注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

读史_困境中积蓄力量  

2014-10-08 14:38:11|  分类: 流年逝水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上看到一则说说:Since you left crushing the dream with, then I choose in perishing in addition.(既然你用离开粉碎这场梦,那么我选择在沉沦中腐生。)不赞同有这个想法。

想起《明朝那些事儿》中朱元璋的“奋斗”史来,最近一个月来一直在听这个书,已近尾声,不时会有些感触。读史很有些好处的,见惯了史书中那些大起大落、悲壮凄惨事件,便释然了,至少自已还没到处此无立锥之地,跟那些起起落落、大喜大悲的人生比起来,自已的经历又算什么呢?回旋余地,出路多着吧;和那些提着脑袋谋划人生的人,那些为此掉了脑袋的人想比,虽说人生没有回头路,但前面的路却也用不着拿着生命冒险,即使错了也还可以修正,而且有的是时间思考和规划,为什么要在沉沦中腐人呢!许多人绝境中韬光隐忍以待时机,或绝地反击而功成,世事无常好亦无常坏,只要想信这一点,时刻注意,把握到手的机会,就可以在顺逆间游刃了。

人,要能想的通,看得开,看的远,格局大了,境界也就高了,这很重要。不能守着自我的小情绪过完一生,要从自我中走出来,向外界走出去,丰富自已的人生阅历。困难是什么?困难或许上天按排的一项考验,是顺利的暂停,可以提供反思的机会、力量的集结以造成更好壮态,应该充分利用,积极对待之。

只有失去一切,你才能明白自己的力量和伟大。长期的困难生活,最能磨练一个人的意志,有很多人在遇到困难后,只能怨天尤人,得过且过,而另外一些人虽然也不得不在困难面前低头,但他们的心从未屈服,他们不断的努力,相信一定能够取得最后的胜利。朱重八和别的乞丐不同,也正是因为不同,他才没有一直当乞丐(请注意这句话)。在讨饭的时候,他仔细研究了淮西的地理、山脉、风土人情,他开阔了视野,丰富了见识,认识了很多豪杰(实际上也是讨饭者)。此时,他还有了自己的宗教信仰——明教,他相信当黑暗笼罩大地的时候,伟大的弥勒佛一定会降世的。其实就他的身世遭遇来说,他是不是真的相信弥勒倒是很难说的,我们有理由相信,他心中真正的弥勒是他自己。

这是一个伟大的转变,很多人可能究其一辈子也无法完成。转变的关键在于心。
对于我们很多人来说,心是最柔弱的地方,它特别容易被伤害,爱情的背叛,亲情的失去,友情的丢失,都将是重重的一击。然而对于朱重八来说,还有什么不可承受的呢?他已经失去一切,还有什么比亲眼看着父母死去而无能为力,为了活下去和狗抢饭吃、被人唾骂,鄙视更让人痛苦!我们有理由相信,就在某一个痛苦思考的夜晚,朱重八把这个最脆弱的地方变成了最强大的力量的来源。
是的,即使你拥有人人羡慕的容貌,博览群书的才学,挥之不尽的财富,也不能证明你的强大,因为心的强大,才是真正的强大。
《明朝那些事儿》
   
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017