注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 

日志

 
 

古江南五山十刹之首径山寺祈福  

2015-01-01 18:41:23|  分类: 我爱户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月1日 周五 晴
早上七时起床,八点汇齐人员,自驾前往径山。三个小时后,十一点半至目的地。十二点吃饭,十二点四十开始今天的活动:径山禅寺新年祈福,十三点半出寺离开;十四点十三分至九龙瀑,走了一小段后返回,十五点回到停车场,返程,近一个半小时后到家。

径山禅寺是唐代古刹,建在高山之上,有两个山门,第一个山门“入不二门”就是个简单的门洞,进入寺庙区,沿着寺庙的围墙来到第二处山门,是一座古色古香的门头建筑,两边墙上写着“唐代古刹”四字,寺前古木苍天,正前方立着九龙照壁,照壁前一处高出的平台,这里视野极阔,群山从中间打开一个豁口,向两边伸张,中间的盆地犹如人间洞天,散落着房子。寺庙背靠着山,从地理风水上看,就连我这种不懂风水的人也觉得这是处极好的地方,正向是天上仙府,既吸收日月精华,又俯瞰着人间大地。
从第二个山门售票进入,左右两侧各一座钟楼,左边立着护庙神关帝,右边钟楼内是幽冥教主地藏。一近为天王殿,前有韦驮护法面朝山门,后是弥勒面朝大雄宝殿,四大天王分列两侧,这里直得一看的是弥勒和别处寺庙不同,是端庄菩萨形象;二进大雄宝殿,释迦立像,阿难迦叶协待,左右两侧分别是普贤和文殊。释迦背面是南海观音;三进藏经阁,里面陈更高僧大德书画作品,西边连着一座龙王庙,四进是观音殿,这是这座寺院的特别之处,正面立着千手观音,三十二各殊相观音分立两侧。寺庙还在扩建当中,今年我走了不少寺庙,发现大多寺庙都在扩建整修,这说明了什么呢?应该是物欲横流的世界里,人们的精神追求吧!物质越满足,精神越空虚,物质越丰富,灵魂越孤独。
绕道至山顶有一片茶园,一阁,无名,我取它一个明字:清风。万林森列,清风自来。

九龙瀑是一处竹林山,还在开发之中,离径山不远,山脚到山顶有三个水池,水质清洌,有桃花水母,夏天来这里应该不错。我们只是走了一小段,我有一段离开了部队,上到山顶的大湖,才发现部队没跟上来,马上折回,原来他们已经下山了。

资料:

径山禅寺在长乐镇径山。初建于唐,南宋香火鼎盛,是江南五大禅院之首。规模极为宏大,有寺僧1700余众,寺庙建筑1000多间。寺殿由于战乱和失修,原有建筑基本无存,现仅剩钟楼一座,内悬明永乐元年大种一口,宋代铁佛三尊,元至正年山历代祖师碑一块。

历史:唐天宝四年(745),法钦禅师至径山结庵。大历三年(768),代宗下诏建径山寺。南宋时孝宗亲书径山兴寿万寿禅寺额。径山寺原属牛头派,建炎四年(1130)临济宗,道誉日隆,被列为江南五山十刹之首(五山即径山、灵隐、净慈、天童、阿育王五大丛林),日本名僧俊芿、圆尔辨圆、无本觉心、南浦昭明等先后来寺学禅,一住数年。回国后传临济宗法,并将种制茶技术和茶宴仪式传回日本。茶宴后发展为日本茶道。又传回纺织、制药丸、打麦面、做豆腐、制酱等法。径山禅寺法师亦有多人赴日本传教。元明间日僧谒径山者相继不断。寺屡毁屡建,解放后仅存大殿及孝宗御碑、明代永乐大钟、明代铁香炉。1983年以后,每年有日僧数批来寺朝拜寻宗。(《余杭县志》第十五编社会第805)补记:径山寺已于19974月修复。

【余杭九龙瀑】位于杭州余杭区风景秀美的西部山区,四周群山苍翠,自然植被覆盖率95%,山上清澈的瀑布源源不断地流入水潭,保持了水潭的良好水质,为桃花水母创造了很好的繁殖条件和相对稳定的生存环境。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017