注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

30天精通哲学(清杨著)**  

2014-08-22 12:25:04|  分类: 阅读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|| 30天精通哲学 清杨著 金城出版社

7月16日
我去死,你们去活,究竟谁过得更幸福,唯有神知道。”苏格拉底

7月12日
而17世纪英国著名的哲学家洛克则提出了后者的声音。洛克认为灵魂本来就像是一块什么都没有写的黑板,上面什么记号都没有。人只有通过学习,才能在灵魂之中留下一点点的印记。洛克机智地反驳说,如果说心灵之中印有着一些知识和智慧,却连心灵自己都不知道,反而要别人去启发和唤醒,这不是一种矛盾吗?再说,如果说智慧都是天赋在灵魂之中的,那么为什么每个人的天赋都不一样呢?为什么找不到人人都认同的真理呢?

7月12日
灵魂是一种理念,还说明它不可能是囚徒,他看到了真正的理念世界是如何的。为什么有的人天生就有着对智慧的敏感?还有的人天生有着对艺术的敏感?柏拉图说,人的天赋知识就来源于灵魂对跌落人间之前生活过的理念世界的回忆。
这样说来,每个人都有着灵魂,那样每个人都会成为天才吗?我们在生活中看到的可不是这样。柏拉图接着说,但是灵魂在寄居身体以后,由于身体的干扰和污染,它忘记了过去曾经看到过的理念世界的东西,它忘记了真正的知识。这真是一种莫大的遗憾,不然孩子们就不用花那么大工夫天天上学了。怎样才能让灵魂重新想起来呢,只有经过合适的训练,才能使得它回忆起它曾经看到了的理念。因此,学习是一种回忆。智慧不是后天学习得到的,也不是无中生有地产生的,而是灵魂本身所固有的。但是智慧潜藏在灵魂之中,学习的作用就是要去触动、提示或唤醒智慧,让它渐渐地明朗起来。

7月12日
但是身体却是会死亡的,为什么不朽的灵魂要和次等的身体结合呢?
这又是一个神话故事:宙斯率领着诸神去赴宴,次等的神和灵魂跟随在后面。装载着他们的马车由一些顽劣的马拉着,马车夫也没有高超的技艺,所以在经过陡峭的天路时就失去了对马儿的控制,被顽劣的马拖落到了地上。灵魂被折断了翅膀,再也不能飞回到理念的世界之中去,只好寄居于肉体之中作为暂时的居所。
灵魂和身体的结合代表着灵魂的堕落,但是灵魂毕竟有着高贵的“理念”血统,只要找到了机会,重新长出了有力的翅膀,他们就会飞回理念的世界。柏拉图虽然没有说,但是只有哲学才是打开理念世界的钥匙,他肯定也认同只有哲学才是对灵魂的修炼,只有经过了哲学的滋养,灵魂才能重新长出翅膀,飞回到完美的理念世界之中。

7月12日
关于哲学的思考,我们所要反对的,有两方面的内容:一方面是精神沉陷在日常急迫的兴趣中,困扰在日常生活的繁琐当中;一方面是意见的空洞和浅薄。精神一旦被这些空洞和浅薄的意见所占据,被蒙蔽在其中,人便不能追寻它自身的目的。人就会迷失在庸俗当中,永远不能有所突破,因而没有活动的余地。

。黑格尔说过:“只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,才可能期望有所成就。”这似乎是给了思想着的人们一个深刻的启示:在这个物欲横流的时代,哲学就像是在荒漠中孤独而顽强的生存的小草。进入深刻而复杂的哲学领地,注定得要耐得住寂寞和贫困。在利益诱惑和生活的艰难中不为所动,独守最后的精神家园。

“这个世界,对于一切存在物都是一样的,它不是任何神所创造的,也不是任何人所创造的;它过去、现在、未来永远是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。”

朱自清先生的《匆匆》:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

干燥的光辉是最智慧、最高贵的灵魂。”最干燥和最温暖的灵魂是最有智慧、最高贵的灵魂。相反,灵魂受潮人就入睡或失去知觉,灵魂全部潮湿或者变成水,人就死亡,死就是变成了水。

“我可以选择交什么朋友,但却不能选择自己要成为什么人,我甚至不曾选择要做人。”

“无明”是对什么的不清醒呢?主要是两种东西,一是人们坚信有一个实实在在的“我”的存在——其实你不是真实存在的——佛把这种“无明”称为“我执”。二是人们坚信外界的事物是真实存在的——你的眼睛欺骗了你——这种“无明”就是“法执”。就是因为相信外物是真实存在的,人就会产生贪念和占有之心,产生欲望,欲望的不可满足和欲望的无止境,让人生充满了痛苦。
这就是佛的说法。他和柏拉图相同之处在于坚持外界的东西其实是不真实的存在。为什么看得见、摸得着,却不能相信他的真实存在呢?柏拉图说,真实的存在必须是永恒不变的,始终如一的。而万物却无时无刻不在变化之中,它们在某一个时刻,既是此又是彼,既是这样又马上不是这样,以至于我们根本不能明确地表达出它的真实意义来,又怎么能是真实的存在呢?它们只能是一种幻象罢了。

他们就以为眼前晃动着的“电影”就是真实的事物——就像历史上第一次有人拍出电影的时候,人们也认为那就是真的一样。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017