道,运河从城门底下流过,两门之间形成四方形的水瓮城,有暗道通向城楼。陆门在内侧(北侧),也有两道,两门之间是四方形的陆瓮城。盘门连接着300多米长城墙,上有几枚清代的大炮,盘门上的城楼则是1986年重建的。盘门西边是纪念伍子胥的伍相祠为现代重建,唯有祠北一对夹旗杆用的千年夹石是唐代原物。伍相祠南边的的水城探幽码头可以坐免费的摇橹船。盘门南边是吴门桥,始建于北宋元丰七年(公元1084年),一开始由三座桥相连,晚清时重修,改成了单孔石拱桥。桥高约10米,是苏州最大的单孔石拱桥。站在桥上拍盘门,角度很不错。盘门东北是瑞光塔,相传为三国孙权为报母恩所建,北宋景德元年(公元1004年)重建,晚清毁于战乱。塔高7层,登上去可以俯看盘门景区。1978年在塔的第三层天宫中发现真珠舍利宝幢,现为苏州博物馆的镇馆之宝。盘门三景东北边的沧浪亭离盘门不远,再东边是网师园沧浪亭网师园又紧邻苏州有名的餐饮、工艺特色街十全街

70路东线、70路西线盘门站下。39路、47路、305路、935路、949路、游2路、游5路北线、游5路南线盘门景区北站下,沿新市路向东步行170米到东大街,再向南步行260米到达。

 

灵岩山位于苏州市区西南15公里处,海拔182米。春秋时吴王夫差为讨好西施在山巅建馆娃宫,东晋在馆娃宫遗址上建灵岩山寺,寺东侧的灵岩塔是灵岩山的地标。灵岩山上多奇石,因灵岩塔前有一块灵芝石十分有名,所以得名灵岩山。灵岩山有多条上山道,主要是刻着灵岩山景区几字的东门登山路和苏福路上的老登山路(从东门贴着灵岩山向左走到达,以前乾隆登山走这条道,爬到山顶约需30分钟。)。东门进去是山脚的灵岩山馆,本为清代毕沅所建的私家园林,后毁于战火。灵岩山寺,寺庙始建于东晋元熙二年(公元420年),现存殿宇多为清末民初建筑。寺东的灵岩塔又名多宝塔,始建于梁天监二年,南宋绍兴十七年(公元1147年)重建,塔高7层,据说顺时针绕塔三圈能获得祝福。别忘了去素面部吃一碗好吃的素面。灵岩山寺西部是花园,俗称山顶花园,夫差与西施的足迹在此最为集中,有玩花池、玩月池、吴王井、长寿亭、石城(一段石头砌的围墙),还有梁代智积和尚修理疏通的智积井等古迹。注意灵岩山寺并不在山顶,需再向上攀登10分钟到达山顶,据说是西施抚琴之处,称琴台。站在山顶往南能见到灵岩山寺、灵岩塔,往北能见到天平山。灵岩山南边的山脚有韩世忠墓;清朝诗人张永夫墓,墓碑稀奇古怪,叫再来人之墓;还有溪水采香泾,传说是吴王用箭射出,让宫女去太湖为西施采香草的人工河道。

继庐亭:因灵岩山住持,一代名僧印光法师的别号继庐而得名。 迎笑亭:相传始建于宋代,东坡居士曾在此笑迎释友。落红亭:灵岩也有象山之称,旧有象王回顾落花红之句,这里是观日落之佳处。亭东乃印光塔院,为东南亚印光派创始人印光和尚埋骨处。 西施洞:在落红亭西,相传越王勾践与范蠡献西施给吴王夫差于此等候。 落红亭左折而上约300余步,人称百步阶,为乾隆帝登灵岩时所筑御道的一段,山势陡峻。采香泾:专为西施去香山采种香草之用,传说是依据吴王一箭所射的方向而开凿。韩世忠墓:南宋抗金名将韩世忠和夫人梁红玉合葬于此,墓碑巨大,碑文长达13000余字,世所罕见。

326路、505路、512路、665路、2路、511路、夜3路、游4灵岩山首末站下,其中游4路在苏州火车站前有坐。43路、64路、65路、312路、446路、663灵岩山站下,其中64路在苏州火车站前有坐。

 

同里古镇位于苏州吴江,周围被湖泊围绕四面环水,网状的河流将小镇分割成七个岛,据称古镇上有十五条河四十九桥,家家邻水,是名符其实的江南水乡。古镇上狭窄的小巷很多,还有很多明清老建筑,平日里游客并不太多,有种安静祥和的感觉。夜晚时灯光沿着房檐亮起,更是美妙异常。同里古镇的入口在景区的南侧,进入后即可看到古镇里处处小桥流水的景观。形态独特各异历史悠久的三桥就在古镇的中心区域。古镇的联票现在包含九大景点,其中退思园、崇本堂嘉荫堂王绍鏊故居珍珠塔松石悟园耕乐堂七个景点散布在古镇之内,有精美小巧的园林、名人故居,也有特色展览馆,可以在古镇内步行一一游览。陈去病故居位于古镇外南侧人民桥对面,从古镇步行约10分钟可以到达。而罗星洲则是古镇东侧湖上的一个小岛,可以烧香拜佛,需要从古镇步行20分钟到码头乘船前往,船票也包含在门票之内。另外,古镇里还有非常有特点的景点中华性文化博物馆,需要单独售票,就在古镇内的东侧。明清街和竹行街是古镇里小吃密布的地带。同里的各类糕点很有特色,袜底酥、芡实糕、麦芽塌饼都十分有名,而江南特色的桂花小圆子、状元蹄也可以让人大开味蕾。除了小吃之外,景区里也有很多文艺小资的去处,大多集中在古镇南侧。南园茶社便是其中的代表,坐在二楼喝一杯茶,不时还有评弹表演十分惬意。可以在古镇内住宿一晚,镇上有很多民宿客栈,其中富观街上的敬仪堂客栈和竹行街的恩泽堂客栈比较著名,两家都是老宅改造的,古色古香很有感觉,价格在100-200元之间。

 

陈去病(1874—1933)近代诗人,革命家,南社创始人之一,江苏吴江同里人。陈去病因读匈奴未灭,何以家为,毅然易名去病。他早年参加同盟会,追随孙中山先生,在推翻满清帝制的辛亥革命和讨伐袁世凯的护法运动中,都作出了重要贡献。后任孙中山北伐大本营宣传主任,广东护法军政府参议院秘书长等职。1923年担任国立东南大学(1928年改为中央大学,1949年改名南京大学)中文系教授。1928年后曾任江苏革命博物馆馆长、大学院古物保管委员会江苏分会主任委员。1933年,病逝于故乡同里镇。

陈去病故居?位于同里镇三元河畔,有一条石板小街三元街,往西不远处,居内原有楣额孝友旧业四字,宅内主要建筑有浩歌堂、百尺楼、绿玉青瑶馆、书记及家庙等。故居浩歌堂面阔三间,1920年此屋落成时,陈去病适阅香山的浩歌行,欣然神会,将新屋取名为浩歌堂。浩歌堂是陈去病会客之所,堂中原悬有女宗共仰浩歌堂横匾。女宗共仰匾系孙中山先生褒扬陈去病之母倪老夫人鞠育教诲,以致于成而亲笔所题。百尺楼是陈去病藏书和写作的地方,一楼一底,十分简朴。他所编著的《百尺楼丛书》,即以此楼而定名。绿玉青瑶馆又称堂楼,坐西面东,五楼五底二厢房,共有13间。进堂楼首先扑入眼中的是由近代书法家杨千里先生手书的绿玉青瑶馆五个大字镶嵌在楣额中。

 

杭州出发
杭州北站每天7:5011:2013:20各有一趟班车,票价约55元。

苏州出发
苏州汽车北站每天6:55-17:55约每间隔1-1.5小时一班,票价约8元。
苏州汽车南站和吴中区汽车站每二十分钟一班前往同里,票价约8元。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017