注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

胡居士卧病遗米因赠/冬晚对雪忆胡居士家/与胡居士皆病寄此诗兼示学人二首  

2015-01-27 16:03:22|  分类: 人间词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡居士卧病遗米因赠  ·王维

了观四大因,根性何所有。妄计苟不生,是身孰休咎。

色声何谓客,阴界复谁守。徒言莲花目,岂恶杨枝肘。

既饱香积饭,不醉声闻酒。有无断常见,生灭幻梦受。

即病即实相,趋空定狂走。无有一法真,无有一法垢。

居士素通达,随宜善抖擞。床上无毡卧,镉中有粥否。

斋时不乞食,定应空漱口。聊持数斗米,且救浮生取。


《胡居士卧病遗米因赠》的作者是王维,被选入《全唐诗》的第125卷第19首。这首诗中用到了许多佛学术语,理解起来较为困难。(古学堂

休咎[xiū/jiù]吉与凶;善与恶:卜来年之休咎。

根性:1.佛教语。佛家认为气力之本曰根,善恶之习曰性。人性有生善恶作业之力,故称根性。《妙法莲华经四十二问》:众生因缘、根性、福力,各各不同。”2.本性,本质(人的本性和本质,俗语谓之根性)。 茅盾 《子夜》十一:他的希望,他的未尽磨灭的羞耻心,还有他的患得患失的根性,都在这一刹那间爆发。

何谓:1. 什么叫做;什么是。《孟子·公孙丑上》:敢问何谓浩然之气?” 2. 为什么。《汉书·王嘉传》:丞相岂儿女子邪?何谓咀药而死!” 3. 说什么。用于表示愤慨。汉 李陵 《答苏武书》:足下又云:‘ 汉与功臣不薄。子为汉臣,安得不云尔乎……昔萧樊囚絷,韩彭葅醢, 鼂错受戮, 周魏见辜……何谓不薄哉!《史记·司马穰苴列传》:今敌国深侵,邦内骚动,士卒暴露於境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命悬於君,何谓相送乎!” 4. 指什么;是什么意思。用于询问。宋 司马光 《官失》:“ 迂叟曰:世之人不以耳视而目食者鲜矣!闻者骇曰:何谓也?’”/杭世骏 《质疑·礼记问目》:人臣外无私交,大夫非君命不越竟,有私事必因公事以行。兹之私行,何谓也?” 5. 干什么。谓,通 ”。《太平广记》卷二四五引  侯白 《启颜录·晏婴》:王谓左右曰:‘ 晏婴 辞辩,吾欲伤之。坐定,缚一人来。王问:何谓者?左右曰:‘ 齐人,坐盗。’”


【注释】

1、居士:在家奉佛的人。遗[wèi] :馈送。

2、了观:明观。四大:佛教指地、水、火、风四种构成色法(相当于物质现象)的基本原素。因四大能造作一切色法,故称四大因”(凡能造果者,皆谓之因)

3、根性:指四大的能生之性。《大乘义章》卷四:“能生名根。

4、妄计:忘虑,妄念。

5、孰:何。

6、色声:指色声等六境,即眼、耳、鼻、舌、身、意等六根所感觉认识的六种境界:色、声、香、味、触、法。六境都是人的认识对象,故谓之。但佛教的某些宗派又认为识外无境,六境均属一心之变现。

7、阴界:谓五阴十八界。五阴,即色、受、想、行、识五蕴,广义指物质世界(色蕴)和精神世界(其余四蕴)的总和。十八界,即六根、六境和六识(眼、耳、鼻、舌、身、意六识),这是以人的认识为中心,对世界一切现象所作的概括。守:掌管、主持。

8、莲花目:指佛眼。佛教称佛眼能洞察一切,见知生死。

9、杨枝肘:《庄子·至乐》:“支离叔与滑介叔观于冥伯之丘……俄而柳生其左肘,其意蹶蹶然恶之。支离叔曰:‘子恶之乎?’滑介叔曰:‘亡,予何恶!··一死生为昼夜,且吾与子观化,而化及我,我又何恶焉!”,按:柳,借作瘤。又《说文》:“柳,小杨也。故此处以

10、香积饭:《维摩洁经·香积佛品》载,上方界分,有国名众香,有佛号香积,其食香气周流十方无量世界。于是维摩洁化作菩萨,至众香国,谓香积佛曰:“愿得世尊所食之余,当于娑婆世界(即现实世界)施作佛事,令此乐小法者得弘大道。于是香积佛即以众香钵盛满香饭与维摩洁。此饭食之不尽,维摩洁即以此饭,悉饱诸地神、虚空神及欲色界诸天大众。此处以饱香积饭喻居士已舍小法,得弘大道

11、声闻:佛教三乘(声闻、缘觉、菩萨)之一。指只能遵照佛的说教修行,以修学四谛为内容,以达到自身的解脱为目的出家者。此乘即所谓乐小法者。按:大乘佛教倡导修习六度,普渡众生,此句即指居士得大乘之旨,不欲为声闻小法。

12、断见:即无见,指执着身心断灭,认为人死后更不受生,可以不受果报的见解。常见:即有见,指执着身心常住(法无生灭变迁谓之常住)的见解。佛教认为断常二见属于五见(五种错误见解)中的边见(片面极端的见解)

13、生:事物的产生和形成。灭:事物的坏灭。幻梦:喻一切事物和现象变化无常,虚假不实。受:五蕴之一,指由眼、耳等六触引生的对外界的各种感受。

14、即病:谓断常二见及对事物的感受为。佛教认为五见是根本烦恼的一种(烦恼泛指一切世俗的欲求、情绪和思想活动);又认为,即由有触觉而引生苦、乐、不苦不乐等感受,由有感受而引生贪爱,而贪爱也是一种根本烦恼。佛教谓根本烦恼及随之而起的随烦恼皆为。即实相:指二见和受即是毕竟空。佛教认为世间诸法(世间的一切事物和现象)之真实相状(实相)为毕竟空。

15、趋空:指否认假有。

16、垢:即烦恼。此指引生烦恼。

17、抖擞:《法苑珠林》卷一0:“·西云头陀,此云抖擞。头陀,梵语,去掉尘垢烦恼之意,为佛教苦行之一。

18、镉:古代炊具,样子像鼎。

19、斋时:食斋之时,即正午以前。乞食:佛教的十二头陀行之一。

20、漱口:释氏法,每食后必漱口,并以杨枝(剔牙签)净齿。

21、浮生:《庄子·刻意》:“其生若浮,其死若休。:语助辞,犹


----------------------------------------


冬晚对雪忆居士家  王维

寒更传晓箭,清镜览衰颜。

隔牖风惊竹,开门雪满山。

洒空深巷静,积素广庭闲。

借问袁安舍,然尚闭关。


[]

居士:王堆朋友,家境清寒。

寒更:hán gēng 寒夜。

1.寒夜的更点。  骆宾王 别李峤得胜字诗:“寒更承夜永,凉景向秋澄。”  王恽 秋夜诗:“鐘鼓寒更永,乾坤夜色苍。” 陈维崧 高山流水·即席别吴门诸子偕园次返梁溪并呈伯成先生词:“枫桥下,几船夜火,一派寒更。”2.借指寒夜。  温庭筠 宿辉公精舍诗:“拥褐寒更彻,心知觉路通。”  秦韬玉 长安书怀诗:“凉风吹雨滴寒更,乡思欺人拨不平。”敦煌变文集·妙法莲华经讲经文:“寒更漏永睡稠穋,魂梦将心处处游。”

晓箭(曉箭):xiǎo jiàn拂晓时漏壶中指示时刻的箭。常借指凌晨这段时间  王维 冬晚对雪忆胡居士家诗:“寒更传晓箭,清镜览衰颜。”  薛逢 元日楼前观仗诗:“千门曙色锁寒梅,五夜疏鐘晓箭催。”

yǒu: 窗户:~户。蓬~茅椽。

袁安:东汉人,有贤名。一年冬天,洛阳令冒雪去访他。袁安正冻得蜷缩在床上发抖。洛阳令问:你为什么不求亲戚帮助一下?袁安说:大家都没好日子过,大雪天我怎么好去打扰人家?

翛(xiāo)然:1无拘无束貌;超脱貌。指无拘无束,自由自在。庄子·大宗师:“翛然而往,翛然而来而已矣。” 成玄英 疏:“翛然,无係貌也。” 前蜀 韦庄 赠峨嵋李处士诗:“如今世乱独翛然,天外鸿飞招不得。”  归有光 南云翁生圹志:“翁为人有风致,可谓翛然于生死之际,则予之所谓命者,又不足为翁道也。” 冰心 寄小读者十一:“有时夜半醒来,万籁俱绝,皓月中天,翛然四顾,觉得心中一片空灵。”2迅疾貌。  司马光 馆宿遇雨怀诸同舍诗:“佳雨濯烦暑,翛然生晓凉。”

闭关1.闭塞关门。2.闭门谢客,断绝往来。谓不为尘事所扰。3.泛指断绝某件事情。 4.蛰伏。  黄庭坚 谪居黔南诗之二:“冉冉岁华晚,昆虫皆闭关。” 5.谓佛教徒闭居一室,静修佛法。 6.闭关自守的略语。 陈毅 初游青岛诗:“晚  势衰頽,无復自闭关。”

--------------------

王维这首《冬晚对雪忆胡居士家》就是一首抒写雪中思友的,表达出对友人深切的关怀。胡居士:名不详。只知他家境清寒,信奉佛教,住处距王维不远。王维有《胡居士卧病遗米因赠》、《与胡居士皆病寄此兼示学人》等诗,从诗中可知胡居士贤而贫困,王维曾经周济过他。前六句写山居的静寂,雪景的清幽,结尾处的对雪怀人之情,就是在这样一个特定的环境中自然地触发出来。

中二联是写雪景的名句。一般人好用鹅毛柳絮、碎琼乱玉等来写雪景。王维写雪,笔墨空灵,感觉细腻而有层次。诗人先从听觉着笔,写他夜里隔着窗子听见风吹动竹子的声响;接着写视觉所见:清晨开门一看,才发觉皑皑白雪已铺满了山头。风惊竹有声,雪满山有色,境界空阔,又紧扣着诗人隔窗和开门的动作神态,一惊一叹的内心感受,这就使人如临其境。接下去的一联 洒空二字摹写动态,描绘雪花纷纷扬扬、漫空飞舞之态;积素二字写静,表现给地面上已积起厚厚的一层白雪。深巷静广庭闲、则渲染雪夜里深巷、广庭环境的清寂,传达出诗人的心境。诗人通过 ” 四个动词和形容词,细致地表现了自己在雪夜里的思绪变化。王维吸取了前人写雪的艺术经验,同样运用不粘滞于物象而纯从感觉印象着以淡墨的表现方法,绘出一幅清寒、寂静而又有声息、光色、动感和生气的夜雪图。这首诗的主题和艺术构思,对中唐山水诗人韦应物的《寄全椒山中道士》、《秋夜寄邱二十二员外》等名作,都有一定的影响。


---------------------------

居士皆病寄此诗兼示学人二首

一兴微尘念。横有朝露身。

如是睹阴界。何方置我人。(睹一作都)

碍有固为主。趣空宁舍宾。

洗心讵悬解。悟道正迷津。

因爱果生病。从贪始觉贫。

色声非彼妄。浮幻即吾真。

四达竟何遣。万殊安可尘。

胡生但高枕。寂寞与谁邻。

战胜不谋食。理齐甘负薪。

予若未始异。讵论疏与亲。

浮空徒漫漫。泛有定悠悠。

无乘及乘者。所谓智人舟。

讵舍贫病域。不疲生死流。

无烦君喻马。任以我为牛。

植福祠迦叶。求仁笑孔丘。

何津不鼓棹。何路不摧辀。

念此闻思者。胡为多阻修。

空虚花聚散。烦恼树稀稠。

灭相成无记。生心坐有求。(一作想)

降吴复归蜀。不到莫相尤。

 

 

其一注释

1、学人:指学佛者。

2、微尘念:微小的尘念。

4、横:意外,突然。朝露:喻人命短促。

5、我人:谓我与人。我,佛教名词,相当于自我、物体自性、独立的实在自体。人,指真实的人。按:佛教主张无我人,即认为世上的人和物皆无自性,无客观独立的实体;而世俗的看法,则与此相反。

6、碍有:止于有。

6、趣空:趋向空。按:佛教谓诸法皆空,又谓非虚无,反对把绝对化。即认为空,,不能离开是虚假的,故佛教又谓之假有,但假有也是,它能为人们的感觉器官所接触和认识。若谓诸法实有或诸法虚无(否认假有),皆为偏执,必不空不有,始为真谛(即所谓中道,’)。宁:岂。以上二句以宾主喻空有。

7、洗心:指洗涤邪恶之心。悬解:指从生死中解脱出来。《庄子·养生主》:“适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也。古者谓是帝之县()解。

8、迷津:迷路。

9因爱:《维摩洁经·文殊师利问疾品):“从痴有爱,则我病生。爱,贪爱、爱欲。

10、从:由,由于。

11、浮幻:虚而不实。吾:我人

12、四达:四通八达的道路。此喻指佛道。

13、万殊:世间各种不同的事物和现象。尘:垢染。

14、战胜:韩非子·喻老》:‘子夏见曾子,曾子曰:‘何肥也?’对曰:‘战胜,故肥也。曾子日:‘何谓也?’子夏曰:‘吾入见先王之义则荣之,出见富贵之乐又荣之,两者战于胸中,未知胜负,故臞()。今先王之义胜(淮南子·精神训》作道胜,’),故肥。’”,不谋食:《论语·卫灵公》:“君子谋道不谋食。

15:道理,佛理。齐:齐备。负薪:任樵采之事。指隐居。

16、、子:全诗原作,据静嘉堂本等改。异:事物的变异衰败。《俱舍论》卷五:“此于诸法……能衰名异。

 

其二注释

1浮空:浮泛于空域。指认为诸法虚无。漫漫:无涯际貌。

2泛有:指认为诸法实有。悠悠:悠远无际。

3:运载、乘载之意,言能运载众生到达解脱的彼岸。实指佛教所说的修行方法、途径或教说。有一乘、二乘、三乘、四乘、五乘等说法。无乘及乘者:即指一乘(引导教化众生成佛的唯一途径)(大乘入楞伽经)卷三:“乃至有心起,诸乘未究竟。彼心转灭已,无乘及乘者,无有乘建立,我说为一乘。宝臣《注大乘入楞伽经》卷五曰:“若妄想心灭,即无诸乘,是名一乘。

4智人舟:一乘能运载众生到达菩提涅槃的彼岸,使众生成为有佛教智慧之人,故曰智人舟

5:苟。

6生死流:佛教谓生死能使人漂没,故名为流。(无量寿经)卷下:“要当成佛道,广济生死流。

7喻马:《涅桨经》卷三三:“譬如大王有三种马,一者调壮大力,二者不调,齿壮大力,三者不调,赢老无力,王若乘者,当先乘谁?·……调壮大力喻菩萨僧,其第二者喻声闻僧,其第三者喻一阐提。

8为牛:《庄子·天道》:“老子日:'……昔者子呼我牛也,而谓之牛,呼我马也,而谓之马。'”

9迦叶:指摩诃迦叶,又称大迦叶,相传为释迩牟尼十大弟子之一。《注维摩诘经》卷二僧肇曰:“迦叶弟子中苦行第一。又曰:“迦叶以贫人昔不植福,故生贫里,若今不积善,后复弥甚,憨其长苦,多就乞食。

10鼓棹:击棹。

11(zhōu):车辕。

12闻思修:即三慧。闻慧,指依见闻经教而生之智慧;思慧,指依思惟道理而生之智慧;修慧,指依修持禅定而生之智慧。闻思二慧为散智,仅是发起修慧之缘;修慧为定智,有断惑证理之用。

13空虚花:喻一切事物和现象虚妄不实。

14烦恼树:《佛遗教经》:“实智慧者,伐烦恼树之利斧也。

15灭想:息灭各种思想、念头(包括善念)。想:原作,据宋蜀本等改。无记:“为判断之意。无记指人的思想行为,不可断为善,亦不可断为恶,为非善非恶。

16生心:产生各种思想、念头(包括妄念)。坐:。求:指欲求。

17“降吴:《三国志·蜀志·黄权传》:“(权降魏,曰:)臣过受刘主殊遇,降吴不可,还蜀无路,是以归命。此借用其语,谓灭想、生心,皆非入道之径。

18不到:话说得不周到。

 

作品鉴赏

王维在新兴禅宗形成为强大的社会潮流的时代背景下,受到了强烈的影响。促使他用禅宗的思想见解去领悟生命,感悟社会动态。有很多观点认为,禅宗的影响表现在王维诗中主要有三个方面:以禅语入诗,以禅趣入诗,以禅法入诗。严格分析起来,第一个方面并非王维的独创。因为,自六朝以来有许多以佛教为题材的诗已多用禅语。这种诗多用玄言诗的写法。只能说王维也有这方面的创作。但是表现呆滞,但没有什么艺术性。

这首诗从内容上来说具有了禅宗的新观念,但是开头说有了妄念,才执着于有我;如果这样来看五阴、十八界,那么就法、我两空了。这还是传统的大乘佛教的观点。但是下面说的,有了""就有了人我的主宰。如执着""肯定是一个外境的实在,所以,"洗心""悟道"正是一种迷妄。然而,尽管这首诗有这样的新鲜思想,但是表达上却只是用禅语讲道理,整篇诗的表现如同偈语。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017