注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

玉楼春_帘旌浪卷金  

2014-11-26 15:13:56|  分类: 人间词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木兰花_帘旌浪卷金
作者:晏殊
帘旌浪卷金泥凤。宿醉醒来长瞢忪。海棠开后晓寒轻,柳絮飞时春睡重。 
美酒一杯谁与共。往事旧欢时节动。不如怜取眼前人,免更劳魂兼役梦。

 帘旌(簾旌):lián jīng 帘端所缀之布帛。亦泛指帘幕。 唐 白居易 旧房诗:“牀帷半故帘旌断,仍是初寒欲夜时。” 唐 李商隐 正月崇让宅诗:“蝙拂帘旌终展转,鼠翻牕小惊猜。” 冯浩 笺注:“帘旌,帘端施帛也。” 元 张可久 天净沙·清明日郊行曲:“碧桃花下帘旌,緑杨影里旗亭。” 清 龚自珍菩萨鬘词:“行云欲度帘旌去,啼花恨草无重数。” 

金泥凤:(裙上)以金粉模印出的凤凰图案。如唐末五代/牛峤《菩萨蛮》“舞裙香暖金泥凤”。

瞢 méng
⑴ (会意。小篆字形。本义:目不明)甘枣之山有草焉,名曰萚,可以已瞢。(已:治好)——《山海经·中山经》
⑶ 又如:瞢眊(形容老眼昏花);瞢眩(昏乱;头昏眼花)
⑷ 晦暗无光貌 [dim;dusky]。如:瞢暗(谓昼夜未分,混沌不清的样子)
⑸ 懵懂;迷糊不清 [confused]。如:瞢昧(糊涂;无知);瞢然(懵懂;糊里糊涂的样子);瞢滞(糊涂固执)
⑹ 通“梦” [dream]
忪sōng 清醒——见“惺忪”(xīngsōng)



 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017