注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 

日志

 
 

绩溪家朋:梅干花海  

2015-03-23 13:22:30|  分类: 游记随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想去安徽石潭看油菜花,上周在群里问了一声,朋友格格私我,溪山行组织去安徽绩溪看油菜花,我把这个消息告诉和我一起培训的一个朋友。周五,天气预报周未好天气,我们待要报名时,溪山行已经满员作罢,至夜间九时许,溪山行的组织者发我消息,有两人退出活动,所以我和朋友顺利报上了名,费用85元。

2015年3月22日 周日 晴

一休没睡安稳,早上五点半起床,吃过早饭已点六点多,到公交车站,恰好错过了700路公交,打的(14元)前往湘湖地铁站,七点多一点到达武林广场E号出口集合,朋友一会也到了;七点半出发,十一点半至绩溪朋家这个地方,团队一百多号人,到了目的地,自由活动,下午四时停车场集合回程,晚七时许到杭州,八时许回到萧山。

至梅干岭观景台,这是一处山顶的高台,无树木遮挡,视线很好,可以俯瞰山脚村落和星罗棋布的田野,以及环绕的几座山岩,今年的油菜花花期不一,开的不好,所以不壮观,没有我心中心的那么美丽。油菜花是最常见的,在我家乡遍地都是,从小就经历了很多,开始我并不再意看什么油菜花,看油菜花的风头也是近些年吹起来的,我也看了些照片,觉得拍的最美是在徽州大地,婺源和石潭油菜花的摄影作品给了我深刻影响,梯田黄花、白墙黛瓦、小桥人家、吹烟缭绕、古木晨光就组成我心中古朴徽州形象,婺源去过了,所以特别想去石潭。

我知道绩溪,以前南京的一个朋友去过那里,拍了些照片,我认为绩溪也是不错的地方。那是十年前的事了,那时,这个朋友似乎对徽州有独特的感情,随之影响了我,我们曾说如果可以,愿意在安徽找个落后的古村落住一辈子,当然,他应该没有这个想法了,他在经历痛苦的时侯,正是我生活似乎不错的时侯,现在我有了纠结的人生,他在几番挫折之后,有了比较幸福的生活,迎来了人生的安乐期,旅游的触角已经伸上国外,再不去那里了,我也有一段时间没在想安徽这个地方。

这次,我又回到这个想起来就心情复杂的地方。来之前,我却不知道有家朋乡坎头村这些地方。因为周六我都没有时间,今年我走不了远地,即然周六石潭的活动参加不了,那么家朋也不错,必竟是安徽的地方,油菜花总比浙江好看。

实际上,匆匆赶时间式的旅行,往往看不了最美丽的东西,看油菜花最好的时间应该是清晨和傍晚,而这两个时间都在路上。梅干花海好看的并不只有花海,而是这里开阔的视视,使村落、田野和山岳连成一体,如果加入清晨初升的太阳和薄雾,那必定是非常美丽的,如果把这些元素都分列开来,那就是普通的田野外、村庄,无奇特之处了。特别是村庄,安徽有很多小落村应该都比这里好,古时留下的东西并不多,除了生活相对闭塞,可以看到我小时侯的生活影子,保留的也不多。

绩溪家朋:梅干花海 - 古安宅 - HomeForever

 

关于家朋:

家朋乡地处安徽省绩溪县东北隅,距县城42公里,介于两省(皖浙)三县市(绩溪县、宁国市、临安市)交汇处,国土面积90余平方公里,辖8个村民委员会,68个自然村,99个村民小组,全乡共有3835户,总人口12969人,其中农业人口12432人,耕地面积6090亩,其中水田5310亩,山场约14万亩。乡名是为了纪念英雄许家朋而改名为家朋乡。经省红色旅游工作领导小组成员单位评审,绩溪县家朋乡喜获“安徽省第三批红色旅游乡镇”称号,这也是该乡继2011年获安徽省优秀旅游乡镇之后的又一殊荣。

绩溪家朋:梅干花海 - 古安宅 - HomeForever

绩溪县家朋乡坎头村山环水抱,村中有文笔墩、狮子墩、八卦亭墩、东山营墩,五墩散布,村边有寿山屏、阳和屏、平项山屏、三屏鼎立。村外围有饭甑尖(海拔1349米)、黄茅尖(海拔1278米)、门前岩、山云尖、台炮尖、磨刀石山,六山环峙,势若擎天。发源于荆坎岭的云川溪蜿蜒曲折奔腾而来,由南向北呈“S”形穿村而过,在村北与溪中星河、仙人庵河汇合为戈溪河。春山拱秀,秋水流光,昔人曾将坎头村的优美风光纲为“涧洲八景”:甑峰毓秀、逢石作壶、石室清虚、岩存仙迹、屏开锦帐、峦回天马、洲涌金鱼和玉泉鸣佩。
坎头村古名“涧洲”,“云川”始建于明代,宗支繁衍村域拓展,沿云川溪两岸依山筑舍,就势建房,石阶奇多,所以村名俗称“坎头”。“坎头坎,上床三档坎”八字民谣,将坎头村跌宕起伏的地形地貌描绘得淋漓尽致。

绩溪家朋:梅干花海 - 古安宅 - HomeForever


坎头村古建筑90%为明清民国时期所建,历史上虽经历了几次特大洪灾的洗礼,但古貌依旧。老村区长一千多米,宽约五百多米,两头小,中间大,形似金鱼,发源于村南崇山峻岭的云川溪穿村而过,村头村尾水位落差近30米,还有多条小溪流往东半村,汇往云川溪内,大小水溪流水潺潺,整个村庄都沉浸在一片流水声中。云川溪曲曲弯弯,终年流水不断,溪两岸的两条街道,名为“水街”,用花岗岩条石铺成,是典型的徽州古道,街道随溪流落差而设台阶,房屋沿街随形就势而建,村落依山傍水而成,白墙黑瓦鳞次栉比,高大的马头墙层层叠叠,,错落有致,古村区显得线条流畅,空间舒展,整体和谐,建筑风格统一。被日本友人誉为“中国古民居、古村落的主体教材”。坎头,经历代六百多年的艰辛拓展,被誉为“徽州古村落的明珠”。1989年被省政府公布为第一批“历史文化保护区”。

绩溪家朋:梅干花海 - 古安宅 - HomeForever

 
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017