注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

夫仁,人之安宅也!

 
 
 

日志

 
 

豋青化山  

2015-01-26 13:10:14|  分类: 我爱户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豋青化山
山静鸟声闲,沐光绕层林。豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
清泉石上吟,古道向白云。
一点漏深径,暖透寒山屏。
忽闻美人笑,疑是桂中人。


2015年1月24日 星期六 晴

一周一爬。早上八点至东站集合,乘747至(所前度假村)越山村下。沿杜家村进去,行至陈家垟(yáng),九点半从此开始登山,全长七公里,绕一周后,沿一条长长的古道石阶下山,十二点半到达青化山界碑处,十三时许回到上午进山处陈家垟界碑。往杜家村方向过桥,前去龙泉寺,半小时后返回,至杜家村乘747回萧山,尚早。

青化山属原生态山野景色,山上遍布杨梅树和竹林,山林不密,山势尚平,一路竹林梅林相杂,长长的石阶,寂静的山林,林场旧舍,光影斑驳,很有些“隐”的味道。在网上,是找不到青化山相关的正式介绍的,零星搜到该山位于萧山区进化、所前两镇交界,海拔462,林区面积800亩,拥有成片的金钱松,毛竹、板粟、茶叶。

豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever


 
豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

 
萧山龙泉寺有些来头,是因为这里有浙江省内唯一一尊肉身祖师。寺庙并不出名,来杭州这么久,也一直没有听闻,这次来青化山才从阿南嘴里获得消息,当然也是他带着我们去看,他说我们运气不错,以前肉身殿一直大门紧闭,今天门开着。
寺庙应该是刚扩建过的,目前,主体只有一排殿宇,位于地势最高处,左侧肉身殿,中间大雄宝殿,供奉着西方三圣(中间阿弥陀佛两旁分立大势至和观音),背后是观音玉石像,右间好象是传法堂(供奉着一玉石质尊释迦卧像)。殿前旁是一排僚房,目前,寺庙应该只有守寺者,并无僧众。祖师应是盘腿而坐,肉身布满金漆,嘴角可前胡子痕迹。这里至今很清净,这里地处偏辟,少有人至,无名无声,虽有浙江唯一的肉身,但名声似乎还不如萧山的地藏寺,更不用说杭州名寺了,甚至连个住寺和尚都没有,然后肉身像却这样被完好保留了几百年,是不是很值得思考?名声这东西,是非之所始,祸患之所起也!(肉身象图片转自佛前一朵花

豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
 

资料:
萧山龙泉寺坐落于杭州萧山所前镇杜家村茅蓬岗,传芳村和杜家村各有登山的道路。茅蓬岗海拔150左右,寺建在山腰约海拔70左右处,有562级阶梯上下,寺座西朝东,一千年不腐的肉身师。据查考,这位肉身禅师比安徽省九华山的肉身无暇禅师-地藏王菩萨还要早400年,是浙江省境内发现的唯一一具肉身祖师。(所前网
豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

据悉,肉身祖师名性铿(keng),俗名李继宗(一名寿生),是唐玄宗李隆基之子汝阳郡王李琎的后裔。据《绍兴县志》记

豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

载:唐复元年(901年),李琎之第四孙李庶,为躲避朱温叛乱而南下浙江,死后埋骨于天乡胥里(即杜家村)。唐天祐四年(907),李庶次子李继宗因为父守墓而居胥里,在青化山北面的山坞中结庐静修,终成正果。相传,祖师是在大雪天上山的,发现别的地方都白雪覆盖,只有这个地方,地面是黑的,他走过去一看,雪到了这块地面上,就化了,很惊奇,于是就在这里搭建了茅庐,开始修行,一直到他肉身圆寂,其弟子将他的肉身移入荷花缸安葬。待三年后启缸发现,祖师肉身红润光泽,富有弹性,丝毫没有腐败之气,已经成就了肉身舍利于是,弟子们在肉身上涂满火漆,以吸干水分,起到保护作用。龙泉寺即是祖师的弟子化缘四方而建。从宋代至今,历经战乱,龙泉寺也被毁坏多次,但是供奉祖师肉身的殿堂从没被毁,祖师的肉身也安然的被供奉了几百年。

性铿肉身历经宋、元、明、清,逐渐为知晓,龙泉寺也名声大振,村民捐田、捐钱改建寺庙,至今还有一块同治三年的捐田碑。民国时期的《天乐志》记载:龙泉寺在茅蓬,宋性铿祖师成处,其骸尚存,其坐下斑驳龙鳞,泉甚清洌,泉底斑驳如龙,故称龙泉寺。性鉴祖师莲座下有清泉一泓,味甘冽,久旱不涸,可以饮用。水底岩石斑驳如龙鳞,称龙泉,寺以泉名。至今,每逢新年或性铿圆寂等日子,前来烧香许的人流就将龙泉寺塞的满满的,很是热闹。其中不仅有萧山、绍兴的,远至上海、杭州的群众也专程赶来。龙泉寺千年肉身不腐引起了有关部门的关注,媒体也曾大篇幅的报过。当地群众捐钱捐物重建了寺庙,修筑了阶梯小道,龙泉寺日益焕发着机。

豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

龙泉寺据民国时期的《天乐志》记载,龙泉寺在茅蓬,宋性铿祖师成佛处,其骸尚存,其座下地斑驳如龙鳞,泉甚清洌,泉底斑驳如龙,故称龙泉。亭子。资料:茅蓬岗海拔150左右,寺建在山腰约海拔70左右处。有562级阶梯上下,寺座西朝东龙泉寺出土的十八罗汉真迹。据寺中师父说,其他的都被博物馆收走了,但有图片可以给我看看。据说这里还曾出土有编钟等文物。浙东地区唯一的——肉身菩萨。该寺庙历代都曾不同程度损坏,但肉身菩萨却安稳地传承千年而无损。龙泉寺生态环境绝佳,群山环抱,苍松翠竹,茶林果木,山清水秀,鸟语花香,云雾相裹。有龙井,杨梅,可奉客,可礼佛,是逍遥暂居之地,亦可是安心修行道场。寺内尚存清光绪年间捐田碑,清光绪十二春铸造的寺钟,以及出土的十八罗汉、编钟等文物,无一不是佛教文物之瑰宝。是为净土宝刹,不掩空门,诸君于此,心可休也。(佛教百科<无量光明>

寺中现存有当年封存祖师肉身的那口荷花缸,半埋于地下,有清水入缸,长年清澈不浊。寺门前,还有棵近千年的桂花古树,相传是祖师亲手所栽,花开之时,花香四溢。寺门前亦有古碑一块,上书《茅蓬岗龙泉寺碑记》,讲述了龙泉古刹的这段历史渊源。龙泉寺被列为萧山区保留寺庙,自2000年以来已扩建放生池,大雄宝殿,斋堂等,并将继续扩建。现寺中尚存清光绪年间捐田碑记,清光绪十二春铸造的寺钟,以及出土的十八罗汉、编钟等文物。

豋青化山 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

Brief introduction of Longquan Temple.
Longquan temple was built in Song dynasty, it is famous of Patriarch Xingjian of Song Dynasty , his immortalhuman body is kept in this temple. His family name is Li,   who was   a   descendant of Tong dynasty’s nobles. It is said that on a snowing day, Xingjian find snow was covered on every where, but this piece of land, so he built shelter on this place,   to observe mourning for his parent. When he died, one of his apprentice built a temple on this place to keep his human body. 3 years later , his body was fonud immortal.   This is today’s Longquan temple. After long time of history , many of the temple’s building was damaged, but Xingjian’s body was neverdamaged.Till today, the tub, which Xingjian’s body was put in;   the bougainvillea tree , which was planted by Xingjiang himself;   was still there , for us to believe this legend. 
参考资料:中国萧山龙泉寺 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017