注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

读《资治通鉴》_吕后篡权  

2014-02-18 14:02:53|  分类: 阅读美文 * |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕后篡权内容很丰富,有很多问题值得思考:
1、吕后为何篡权,不守高祖制,立吕氏为王?
2、吕后为何坑害刘氏皇族?
3、吕后再世时,大臣为何不明确反对?
4、吕后一死,为何吕氏皆亡?
5、刘氏王子争帝。

吕后篡权分几步:先控制朝政,立养子而非刘氏正宗为帝,帝少而临朝称制;封王扩大地盘,王吕姓王前,先立刘氏王,接下来才大封诸吕为王;以吕氏一族控制兵权,架空太尉;诛杀刘氏皇族。
但有一点被她忽略,没有结交刘皇室的故旧重臣,这些有谋有权有影响力之人,因此,除了吕氏一族,可以说她没得争取到广泛而足够的民意支持,这点由吕后一死,朝臣包扩军队倒戈可以看出;从陈平和灌婴对话李陵从长远保护刘氏皇族,以及陈平和周勃将相互交好,暂时顺守,暗中积蓄力量以待时机对吕氏进行反攻清算可以看出。
我想不通吕后为什么相篡权封吕氏?必竟刘氏才有已出的皇帝孝惠帝。
刘氏王子间争帝也是值得思考的,虽然书中带言简略,没有细绘诸王子间如果勾心斗角,但不难从字里行间领略其意。比如齐王起兵进,骗囚狼牙王;代王刺探朝臣用意,得到确实消息,又行占卜才离封地赴京,至高陵又先派使者前往京畿察看;朝庭斗争又和朝外争斗里应外合,形势明朗前,朝中倒刘和倒吕派间的斗争暗流涌动,陈平周勃通过人质事件骗取兵权,接下来血腥摊牌,书中文字看似平淡,实际上可想见的形势千均万发,斗争极为残酷,可见中国人心计之多,谋事之深。至于当今之时,理解人性,处理事务,仍多有借鉴之处。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017