注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

王维 赠李颀  

2014-11-28 10:56:43|  分类: 人间词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赠李颀 

闻君饵丹砂,甚有好颜色。 
不知从今去,几时生羽翼。 
王母翳华芝,望尔昆仑侧。 
文螭从赤豹,万里方一息。 
悲哉世上人,甘此膻腥食。 

翳 yì (形声;从羽,嫛(yī)声。本义:用羽毛做的华盖,舞具。)
1.  [feather cover] 用羽毛做的华盖。翳,华盖也。――《说文》。朱骏声通训定声:“以羽覆车盖,所谓羽葆幢也。” 
2. 遮蔽,障蔽:荫~。 ~蔽。~障。~然。云翳,氛翳 又如:翳景(障蔽日月之光) ,树林阴翳, 阴翳蔽日。
3. 隐藏,藏匿 [conceal]  意者堂下其有翳憎臣者乎?――《韩非子》 翳然 yìrán (1) [wild]∶形容荒芜:翳然原野  (2) [hidden]∶形容隐蔽 
4. 掩蔽物,起障蔽作用的东西 [screen]。如 “兵不解~”
5. 眼角膜上所生障碍视线的白斑:白~。(病证名 [nebula]:指引起黑睛(角膜)混浊或溃陷的外障眼病以及病变愈后遗留于黑睛的疤痕;凡眼内、外障眼病所生遮蔽视线影响视力的症状皆可称翳。)
6. 晦暗不明,昏暗的样子,暗淡  [dark]。如:翳昧(隐晦不明的样子) ,景翳翳以将入。――晋·陶渊明《归去来兮辞》 
7. 隐约,晦暗不明,不明显的样子  [veiled]。如:紫芝翳翳,白石苍苍。――《西游记》 
8. 古同“殪”,树木枯死,倒伏于地。
9. 鸟名 [five-colours bird]。如:翳鸟(五彩神鸟。相传飞行时其翼可蔽一乡) 
 
华芝:
(1).植物名。即灵芝。唐·李商隐《东还》诗:“自有仙才自不知,十年长梦采华芝。”
(2).华盖。指帝王车驾的伞形顶盖。《文选·扬雄》:“于是乘舆乃登夫凤凰兮而翳华芝。” 李善注引服虔曰:“华芝,华盖也。” 汉·桓谭《新论》:“吾之为黄门郎,居殿中,数见舆辇,玉蚤、华芝及凤凰三盖之属,皆玄黄五色,饰以金玉、翠羽、珠络、锦绣、茵席者也。”

文螭wén chī :
有文彩的螭龙。 晋 王鉴 《七夕观织女》诗:“六龙奋瑶辔,文螭负琼车。” 唐 李颀 《二妃庙送裴侍御史桂阳》诗:“回云迎赤豹,飈雨骤文螭。” 明 何景明 《九咏》:“灵之车兮倚桂旗,驾玉驷兮骖文螭。”(螭 :古代传说中一种没有角的龙。古建筑或器物、工艺品上常用它的形状作装饰:螭头。 古同“魑”,魑魅。)

一息:指一呼一吸。
《法海遗珠》卷二:“调匀八十一息。”注间云:“一呼一吸,为一息。”《性命圭旨·享集·退藏沐浴工夫》:“一息尚存,皆可复命。人若知添油之法,续尽灯而复光明。即如得返魄之香,点枯赅而重茂盛。”

膻腥shān xīng:
(1).荤腥。亦指鱼肉类食物。 唐/高适 《送郭处士往莱芜兼寄苟山人》诗:“身上未曾染名利,口中犹未知膻腥。” 唐 李绅 《过荆门》诗:“阴森鬼庙当邮亭,鸡豚日宰闻膻腥。”
(2).旧时对北方少数民族的风习或其所建立的政权等的蔑称。明/梁伯龙 《拟出塞》曲:“音书难倩。况万里膻腥,更谁访红颜薄命?”

赤豹 
在中国古老的传说当中,赤豹是伴随在美丽山鬼身边的仙兽,《九歌·山鬼》有说山鬼“乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗”。相传赤豹有着火焰一般的色彩,优雅高贵,而又深具野性,一如红玉那刻印在所有人灵魂之中的火红。


昆仑:
出自汉东方朔撰《十洲记》(全称《海内十洲记》),记载汉武帝听西王母说大海中有祖洲﹑瀛洲﹑玄洲﹑炎洲﹑长洲﹑元洲﹑流洲昆仑风光﹑生洲﹑凤麟洲﹑聚窟洲等十洲﹐便召见东方朔问十洲所有的异物﹐后附沧海岛﹑方丈洲﹑扶桑﹑蓬丘﹑昆仑五条。

解释一

1.古代亦写作“昆仑”。昆仑山。在 新疆 西藏 之间,西接 帕米尔 高原,东延入 青海 境内。势极高峻,多雪峰、冰川。最高峰达七七一九米。古代神话传说, 昆仑山上有瑶池、 阆苑、 增城、 县圃等仙境。
《庄子·天地》:“ 黄帝 游乎 赤水 之北,登乎 昆仑 之丘。”《楚辞·离骚》:“邅吾道夫 昆仑 兮,路修远以周流。” 唐 韩愈《杂诗》之三:“ 昆仑 高万里,岁尽道苦邅。” 宋 张元干《贺新郎·送胡邦衡待制》词:“底事 昆仑 倾 砥柱 ,九地黄 流乱注?”

(2).古代西方国名。
《书·禹贡》:“织皮, 崐崘 、 析支 、 渠 、 搜 ,西戎即叙。” 孔 传:“织皮,毛布。有此四国,在荒服之外,流沙之内。”一说此指 昆仑山。孔颖达疏引郑玄 曰:“衣皮之民,居此 昆仑 、 析支 、 渠搜三山之野者,皆西戎也。”

(3).古代泛指 中印半岛 南部及 南洋 诸岛各国或其国人。
北魏 郦道元《水经注·温水》:“闇中大战, 谦之 手射 阳迈 柁工,船败纵横, 昆仑 单舸接得 阳迈。” 唐 张籍《昆仑儿》诗:“ 昆仑 家住海中洲,蛮客将来 汉 地游。”《旧唐书·南蛮传·林邑》:“自 林邑 以南,皆卷发黑身,通号为 昆仑。”

(4).“ 昆仑奴”的省称。
唐 王维《贺神兵助取石堡城表》:“龕中有尊像一,左右真人六,并师子、昆仑各二。”

(5).泛指奴仆。
清 蒲松龄《聊斋志异·余德》:“向暮,有两昆仑捉马挑灯,迎导以去。”参见“ 昆仑奴 ”。

(6).特指昆仑奴 磨勒。
明 王錂《春芜记·说剑》:“你看他乘云驾雾凭虚走,早把那 昆仑 秘术来传受。” 清 顾彩《髯樵传》:“女泣如雨,诉失身状,愿公为 昆仑。”参见“ 昆仑奴 ”。

(7).古代称皮肤黑色的人。
《晋书·后妃传下·孝武文李太后传》:“时后为宫人,在织坊中,形长而色黑,宫人皆谓之崐崘。”《旧五代史·慕容彦超传》:“尝冒姓 阎 氏,体黑麻面,故谓之 阎昆仑。”

(8).指玉制酒器。
唐 李商隐《魏侯第东北楼堂书所见成篇》:“锁香金屈戌,带酒玉昆仑。”

(9).酒名。“ 昆仑觞”的省称。
唐 陆龟蒙《奉和袭美赠魏处士五贶诗·诃陵樽》:“外堪欺玳瑁,中可酌昆仑。”原注:“酒名。”参见“ 昆仑觞 ”。

(10).道教语。指头脑。
《云笈七签》卷十二引《太上黄庭外景经》:“子欲不死修昆仑。”《云笈七签》卷十七:“眼为日月,发为星辰,眉为华盖,头为昆仑。”

(11).脐之别名。
《黄庭内景经·治生》“兼行形中八景神” 梁丘子 注引《玉纬经》:“脐中为太一君,主人之命也,一名中极,一名太渊,一名昆仑,一名特枢。”

解释二

(1) 山名。在 西藏 、 新疆 和 青海 之间。海拔6,000米左右,多雪峰、冰川。
《淮南子·原道训》:“经纪山川,蹈腾 昆仑 ,排阊阖,沦天门。” 高诱 注:“ 昆仑 ,山名也。在西北,其高万九千里。” 陈毅《昆仑山颂》诗:“ 昆仑 魄力何伟大,不以丘壑博盛名。”

(2) 指 汉 代 汶上 明堂的通道。
《史记·封禅书》:“ 济南 人 公玊带 上 黄帝 时明堂图。明堂图中有一殿,四面无壁,以茅盖,通水,圜宫垣为复道,上有楼,从西南入,命曰 昆仑 ,天子从之入,以拜祠上帝焉。”参见“ 昆仑道 ”。

(3).古障塞名、一名 昆仑障。西汉 置。在今 甘肃省 安西县南。为宜禾都尉治所。

(4). 东晋 南朝 时指中国西南少数民族。其肤色较黑。
《南齐书·王琨传》:“父 怿 不慧,侍婢生 琨 ,名为 昆仑。”按,昆仑,同“ 昆仑 ”。参阅 周一良 《魏晋南北朝史札记·昆仑》。

(5).中国古代泛称今 中印半岛 南部及 南洋 诸岛以至 东非之人为昆仑。
参阅《太平御览》卷七八六引 三国 吴万震 《南州异物志》、卷七八八引 竺芝《扶南记》、 唐 义净 《大唐西域求法高僧传》卷下。

(6).古岛屿名。亦译 军屯山。即今 越南 南部 湄公河口外的 昆仑岛。为古代海舶往来东西洋必经之地。
《岛夷志略》和《星槎胜览》有专条记述,《郑和航海图》亦有此岛。

(7).针灸穴位名。位于足部外踝尖与跟腱水平连线之中点凹陷处。
《医宗金鉴·针灸心法要诀·足三阳经总穴名》:“足太阳膀胱经,行足股后凡十九穴,左右同:至阴……昆仑,跗阳。”

(8).广大无垠貌。昆,通“ 浑 ”。
汉 扬雄《太玄·中》:“昆仑旁薄,思之贞也。” 司马光 集注:“昆,音魂;仑,卢昆切。” 清 纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻一》:“元气昆仑,充满天地。”



关于李颀()
李颀(690-751)祖籍赵郡(今河北赵县),东川人(今四川三台),家于颍阳(今河南登封西)。擢开元十三年(735年)进士第,官新乡尉,不久去官,约在天宝末去世集一卷。今编诗三卷。其诗以写边塞题材为主,内容涉及较广,尤以边塞诗、音乐诗获誉于世,擅长五、七言歌行体。读他的诗,感觉李颀应不是热中仕途之人,且心慕豪侠又喜炼丹修道,辞官而去的可行性更大。

少时家本富有,后结识富豪轻薄子弟,倾财破产。后刻苦读书。隐居颍阳(今河北南许昌)苦读10年,于唐玄宗开元二十三年(735年)考取进士,曾任新乡县尉。任职多年,没有升迁,晚年仍过隐居生活,长期隐居嵩山、少室山一带的“东川别业”,有时来往于洛阳、长安之间。他一生交游很广,当时著名诗人王昌龄、高适、王维、綦毋潜等都与他关系密切。李颀性格疏放超脱,厌薄世俗,他还喜欢炼丹修道,王维有诗相赠说:“闻君饵丹砂,甚有好颜色”(《赠李颀》)。他的诗以边塞诗成就最大,奔放豪迈,慷慨悲凉,最著名的有《古从军行》 、 《古意》 、 《塞下曲》等。李颀还善于用诗歌来描写音乐和塑造人物形象。他以长歌著名,也擅长短诗,他的七言律诗尤为后人推崇。 《全唐诗》中录存李颀诗三卷,后人辑有《李颀诗集》 。

 诗歌之成就:
一是边塞诗,如《古意》、《古从军行》,以豪迈的语调写塞外的景象,揭露封建帝王开边黩武的罪恶,情调悲凉沉郁。
二是描写音乐的诗篇,如《听董大弹胡笳弄兼寄语房给事》、《听安万善吹□篥歌》,记述的是当时自西域传入的新声,可以看出唐朝文化艺术的多方面发展。
三是寄赠友人之作,有《送陈章甫》、《别梁□》、《送康洽入京进乐府歌》、《赠张旭》等,着力描叙一些不得施展怀抱的,有才能的人物。诗中刻画人物栩栩如生,发展了古典诗歌的艺术技巧。
四是修道生活情趣,殷□称之为"杂歌咸善,玄理最长"( <河岳英灵集> ),但有浓厚的消极思想,不能代表其主要成就。

《新唐书·艺文志》著录李颀诗集 1卷。今存《李颀集》有<唐人小集>本1卷;《唐诗二十六家》本3卷。《全唐诗》编为 3卷,但仍有遗漏。如宋代洪迈《容斋随笔》卷四"李颀诗"条提到并加以称许的"远客坐长夜,雨声孤寺秋。请量东海水,看取浅深愁"四句,就不见于《全唐诗》。生平事迹见《唐才子传》。 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017