注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

【千秋岁】 宋·张先  

2014-08-20 10:43:33|  分类: 人间词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【千秋岁】 宋·张先 数声鶗鴂,又报芳菲歇惜春更把残红折雨轻风色暴梅子青时节永丰柳,无人尽日花飞雪。
莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝心似双丝网,中有千千结。夜过也、东方未白孤灯灭。

译文 数声杜鹃悲切切,又一次报告春光去也,春花枯寂。 爱惜春天,更应该把残花折下收藏起。 正是梅子青涩时, 雨丝霏霏,风儿是那么骤,那么急。 那永丰柳呀, 趁无人处尽日里撒花播雪。 切莫弹拨那琵琶的幺弦, 怨到极限,那弦儿能诉会说。 天不会老,情难以绝。 心儿就像那双丝编制的网, 中间织有千千个连心结。 春宵过去,残留的月色凝洒大地,东窗尚未露晨曦。 注释 鶗鴂:即子规。《离骚》:"恐鶗鴂之未先鸣兮,使夫百草为之不劳。 永丰柳:永丰:坊名,当在洛阳。白居易《杨柳词》:"永丰东角荒园里,尽日无人属阿谁。" 花飞雪:指柳絮。 幺弦:发音细小的琴弦。 孤灯灭:一说"凝残月。
鶗鴂 【读音】tí jué 【解释】亦作“ 鶗鴃 ”。即杜鹃鸟。
【成语】鶗鴂雕卉:比喻谗言伤害正直的人。出自《后汉书·张衡传》:“恃己知而华予兮,鶗鴂鸣而不芳。”李贤注:“鶗鴂,鸟名,喻谗人也。” 后遂以“鶗鴂雕卉”比喻谗言伤害正直的人。 唐 沉传师 《<元和辨谤略>序》:“盖谓似信而诈,似忠而非,便便可以动心,捷捷可以乱德,岂止鶗鴂雕卉,薏苡惑珠者哉!” 
雨轻风色暴: 古词有‘一川烟草,满城风絮梅子黄时雨’,但黄梅雨并不是年年在同一时间出现,有时提前,有时延迟。所以也有‘梅子黄时日日晴’的诗句,看来写这首词的时候,黄梅雨提前了,作者说‘梅子青时节’,这个时候的天色阴沉的很重,小雨,但连绵不绝,雨轻风色重,就是这种天气的描绘,换句白话的讲就是‘雷声大,雨点小’,看着象暴风雨的天气,下来却是连绵细密的小雨。 

赏析

  这首《千秋岁》写的是悲欢离合之情,声调激越,极尽曲折幽怨之能事。

  上片完全运用描写景物来烘托、暗示美好爱情横遭阻抑的沉痛之情。起句把鸣声悲切的鶗鴂提出来,诏告美好的春光又过去了。源出《离骚》“恐鶗鴂之先鸣兮,使夫百草为之不芳。”从“又”字看,他们相爱已经不止一年了,可是由于遭到阻力,这伤情却和春天一样,来也匆匆,去也匆匆。惜春之情油然而生,故有“惜春更把残红折”之举动。所谓“残红”,象征着被破坏而犹坚贞的爱情。一个“折”字更能表达出对于经过风雨摧残的爱情的无比珍惜。紧接着“雨轻风色暴,梅子青时节”是上片最为重要的两句:表面上是写时令,写景物,但用的是语意双关,说的是爱情遭受破坏。“梅子黄时雨”(贺铸《青玉案》)是正常的,而梅子青时,便被无情的风暴突袭,便是灾难了。青春初恋遭此打击,情何以堪!经过这场灾难,美好的春光便又鶗鴂声中归去。被冷落的受害者这时也和柳树一样,一任爱情如柳絮一般逝去了。

  换头“莫把幺弦拨,怨极弦能说”两句来得很突然。幺弦,琵琶第四弦。弦幺怨极,就必然发出倾诉不平的最强音。这种极怨的气势下,受害者接着表示其反抗的决心,“天不老,情难绝”。这两句化用李贺“天若有情天亦老”句而含意却不完全一样,此处强调的是天不会老,爱情也永无断绝的时候。这爱情是怎样的呢?“心似双丝网,中有千千结。”“丝”“思”,谐音双关。这个情网里,他们是通过千万个结,把彼此牢牢实实地系住,谁想破坏它都是徒劳的。这是全词“警策”之语。情思未了,不觉春宵已经过去,这时东窗未白,残月犹明。如此作结,言尽而味永。

  这首词韵高而情深,含蓄又发越,可以说,兼有婉约与豪放两派之妙处。


【风色】

元稹酬复言长庆四年元日郡斋感怀见寄》诗:苦思正旦酬白雪,闲观风色动青旂。明高启《忆远曲》扬子津头风色起,郎帆一开三百里。明杨慎《艺林伐山》卷二:今按:风亦可言色。《楚辞》云:光风转蕙泛崇兰。王逸注云:雨止日出而风,草木亦有光也。《乐府》今朝风色好。是风亦可言色。《儒林外史》第四三回:这日将到大姑塘,风色大作……只见两只大盐船被风横扫了,抵在岸边。瞿秋白《饿乡纪程》十六:只有凄微的风色,匿黯的日影,重云摩顶,孤鹄啼枝,添绘了几许悲愁的景象。


1解释一:

2解释二: 风势,风向

3解释三: 泛指天气

4解释四: 风光,景色

5解释五: 形势,动静

6解释六: 犹风声,消息

7解释七: 神色,脸色

8解释八: 风的颜色

 

1解释一:

元稹 《酬复言长庆四年元日郡斋感怀见寄》诗:苦思正旦酬白雪,闲观风色动青旂。 高启 忆远曲》:扬子津 头风色起,郎帆一开三百里。杨慎 《艺林伐山》卷二:今按:风亦可言色。《楚辞》云:光风转蕙泛崇兰。’ 王逸 注云:雨止日出而风,草木亦有光也。乐府》:今朝风色好。是风亦可言色。儒林外史》第四三回:这日将到 大姑塘 ,风色大作……只见两只大盐船被风横扫了,抵在岸边。” 瞿秋白 饿乡纪程》十六:只有凄微的风色,匿黯的日影,重云摩顶,孤鹄啼枝,添绘了几许悲愁的景象。

2解释二: 风势,风向

 韩偓 《江行》诗:舟人偶语忧风色,行客无聊罢昼眠。 苏轼 与秦少游书》:约此二十五六间可登舟,并海岸行一日至 石排 ,相风色过渡,一日至 递角场 水浒后传》第十一回:看见风色顺了, 许义 引路,带了十只船,一同进发。

3解释三: 泛指天气

 卢照邻 至陈仓晓晴望京邑》诗:今朝风色好,延瞰极天庄。” 杨朔 雪花飘在满洲》:开船那天,风色十分阴沉。

4解释四: 风光,景色

 温庭筠 《西洲曲》西洲 风色好,遥见 武昌 楼。 范成大 长文再作复次韵》:喜鹊门前人一笑,绝胜风色候 长干 魏巍 汉江南岸的日日夜夜》:这就是 汉江 前线的自然风色。

5解释五: 形势,动静

《三国演义》第三八回: 见风色不利,收军还 东吴 《说唐》第二四回:这班人来得古怪,更兼相貌凶奇,莫非有劫王槓的   尤金 在内,你可在此看店,待我入城叫 叔宝兄 来,看看风色,却不可泄漏。” 洪深《五奎桥》周乡绅 (看见风色不大好,立起身对 王老爷 ):这里太阳晒,热不过,我们祠堂里去坐罢。

6解释六: 犹风声,消息

古今小说·杨谦之客舫遇侠僧》:杨知县 听得这风色慌了,躲在舱里说道:奶奶,如何是好?’”

7解释七: 神色,脸色

 袁宏 《三国名臣序赞》忠存轨迹,义形风色。” 马烽 西戎 《吕梁英雄传》第十二回:康顺风 便感到村里人这几天的风色不对。

8解释八: 风的颜色

形容心情随风而变, 风是什么颜色无色的, 什么可以把他变成有颜色 只有那个人的眼里

凄凉的风是冷的是黑色的 失恋的风是痛的是血红的


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017