注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 

日志

 
 

楚汉争霸中的刘邦、项羽和韩信  

2014-02-13 22:31:43|  分类: 流年逝水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《资》把楚汉之争描绘的精彩。 尽管对强大时项羽未有好感,及至由盛转衰,四面遭困,英雄末途,还是充满了惋惜之情,项羽为人较刘邦更真实,其实不坏,缺少政治谋略和野心,有勇有力、有些豪气,做个山寨王挺适合;但项羽似乎气度不够,不能用人,反醒能力弱,这表现在诛杀败将降卒,不能采用部下意见,虽然在细小处能关心部下收买人心,却不能在大利益前公平对待,吝惜封赏,以致于自已可以施展才华圈子越来越少。所有这些说到底是不能掩藏自已性格缺陷,率性用事而致败局。

再来看刘邦,这个人其实是个野心家。从最初的跟随者到后到争霸者,其抱负随着形势的变化越来越大,这正是项羽所不具备的,从项羽火烧秦王宫殿、封分诸侯之后回乡,在他最鼎盛之时,竟然只想着衣锦还乡,就可看出只是个”沐冠之猴“罢了,最多也就光宗耀祖的普通人思维罢了。抱负跟不上形势发展的要求,自然被淘汰。所谓时势造英雄,并不是说为王的一定要有多么高尚的情操,多么高尚的道德标准,而是能否把握住时势之要求,纵观历史,有多少信义仁爱之帝王,至少对自已随时变通,并未拘泥,仁义是统治者对被统治者的思想要求,是统治的工具而已。统治者的仁义、为国为民之情操都是写出来的,而非真实拥有。韩信就是相信了刘邦的仁义而”兔死狗烹“。

刘邦值得学习的地方是:能恰当的控制自我的欲望,隐藏自已的内心,懂得去满足身边为他用心用力的人,为大战略目标收敛自我私欲私愤、团结/拉拢部下甚至故人;在于能识已识人,他虽自大目中无人,却能发现人才并量才而用,比如称帝之后问群臣为什么能战胜项羽,当群臣说是能和部下共享富贵时,他说自已手下有韩信、箫何和陈平、张良等人的辅佐,并明确说出自已不如他人的地方,而没有把功劳据为已有,这是他高明之处;而且称帝之后,重在安抚曾经之对手,说明心胸能容;还有对于英布和英布舅丁公的态度上:对于辱没过自已跟随项羽的英布予以任命,而杀害同样是项羽旧臣、却救过自已的丁公,理由是”丁公为项王臣不忠,使项王失天下者也!” 成败变化,赏罚随之变,可见其政治手段。

帝置酒洛阳南宫,上曰:彻侯、诸将毋敢隐朕,皆言其情:吾所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?高起、王陵对曰:陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此其所以失天下也。上曰:公知其一,未知其二。夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;填国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不能用,此所以为我禽也。群臣说服。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017