注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

【宋】晏殊 菩萨蛮  

2014-07-04 21:10:09|  分类: 人间词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨蛮  高梧叶下秋光晚

高梧叶下秋光晚,珍丛化出黄金盏。还似去年时,傍阑三两枝。 

人情须耐久,花面长依旧。莫学蜜蜂儿,等闲悠扬飞。


自注:

高梧:高大的梧同树。

珍从:美丽的花丛。

傍阑:即傍栏,一作倚栏。

等闲:随意的,指不专心或专情专一。

黄金盏:此处指金盏花。1.酒杯名。 宋 王安石 《既别羊王二君与同官会饮于城南》诗:临流黄昏席未卷,玉壶倒尽黄金盏。参见“ 黄金船 2.草花名。金盏草之花形如金盏,因名。 宋 梅尧臣 《吴正仲遗二物咏之·金盏子》:“ 钟令 昔醒酒, 豫章 留此花。黄金盏何小,白玉椀无瑕。原注:“ 钟传 令公谓之醒酒花。

菩萨蛮  高梧叶下秋光晚 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever菩萨蛮  高梧叶下秋光晚 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

自解诗意:前面四句写景,大意是傍晚的阳光从高高的梧桐树叶间漏下,视线由高及底,看见花从里开出两三枝金盏花,花朵儿美丽依旧似去年,倚栏开放。
下四句由景生情,看到花朵想到人事,一个人的感情需要持久,经得起时间检验;花面长依旧,有多种理解, 解一:就像人会长期偏爱一种花儿一样(意思是审美是一种个人情感,而不是客观标准,爱花并不是因为花儿漂亮,而是因为心里喜欢,心变了,对事物的看法就变了,所以感情要用心专一,就要坚持内心坚定的看法,而不能随意的受客户因素影响。)解二:每年开出的花儿其实都是一样的,往年你或许没有注意到这些花儿,而今年你却发现它,觉得好,喜欢,那是因为当时当下受到某些情感因素或者客户环境的变化内心起了变化的结果。解三:喜欢一个人就不要随着时光的流逝而减弱,不要因为年老色衰/感情破裂而忘记或者否定当初认识时的美好。
最后两句不要学习采花的蜜蜂,用情不专
 
菩萨蛮 人人尽首黄葵淡

人人尽道黄葵淡。侬家解说黄葵艳。可喜万般宜。不劳朱粉施。

摘承金盏酒(一作摘取承金盏)。劝我千长寿(一作算)。擎作女真冠。试伊娇面看。

 


菩萨蛮 秋花最是黄葵好

秋花最是黄葵好。天然嫩态迎秋早。染得道家衣。淡妆梳洗时。 
晓来清露滴。一一金杯侧。插向绿云鬓。便随王母仙。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017