注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

同里古镇  

2016-01-12 15:18:38|  分类: 古镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
同里古镇 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
 
 2016年1月9日  星期6  晴 

周末去吴江和C约会,她带我逛了同里古镇。周六午后去古镇,因为没有买票,所以进不出,在酒吧一条街逛了逛,沿河拍了几张照片,便回酒店去了。古镇晚间免费开放。饭后权当散步走了一遍,给妞妞买了点记念品——一顶黑色毛线帽。然后就去了酒吧——宴遇,坐到九点十点方回。

按照以前,我是绝计不会随便逛一逛就了事的,我肯定会古镇上上下下每条街每条弄的分清晨晚上走上几遍,拍数百张照片。也会查资料,现在想法变了,走到哪里算哪里,也不在提前做什么功课,不再着迷于风景,只享受当下的时光,醉心于看风景的心情。我会满足于拍到一两张好照片,如果一张都没有,我亦不失望。不会再折腾自已要走多少路,执着于拍多少照片,写多少游记,我只要心情舒适就行了。

 闲心逛古镇,唾手三两张。一半随物态,余下作念想。

同里古镇 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
 

【备注】同里镇,位于太湖之畔古运河之东,建于宋代,至今已有1000多年历史,是江苏省目前保存最为完整的水乡古镇之一。它距苏州市18公里,距上海80公里,是为江南六大著名水乡之一,面积33公顷,为同里、叶泽、南星、庞山、九里五个湖泊环抱,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。它以小桥流水人家的格局赢得东方小威尼斯的美誉。同里连同周庄、甪直三个江南水乡古镇也已经列入联合国教科文组织申报世界遗产名单。
同里古镇 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever同里以醇正水乡,旧时江南的特色闻名于海内外,1980年被列为国家太湖风景区景点之一,1982年又被列为省级文物保护单位。1992年被列为省级文物保护镇,著名景点退思园被联合国教科文组织列入世界文化遗产,2010年被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区。

同里因水多,故桥也多,同里镇的古桥有:三桥 —— 太平桥(1913年)、吉利桥(1987年重建)、长庆桥(1470年始建,1704年重建);思本桥(1253年)、富观桥(1353年)、普安桥(1369年)  、泰来桥(1746年)、中元桥(1755年)、乌金桥(1811年)、永寿桥(1879年重建)、 大兴桥(1913年)、独步桥、升平桥(1997年重建)。同里处于五湖环抱之中,镇内街巷逶迤,河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥,这些古桥在岁月的风雨中高高地挺立着,成为我们了解同里的一本耐读的书。

镇内共有大小桥梁40多座,大多建于宋以后各时代,著名的有建于南宋宝年间诗人叶茵建造的思本桥,建于元至正十三年的富观桥。成品字形架设在河道上的太平、吉利、长庆3座古桥,是昔时同里婚嫁花轿必经之轿,以示吉庆。被人们叫做读书桥的小东溪桥,桥上那副一泓月色含规影,两岸书声接榜歌的桥联,生动地记录了当时同里人勤学苦读之风,证实了同里自古以来文化发达,科名很盛。

同里古镇 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

同里原有八景、续八景、后四景等220处自然景点。至今仍有一些景点保存完好。镇志记载,自12711911年,镇上先后建成宅院38处,寺、观、宇47座。在一级保护区域内,明清建筑占十分之七,400多年来的文化遗址、遗物、遗迹、遗风犹存,随处可见深宅大院、园林小筑。 现存著名的有退思园、耕乐堂、环翠山庄、三谢堂、侍御第、卧云庵、城隍庙、尚义堂、嘉荫堂、崇本堂等园林和古建筑。 建于清光绪年间的退思园,因亭台楼阁及山石均紧贴水面,如出水上,所以又有贴水园之称,在建筑史上堪称一绝。崇本堂、嘉荫堂木雕艺术十分精美。耕乐堂庭院以田园风光见胜。古街坊、古街道粉墙黛瓦,俄脊高挑,水、声、空气都融有古远的韵味。《同里志》记载,五湖环境于外,一镇包涵于中。镇中家家临水,户户通舟。同里镇有三多,名人多,明清建筑多,水、桥多。

同里镇现有八条主要街道,它们是:竹行街、富观街、新填街、上元街、三元街、东溪街、鱼行街、南新街。八条街道都有自己各自的特色,有的宁静恬淡,有的绿树掩映,有的依水傍屋,有的店铺林立。在街道与街道之间,里弄较多,如尤家弄、串心弄、同泰弄、西弄、仓间弄等。这些里弄都又细又长,如鱼行街的穿心弄,长达三百馀米,行人脚下会发出哐哐声响。原来石条下竟是空心的,小弄蜿蜒前伸,而那一条条石板故意铺排不齐,留下大大小小的空隙,于是行人走过,也就发出这动人的声音。富观街附近的仓场弄,自南向北通达水河两岸,弄堂仅容一人行走,故也称一人弄,弄内人家穿过便上河桥。还有一些里弄则常常横穿一个圩头,可以从河的这边一直走到另一边。

因为有水,同里人喝茶的习惯  也比其他古镇浓。抗战前同里有茶楼20余家,为取水方便一般都建在沿河,河水经矾沉淀后既可沏茶。如今同里茶楼仍有数家,较有名气的应该算是南园茶楼。南园茶社始建于清末,静谧地坐落于江南水乡古镇——同里,位于镇区最南端,历史上著名的前八景之一—“南市晓烟景致之中,与陈去病故居隔河相望。茶社的初名是福安茶社,建于清末初期,四开间  门面,全部是传统的砖木结构,门面是清代风格的木雕装饰,上下两层,总面积约400多平方米。茶社别有一番风味,除了在这里可以品尝各种档次的红茶、绿茶、花茶以外,还供应熏青豆、罗卜干等各种茶点。楼下辅面店堂设有帐房和泡水用的老虎灶;楼上还有一个曲苑班,茶客可聆听几段江南丝竹、宣卷、评弹、戏曲、小调等曲子。

 “南社是辛亥革命时期苏州一个很著名的进步文学团体,是由吴江陈去病、柳亚子等人发起于190911月,在虎丘冷香阁成立,社名南社反抗北庭为宗旨的鼓吹反清革命的文学团体。南社在推行资产阶级民主革命、反对清王朝专制统治方面,起过积极作用。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017