注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 

日志

 
 

重九日行营寿藏之地  

2014-03-12 10:44:08|  分类: 诗词阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者范成大(1126——1193)字致能,号石湖居士。平江吴郡人。南宋诗人。他父母早亡,家境贫寒。宋高宗绍兴二十四年进士。他的诗富有盛名。杨万里《石湖居士诗集序》说:“(范成大诗)大篇决流,短章敛芒;缛而不酿,缩而不僒。清新妩媚,奄有鲍谢;奔逸隽伟,穷追太白。求其支字之陈陈,一唱之呜呜,不可得世。”

“重九日行营寿藏之地”即重阳节这一天上山游玩,经过看见有钱人家生前预筑的墓穴之地方。“重九日”是阴历重阳节九月九日,“行营”是寻访貌,也有经过看见的意思,“寿藏”亦称生圹,即生前预筑的坟墓。

此诗感叹人生有限,嘲讽生前即造就生圹的无知浅薄之达官贵人。人终归一死,是谁也抗拒不了的自然规律。诗句以工稳的对仗和形象的借代,说明了一个十分浅显而又为一些人不愿意承认的真理,悲叹中有旷达,表现了作者对生命规律的清醒认识及对生前即造就生圹者的嘲讽。


原诗:

家山随处可行楸, 荷锸携壶似醉刘。

纵有千年铁门限, 终须一个土馒头。

三轮世界犹灰劫, 四大形骸强首丘。

蝼蚁乌鸢何厚薄, 临风拊掌菊花秋。

“行楸”即土里埋,楸是楸树,可以做棺材。“醉刘”是指竹林七贤的刘伶。他常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸而随之,谓曰:“死便埋我。”

“纵有千年铁门限,终须一个土馒头。”这是只有在封建社会才有的两样东西,“铁门槛”和“土馒头”。过去封建贵族家庭或者是富豪人家会被称做门槛高,这个门槛高是真高,体现住宅的气派。而且最有钱和最有势的人,他们的门槛要包铁皮,有的人家希望自己的铁门槛可以存在一千年。但是就算你这个铁门槛能够存在一千年,你能活一千岁吗?到头来你需要一个什么呢?需要一个土馒头!“土馒头”在这句诗里构成一个标志,生命终结的标志,就是说到头来,你无非也是要死掉,徒然留下一个坟头而已。过去地位越高的人,死了以后坟头就做得越大,帝王的“土馒头”甚至会成为一座丘陵,但那“土馒头”再大,你人不存在了,又会怎么样呢!

“三轮世界犹灰劫,四大形骸强首丘。”这是佛教的说法。

“三轮世界”即建立在三轮之上的世界。佛经说在我们这世界的最下层有一风轮,风轮之上有水轮,水轮之上有金轮,金轮之上安置着九山八海而成为一世界,故此世界称为三轮世界。

“四大形骸”,人的身体乃是物质,不过人是有思想的,所以人就是物质现象和精神现象的综合体。可除开思想单从身体的组织来说:皮肉筋骨属于地大;精血口沫属于水大;体温暖气属于火大;呼吸运动属于风大。佛教认为,四大和合而身生,分散而身灭,成坏无常,虚幻不实。正是基于人的身体是四大的组成物,四大最终分离而消散,所以人就根本没有一个真实的本体存在。试看,死时此身溃烂无存,骨肉归地,湿性归水,暖气归火,呼吸归风,此时身在哪里!因此佛教的经典《圆觉经》云:“我今此身,四大和合……四大各离,今者妄身当在何处?”

“灰劫”是余灰,“首丘”是归葬故乡。

“蝼蚁乌鸢何厚薄, 临风拊掌菊花秋。”

“乌鸢”是泛指鸟,即乌鸦、老鹰之类;“拊掌”即拍手。

庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。吾葬具岂不备邪?何以加此!”弟子曰:“吾恐乌鸢之食夫子也。”庄子曰:“在上为乌鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也。”以不平平,其平也不平;以不徵徵,其徵也不徵。明者唯为之使,神者徵之。夫明之不胜神也久矣,而愚者恃其所见入于人,其功外也,不亦悲夫!”

 

译文:

山上随处都是身后安葬的好地方,好似携壶长醉的刘伶,使人扛着锹跟着,说“死了就把我埋了”一样。即使身前既有权有势、又轰轰烈烈长寿活至一千年,最终还要归宿到既荒凉萧条、又极其孤寂、形似一堆土之小小房。三轮世界的燃烧毁灭又形成仍然有余灰,身后归葬故乡怎及四大皆空的躯体化为尘土与空气有溢香。凡人尸体乃鸟与蚂蚁食物,又何必生前则造就生圹准备厚葬,让不会说话的秋菊迎风拍手嘲笑你的浅薄无知暨悲伤。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017