注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

游感化寺  

2015-01-28 11:54:42|  分类: 人间词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                              
                           游感化寺(唐·王维)
  

游感化寺(唐·王维)

五言排律 押庚韵

翡翠香烟合,琉璃宝地平。龙宫连栋宇,虎穴傍檐楹。

谷静唯松响,山深无鸟声。琼峰当户拆,金涧透林明。

郢路云端迥,秦川雨外晴。雁王衔果献,鹿女踏花行。

抖擞辞贫里,归依宿化城。绕篱生野蕨,空馆发山樱。

香饭青菰米,嘉蔬绿笋茎。誓陪清梵末,端坐学无生。

 注解:

翡翠1,鸟名。又名翠雀、赤羽雀。出处:《后汉书.西南夷传》:“[哀牢]……孔雀、翡翠、犀、象、猩猩、貊兽。”2,指翡翠鸟的羽毛。有蓝、绿、赤、青等色,常用作装饰品。出处:《汉书.贾山传》:被以珠玉,饰以翡翠。” 3,一种碧绿而透明的玉。出处:徐陵《玉台新咏序》:琉璃砚匣,终日随身;翡翠笔床,无时离手。

[cuì]1. 绿色:~绿。苍~。~微(青绿的山色,亦泛指青山)。2. 〔~鸟〕属鸣禽类,形似杜鹃,嘴长,头部深橄榄色,有青绿色斑纹,背青绿色,腹赤褐色,尾短,捕食小鱼。3. 翡翠(硬玉):~玉。~镯。珠宝~钻。

合:1闭,对拢:~眼/~抱/珠连璧~/貌~神离;2汇集、聚集:~力/~办。

琉璃,又称流离,是指用各种颜色的人造水晶(24%的二氧化铅)为原料,采用古代青铜脱蜡铸造法高温脱蜡而成的水晶作品。是中国传统建筑中的重要装饰构件,通常用于宫殿、庙宇、陵寝等重要建筑;也是艺术装饰的一种带色陶器。琉璃是一种中国古法材料,它的使用已有2467年的历史,自古以来一直是皇室专用,对使用者有极其严格的等级要求,所以民间很少见。

檐楹yán yíng  1.屋檐下厅堂前部的梁柱。檐 1房顶伸出墙壁的部分:房檐儿/廊檐/飞檐/前檐/檐沟/檐头/檐牙。 2覆盖物的边沿或伸出的部分:帽檐儿。 楹:1堂屋前部的柱子:楹联(亦称“楹帖”)。 2量词,古代计算房屋的单位,一说一列为一楹;一说一间为一楹。 

琼峰(琼峯)qiónɡ fēnɡ (1).石峰的美称。  武则天 《游九龙潭》诗:山窗游玉女,涧户对琼峯。”  王维 《游化感寺》诗:琼峯当户拆,金涧透林明。”(2).喻积雪的山峰。  皎然 《晨登乐游原望终南积雪》诗:琼峯埋积翠,玉嶂掩飞流。

当户,对着门口。“唧唧复唧唧,木兰当户织。”( 解释:一阵唧唧声又一阵唧唧声,木兰对着门口在织布。)

当户dànghù (1).对着门户。《礼记·檀弓上》:既歌而入,当户而坐。《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》:阿姊闻妹来,当户理红妆。” 南朝  鲍照 《梦还乡》诗:孀妇当户叹,繅丝復鸣机。”  王建 《乌夜啼》诗:庭树乌,尔何不向别处栖,夜夜夜半当户啼。”(2).指主持门户。  陈师道 《送外舅郭大夫概西川提刑》诗:嫁女不离家,生男已当户。” 章炳麟 《訄书·定版籍》:凡寡妻女子当户者,能耕,耕也;不能耕,即鬻。”(3).匈奴官名。《汉书·匈奴传上》:置左右贤王,左右谷蠡,左右大将,左右大都尉,左右大当户,左右骨都侯。”  高启 《戎王追彘图》诗:大小当户左右贤,单于勇鋭閼支妍。” 曹禺 《王昭君人物志》:“ 休勒 --约四十岁。 温敦 帐下的小当户。”(1).本户。  元结 《举处士张季秀状》:免其当户徭役,令得保遂其志。”(2).旧时指当铺里当东西的人。

拆:把合在一起的分开,分散,这里指一字排开,即山峦在眼前排列。

金涧:指风景秀美的山涧。唐代诗人孟浩然《登鹿门山》“金涧饵芝术,石床卧苔藓。”(饵:《全唐诗》校:一作养。按,对照下句,以作为是。芝术(zhú):灵芝(一种菌类植物)、白术(草名,根茎可入药)。《本草经》:术一名山筋,久服不饥,轻身延年。嵇康与山巨源绝交书》:又闻道士遗言,饵术黄精,令人久寿。)透tòu 1. 通过,穿通:~明/~视/渗~/穿~。2. 通达:~彻/~辟。3.显露:这朵花白里~红。金涧透林明,应该有阳光照射到山间流水中折射出的光彩照耀山林之间。

郢路yǐng lù (1).通往 郢都的路途。谓重返国门之路。《楚辞·九章·抽思》:  路之辽远兮,魂一夕而九逝。”(2).喻指歌坛文场。  骆宾王 《上齐州张司马启》:虽雅调清歌,诚寡和於  路。”  李白 《感遇》诗之四:“ 巫山 赋彩云,  路歌《白雪》。举国莫能和, 巴人皆卷舌。

郢都是中国古代的一个都城,位于湖北省荆州道家的始创人老子和爱国诗人屈原都是春秋战国时期的楚国人,屈原更在楚国的都城郢都度过他的大半生。怀王三十年,屈原回到郢都,楚怀王不但不听屈原的忠告反而将其逐出郢都,顷襄王二十一年(前278年),秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都,屈原在绝望和悲愤之下于同年农历五月初五写下《哀郢》,之后怀大石投汨罗江而死。秦国占领郢都后改为南郡

云端,云上,云中,同义词:云表 云霄。迥jiǒng即远:~异(相差很远)。~然(显然,清清楚楚,如“~~不同”)。~乎。~殊。~若两人。

秦川qín chuān古地区名。泛指今 陕西  甘肃  秦岭 以北平原地带。因 春秋  战国 时地属 秦国 而得名。三国志·蜀志·诸葛亮传:“天下有变,则命一上将将 荆州 之军以向   ,将军身率 益州 之众出於 秦川 ,百姓孰敢不簞食壶浆以迎将军者乎?” 南朝  徐陵 关山月诗之一:“关山三五月,客子忆 秦川 。”  董解元 西厢记诸宫调卷一:“芳草茸茸去路遥,八百里地 秦川 春色早,花木秀芳郊。” 王老九 张老卖馀粮:“要把咱的穷根斩,将来铁牛翻 秦川 。”

雁王yàn wáng亦作“鴈王”。 佛教语。领头的大雁。为佛三十二相之一。大智度论卷四:“五者,手足指縵相。如雁王,张指则现,不张则不现。”一本作“鴈王”。

鹿女:佛经中所说的仙女。事见杂宝藏经·鹿女夫人缘:“有国名 婆罗柰 国中有山,名曰仙山。时有梵志,在彼山住,大小便利恒於石上。后有精气,堕小行处,雌鹿来舐,即便有娠。日月满足,来至仙人所,生一女子,端正殊妙,唯脚似鹿,梵志取之养育长成……此女足跡,皆生莲华。”  王维 游感化寺诗:“雁王衔果献,鹿女踏花行。”  梅尧臣 依韵和昭亭山广教院文鉴大士喜予往还:“捧膳溪童絜,衔花鹿女香。”(梵志,梵语意译。  有二重意思 一、指婆罗门, 印度古代四个种姓之一。二、古印度一切外道出家者的通称。梵志,梵语意译。)

抖擞 dǒusǒu1[mendicant Buddhist monk] 佛教用语,头陀的别称。2;奋发。

引证解释

1.亦作“ 抖藪 ”。犹搜索,寻找。方言第六:“铺颁,索也。 东齐 白铺颁,犹   言抖藪也。” 郭璞 注:“谓斗藪举索物也。” 戴震 疏证:“藪,亦作‘擞’。”  刘克庄 沁园春·四和林卿韵词:“抖擞空囊,存留諫笏,犹带虚皇案畔香。”老残游记第四回:“从上房里搜起,衣箱橱柜,全行抖擞一个尽。”

2.以手举物而振拂。 北魏 贾思勰 齐民要术·作豉法:“急抖擞筐,令极浄,水清乃止。”  尚颜 秋夜吟:“梧桐雨畔夜愁吟,抖擞衣裾蘚色侵。”  李渔闲情偶寄·声容·选姿:“人皆抖擞衣衫,虑其太湿。”

3.抖却;摆脱。  王炎 夜半闻雨诗:“抖擞胸中三斗尘,强欲哦吟无好语。”  金农 宿韬光飞雨轩诗:“隙尘抖擞上方眠,飞雨轩中暂息缘。”

4.振作;奋发。  唐顺之 与万思节主事书:“吾友閒居少过,却是不曾抖擞提醒精神。”  龚自珍 己亥杂诗之一二五:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。” 柳青 创业史第一部第七章:“他精神更加抖擞,容光更加焕发了。”

5.显露,显示。  薛昂夫 殿前欢曲:“施展出江湖气概,抖擞出风月情怀。”

6.颤动;哆嗦。  白居易 骠国乐诗:“花鬘抖擞龙虵动,曲终王子启圣人。”  关卿 四春园第二折:“觉一阵地惨天愁,遍体上寒毛抖擞。” 许地山 换巢鸾凤:“众人看他们二人死了,都吓得抖擞起来。”

7.威风,神气。  黄叔初 新水令·寿陈荩卿套曲:“词才羡君真抖擞,何事缘诗瘦?” 周立波 暴风骤雨第二部十二:“你还说过:‘你们抖擞吧,等“中央军”来,割你们的脑袋。’”

8.佛教语。梵语dhūta(头陀)的意译。法苑珠林卷一○一:“西云头陀,此云抖擞,能行此法,即能抖擞烦恼,去离贪著,如衣抖擞能去尘垢,是故从喻为名。”

贫里(貧里)pín lǐ贫民聚居的里巷。 南朝  徐陵 长干寺众食碑:“或次第於王城,犹栖遑於贫里。”  王维 游感化寺诗:“抖擞辞贫里,归依宿化城。” 康有为 大同书甲部第三章:“试观 东伦敦 之贫里,如游地狱, 巴黎  纽约  芝加哥贫里亦然。”

归依 guīyī[grace] 1[对于神的归顺,皈依。原指佛教的入教仪式,后来泛指参加宗教组织抖擞辞贫里,归依宿化城。唐 王维游感化寺2[depend on] 依附:无所归依的流浪者。

引证解释

1.佛教语。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故称。  慧远 大乘义章卷十:“归投依伏,故曰归依。” 南朝  徐陵 东阳双林寺傅大士碑:“州乡媿伏,远邇归依。”  胡伯崇 赠释空海歌:“説四句,演毘尼,凡夫听者尽归依。”  宋濂广利禅寺碑铭:“自  逮今歷一千九十七年之多,国王大臣以及氓隶,靡不归依。” 鲁迅 中国小说史略第六篇:“佛教既渐流播……闻者虽或悟无常而归依,然亦或怖无常而却走。”

2.投靠;依靠。  无名氏 小尉迟第四折:“俺父亲投  以来,撇下我归依无处。”  顾炎武 与颜修来手札:“弟夏秋主於其家,昕夕对谭,心所归依,惟在门下。” 李大钊 史观:“苟不明察歷史的性象,以知所趋嚮,则我之人生,将毫无意义,靡所适从,有如荒海穷洋,孤舟泛泊,而失所归依。”

化城huà chéng 1.一时幻化的城郭。佛教用以比喻小乘境界。佛欲使一切众生都得到大乘佛果。然恐众生畏难,先说小乘涅槃,犹如化城,众生中途暂以止息,进而求取真正佛果。见法华经·化城喻品。 南朝  谢灵运 缘觉声闻合赞:“厌苦情多,兼物志少。如彼化城,权可得寳。诱以涅槃,救尔生老。”  朱子奢 豳州昭仁寺碑:“慧刀已裂,化城斯引。”  龚自珍 支那古德遗书序:“导之也有师,扶持之也有相,尚犹虑夫涉之也有浅深,閲之也有久暂,则有诸境以为之策,有化城以为之止息,乃有大事因缘以为之归墟。”

2.指幻境。  张仲深 送全上人诗:“自知浮世一化城,愿结跏趺面墙坐。”

3.指佛寺。  王维 登辨觉寺诗:“竹径从初地,莲峰出化城。”  刘禹锡 贾客词:“邀福祷波神,施财游化城。”  何景明 贤隐寺次刘朝信诗:“化城依宿处,自学此身閒。”

4.指海市蜃楼。  周亮工 书影卷四:“若九春三秋,天景清丽,必有素雾自岊起,须臾粉堞青甃,弥亘数里,楼臺轇葛,殊木异葩,数息中,雾气散漫,不復见矣,谓之化城。”

5.古寺名。废址在今 安徽 当涂   李白 陪族叔当涂宰游化城寺升公清风亭诗:“ 化城 若化出,金榜天宫开。” 王琦 注引太平府志:“古 化城寺 ,在府城内 向化桥 西 礼贤坊  吴大帝 时建,基址最广。”

jué 1. 〔~类植物〕植物的一大类,草本,很少木本,有根、茎和叶,用孢子繁殖,生长在森林和山野的阴湿地带,如“蕨”、“石松”等。 2. 多年生草本植物,根茎长。嫩叶可食,根茎可制淀粉,其纤维可制绳缆,耐水。全株入药。

馆(館)guǎ 1. 招待宾客或旅客食宿的房舍:宾~。旅~。~舍。2. 旧时指教学的地方:家~。蒙~。坐~。

樱(櫻)yīng 1. 〔~花〕a.落叶乔木,开白色或粉红色花,结核果,紫赤色,核小,味甘,木材坚硬致密,可做器具;b.这种植物的花。均简称“樱”,如“大山~”。2. 〔~桃〕a。落叶小乔木,开粉红或白色小花,果实成熟时红色,可食;b.这种植物的果实。均简称“樱”,如“~唇”(喻美女的口像樱桃那样,娇小而红)。

菰米:gū mǐ菰之实。一名雕胡米,古以为六谷之一。  杜甫 秋兴诗之七:“波漂菰米沉云黑,露冷莲房坠粉红。”  李时珍本草纲目·穀二·菰米﹝集解﹞引 苏颂 曰:“菰生水中……至秋结实,乃雕胡米也,古人以为美饌。今飢岁,人犹採以当粮。”

qīng 1. 深绿色或浅蓝色2. 绿色的东西。 

清梵qīng fàn谓僧尼诵经的声音。 南朝  王僧孺 初夜文:“大招离垢之賔,广集应真之侣,清梵含吐,一唱三嘆。”  韩翃题僧房诗:“名香连竹径,清梵出花臺。”  钱泳 履园丛话·杂记上·福慧庵:“礼罢 远公 旧时塔,数声清梵莫云多。”

mò 1. 尖端,梢:~梢。~端。秋毫之~(毫毛尖端)。2. 最后,终了:~了(liǎ)。~尾。~日。~代。穷途~路。

无生(無生)wú shēng1.不降生,不生存在世上。诗·小雅·苕之华:“知我如此,不如无生。” 郑玄 笺:“我,我王也。知王之为政如此,则己之生,不如不生也。”一本作“无生”。

2.佛教语。谓没有生灭,不生不灭。  王该 日烛:“咸淡泊於无生,俱脱骸而不死。”  王维 登辨觉寺诗:“空居法云外,观世得无生。”  何景明 近寺诗:“亦知身是妄,从此学无生。” 康有为 七月偕铁君及家人从者居丹将敦岛灯塔诗:“碧海苍天无尽也,教人怎不了无生?”






  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017