注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

《佛学基础》2:总叙_2  

2014-11-21 11:52:05|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山河闲人《《佛学基础》2:总叙_2》

《佛学基础》2

——总叙_2

 

佛学基础(2——总叙2

菩萨优婆塞显觉杨卓编

太虚法师论佛学次第统编

(上文:总叙——“五戒者”----

 

  以邪见心,修习诸定,故名邪定。如西土九十五种外道,乃至一切狐畜鬼神,亦能敛念习坐,皆邪定之类也。

 

  大毗婆娑论,具明四禅之中,各有三种差别:若与出世智慧相应,名无漏初禅等。若与五支四支等功德相应,名为净初禅等。若与各各自地烦恼相应,名为味初禅等。

 

  四禅、四无量心、四无色定,共名十二门禅,亦名世间净禅。今先明四禅也。此四禅法,各有方便中间,今但论色界正定,不取方便中间,故名根本四禅。

 

  初禅者,行人先须趺坐调息,从粗住细住,阶欲界定。次后身心泯然虚豁,失于欲界之身,坐中不见头手。床敷犹若虚空,是为未到地定。此定能生初禅,即是初禅方便,亦名未来禅。得此相已,初勿惊恐,亦勿欢喜(惊喜皆能招魔),勿向人说(说则永失不可复得,譬如种树,不可露根)。若于未到地中,入定渐深,身心虚寂,不见内外。或经一日,乃至七日,或一月乃至一年,定心不坏,守护增长。忽觉身心凝然,运运而动。当动之时,还觉渐渐有身,如云如影动发。或从上发,或从下发,或从腰发,渐渐遍身(上发多退,下发多进)。动触发时,功德无量。略说十种善法眷属,与动俱起:一定,二空,三明净,四喜悦,五乐,六善心生,七知见明了,八无累解脱,九境界现前,十心调柔软。如是十种胜妙功德庄严动法,此则略说初动触相。如是,或经一日,或经十日,或一月四月,乃至一年,此事既过,复有余触,次第而发(然亦无定前后)。故名初禅。言余触者,即前动触为一,二痒,三凉,四暖,五轻,六重,七涩,八滑。复有八触:一掉,二猗,三冷,四热,五浮,六沈,七坚,八软。此八与前八虽同,而细分别,不无小异。此十六触,随一发时,悉有十种善法功德眷属。行者因未到地,发如是等诸触功德善法,故名初禅初发。并是色界清净四大,依欲界身中而发。从此舍离欲界五欲五盖(五欲者:一色,二声,三香,四味,五触。五盖者:一贪欲,二嗔恚,三睡眠,四掉悔,五疑),得初禅五支功德(一觉,二观,三喜,四乐,五一心)。

  一、觉支 初心在缘名觉。谓行者依未到地发初禅,色界清净色法,触欲界身根,心大惊悟,尔时即生身识,觉此色触,未曾有功德利益,故名觉支。

  二、观支 细心分别名观。谓行者既证初禅功德,即以细心分别此禅定中色法诸妙功德境界分明,无诸盖覆,如是等功德,欲界之所未有,故名观支。

  三、喜支 欣庆之心名喜。谓行者初发禅时,乃有喜生,但分别未了,故喜心未成,若观心分别,所舍欲界之乐甚少,今护得初禅,利益甚多,如是思惟已,则欢喜无量,故名喜支。

  四、乐支 怡悦之心名乐。谓行者发初禅时,乃即有乐,但分别喜,动涌心息,则恬然静虑,受于乐触怡悦之快,故名乐支。

  五、一心支 心与定一,名为一心。谓行者初证禅时,乃即着定,而心犹依觉观喜乐之心,故有微细之散,若喜乐息,自然心与定一,故名一心支。

  若在人中坐禅,得此根本初禅,不失不退,则命终已,随初禅力深浅,必生梵众等之天中,是初禅天因也。

 

  次二禅者,若于初禅定中,厌离觉观,入中间禅。从未到地,专心不止,于后其心豁然,明净皎洁,定心与喜俱发,具足四支功德(一内净,二喜,三乐,四一心)。

  一、内净支 心无觉观之浑浊,故名内净。谓行者欲离初禅时,种种诃责觉观,觉观既灭,则心内静,心与静色法相应,豁尔明静,故名内净支。

  二、喜支 欣庆之心名喜。谓行者初得内静时,即与喜俱发,而喜心未成,次心自庆得免觉观之患,获得胜定内净之喜,欢喜无量,故名喜支。

  三、乐支 怡悦之心名乐。谓行者喜涌之情既息,则怡然静虑,受于内净喜中之悦乐,故名乐支。

  四、一心支 心与定一,谓之一心。谓行者喜乐心息,则心与定一,澄渟不动,故名一心支。

  名为根本二禅,若人坐禅得此,随其浅深,命终必生少光等之天中,是为二禅天因也。

 

  次三禅者,若于二禅定厌离喜相,入中间禅。从未到地,澄静其心,泯然入定,不依内外,与乐俱发,具足五支功德(一舍,二念,三慧,四乐,五一心)。

  一、舍支 离喜不悔名舍。谓行者欲离二禅时,种种诃责二禅之喜,喜既灭谢,三禅即发。若证三禅之乐,则舍二禅之喜,不生悔心,故名为舍,亦名三禅乐。初生时,是乐三界第一,能生心着,心着则禅坏,故须行舍。

  二、念支 念名爱念。谓行者既发三禅之乐,乐从内起,应须爱念将养,则乐得增长,乃至遍身,如慈母念子,爱念将养,故名念支。

  三、慧支 解知之心名慧。谓行者既发三禅之乐,此乐微妙,难得增长,若非善巧解慧,则不能方便长养此乐得遍身也。

  四、乐支 怡悦之心名乐。谓行者发三禅乐已,若能善用舍念慧,将护此乐,乐既无过,则增长遍身,怡悦安快。三禅为最乐,若离三禅,则余地更无遍身之乐也。

  五、一心支 心与定一,名曰一心。谓行者受乐心息,则心自与定法为一,澄渟不动也。

  名为根本三禅,若人坐禅得此,随其浅深,命终必生少净等之天中,是为三禅天因也。

 

  次四禅者,若于第三禅定,厌离乐法,深见过患,入中间禅。心无散动,得未到地,于后其心豁然开发,定心安隐,出入息断,具足四支功德(一不苦不乐,二舍,三念清净,四一心)。

  一、不苦不乐支 不苦不乐,中庸之心也。谓行者欲离三禅时,种种因缘,诃责于乐。乐既谢灭,则不动之定,与舍俱发,故内心湛然,不苦不乐也。

  二、舍支 离乐不悔名舍。谓行者既得第四禅,不动真定,则舍三禅难舍之乐,不生悔心,故名舍支。亦云:证四禅不动定时,不应取定起动念心,若心行舍,则无动念之乖也。

  三、念清净支 念即爱念。谓行者既得四禅真定,当念下地之过,复念自己功德,方便将养,令不退失,进入胜品,故名为念。亦云:是四禅中,有不动照了,正念分明,故名念支。

  四、一心支 心与定一,名一心支。谓行者既得四禅之定,复用舍念将护,则心无所依,泯然凝寂,一心在定,犹如明镜不动,净水无波,湛然而照,万象皆现。

  名为根本四禅,若人坐禅得此,随其浅深,命终必生福生等三天中,是为四禅天因也。

 

  四无量心,亦名四等,谓慈、悲、喜、舍也。有凡夫人,虽得四禅,以乐高胜,求作梵王,更修四无量心。

  一、慈无量心 爱念众生,常求乐事以饶益之。

  二、悲无量心 愍念众生,受五道中种种身苦。

  三、喜无量心 欲念众生,从乐得欢喜。

  四、舍无量心 舍三种心,但念众生,不憎不爱。

  由善修此四无量定成就,命终得为四禅天王。

 

  行人得第四禅已,深思色法过罪,作意灭除一切色法,一心缘空,念空不舍,即色定谢而空定未发,亦有中间禅。尔时勤加精进,一心念空不舍,则其心泯然任运,自住空缘,亦名未到地相。于后豁然与空相应,其心明净,不苦不乐,益受增长。于深定中,唯见虚空,无诸色相,虽缘无边虚空,心无分散,既无色缚,心识澄静,无碍自在,如笼破鸟出,飞腾自在,是名证虚空定。证此定已,不失不退,命终必生空无边处,但有受想行识四阴,无色阴也。

 

  行人得空定已,诃责空处多诸过失,便舍空处,一切系缘现在心识,念念不离,未来过去,亦复如是。常念于识,欲得与识相应,加功专注,不计旬月。一心缘识,而无异念,空念即谢,识定未生,名中间定。即便泯然任运,自住识缘,名未到地。此后豁然,与识相应,心定不动。而于定中,不见余事,唯见心识,念念不住,定心分明,识虑广阔,无量无边,识法持心,无分散意。此定安隐,清净寂静。证此不失,命后必生识无边处,亦有四阴也。

 

  亦名不用处定。行人得识定已,诃责识处过患,即舍识处,系心无所有处,于中心不忧悔,专精不懈,一心内净。空无所有,不见诸法,寂然安隐,心无动摇,此为证无所有定相。入此定时,怡然寂绝,诸想不起,尚不见心相,何况余法。无所分别,即是无所处定。证此不失,命后必生无所有处,亦有四阴也。

 

  行人得无所有定已,深诃责无所有处过罪,即舍无所有处,观于非有非无。常念不舍,一心专精,加功不已,其心任运,住在缘中。于后忽然,真实定发,不见有无相貌,泯然寂绝,心无动摇,恬然清净,如涅槃相。是定微妙,三界中极,如步屈虫,行至树表,更无可进。证此不失,命后必生非非想处,仍有细微四阴也。

    非想非非想处定(业之区分)

 

         ┌      ┌非想非非想处

         │      │无所有处

         │(四无色定)┤识处

         │      └空处

         │      ┌舍

         │      │喜

         │(四无量心)┤悲

         │      └慈

         │      ┌四禅

    ┌不动业┐│      │三禅

    │   ││(四禅)──┤二禅

  爱见┤福业 ├┤      └一禅

    │   ││(味禅)

    └罪业 ┘│(邪定)

         │      ┌上品

         │(十善)──┤中品

         │      └下品

         │(五戒)

         │(行施)

         │(戒取)

         │      ┌下品

         │(十恶)──┤中品

         │      └上品

         └(五逆)

 

    (十二门禅之进序)

 

 非想非非想处定←无所有处定←识处定←空处定←─四禅←三禅←二禅←初禅

                  舍心┐┌←─┘  │  │   │

                  喜心││←────┘  │   │

                    ├┤        │   │

                  悲心││←───────┘   │

                  慈心┘└←───────────┘

 

  总论三界众生,由善恶禅定为因,斯招欲色无色为果。

 

  三界者:欲界、色界、无色界也。界者分义,语曰界分是也。由善恶禅定,现此报之差别。

  一、欲界 为地狱、畜生、饿鬼、修罗、人间及六欲天之总称。此界之众生,耽于食色眠等之诸欲,故名欲界。

  二、色界 谓身体宫殿国土物质,总皆殊妙精好,称为色界,有四禅十八天。

  三、无色界 此界但有心识,而无色质也。从空处终至非非想处,凡有四天,但有受想行识四心而无形质,故以为名。

 

  三界分别说之,可为九地。九地者:谓欲界五趣杂居一地;色界四禅,分为四地;无色界四空,分为四地;共为九也。地有持载之义,众生依之而住。此之九地,从忉利天已下及四趣,皆为地居。夜摩已上以至非非想天,皆为空居。从所依处得名,故皆言地也。

  一、五趣杂居地 五趣者,即欲界六天、人、饿鬼、畜生、地狱也。本该六趣,以阿修罗通于诸趣,故但言五。杂居者,五趣虽果报苦乐不同,总居于欲界故也。

  二、离生喜乐地 离生喜乐地者,即色界初禅天也。谓此天已离欲界欲恶之法,得觉观禅定,身心凝静,而生喜乐。住于此定,一切苦恼,皆不能逼也。

  三、定生喜乐地 定生喜乐地者,即色界二禅天也。谓此天已离初禅觉观动散,摄心在定,澹然凝静,而生胜定喜乐。住于此定,如人从暗室中出,见日月光明,朗然洞彻也。

  四、离喜妙乐地 离喜妙乐地者,即色界三禅天也。谓此天已离二禅天喜之踊动,因摄心谛观,泯然入定,而得胜妙之乐。住于此定,乐法增长,遍满身中也。

  五、舍念清净地 舍念清净地者,即色界四禅天也。谓此天舍二禅之喜,及三禅之乐,心无憎爱,一念平等,清净无杂。住于此定,空明寂静,万像皆现也。

  六、空无边处地 空无边处地者,即无色界第一天也。谓此天厌色界色质为碍,不得自在故,以功用行,灭一切色相,而入虚空处定。住于此定,其心明净,无碍自在也。

  七、识无边处地 识无边处地者,即无色界第二天也。谓此天厌空处无边,转心缘识,与识相应,心定不动,三世之识,悉现定中。住于此定,清净寂静也。

  八、无所有处地 无所有处地者,即无色界第三天也。谓此天厌空处无边,识处三世,流转无际,舍此二处而入无所有处。住于此定,怡然寂静,诸想不起也。

  九、非非想处地 非非想处地者,非前识处之有想,非无所有处之无想,即无色界第四天也。谓此天厌无所有处如痴,故舍之而入非非想处定。住于此定,不见有无相貌,泯然寂绝,清净无为也。

 

  二十五有者,总言六道生死,别言二十五有也。因果不忘,故名为有。略云三有:谓欲、色、无色也。或云九有,三界分九地故。若二十五有者,乃四恶趣为四有;四洲六欲天共成十有;初禅两天为一有;大梵虽在初禅,自为一有,以我慢最重故;二禅三天为一有;三禅三天为一有;四禅前三天为一有;无想虽在四禅,自为一有,以唯是外道所感果故;五不还天,虽亦在四禅中,自为一有,以唯是那含圣人所寄居也。四空即为四有,钝根乐定那含,寄四空处,无别处所,即属四空处摄,故此色无色天,只十一有。四有、十有、十一有,共成二十五有也。

 

  地狱前文已述概义,兹稍分别其详。但过详则繁,特举其着,以识其义可耳。谓八寒八热等大狱,各有眷属,其类无数。其中受苦者,随其作业,各有轻重,经劫数等。其最重处,一日之中,八万四千生死,经劫无量。作上品五逆十恶者,感此道生。

  一、八寒地狱

   一、额浮陀 此云为疱,寒苦触身,如疮疱故。

   二、疱裂 梵语泥赖浮陀,谓寒苦所逼,疱即拆裂也。

   三、阿吒吒 谓寒苦增极,舌作此声也。

   四、阿波波 谓寒苦增极,唇作此声也。

   五、呕喉 谓寒苦增极,喉作此声也。

   六、青莲华 梵语郁波罗,谓寒逼皮肉开拆,色似此华也。

   七、红莲华 梵语波头摩,谓寒逼肉色大拆,似此华也。

   八、白莲华 梵语芬陀利,谓寒逼皮肉脱落,骨色似此华也。

   此狱寿命,或云比热狱更长,或云减半。

  二、八热地狱

   一、等活 谓其中众生,互相嗔忿,斫剌磨捣。死已复活,活已复死,故名,其苦如是。至其寿命,更为可惊。计人间五十岁,为四王天一日夜;此狱以四王天寿五百年为一日夜,如是积数,至五百岁。

   二、黑绳 如世解木,绳抨锯解,故名。至计其寿命,则人间百岁,为忉利天一日夜;此狱以忉利天寿一千年为一日夜,计此寿一千岁。

   三、众合 众山四合,碎身成尘,故名。其寿命计人间二百年为夜摩一日夜;此狱则以夜摩天二千年为一日夜,寿二千岁。

   四、号叫 在大镬中,沸汤烹煮,号啕叫唤,故名。其寿命人间四百年为兜率天一日夜;此狱以兜率寿四千年为一昼夜,寿四千岁。

   五、大号叫 在热铁鏊中,受煎熬苦,极切大叫,故名。其寿量计人间八百年为化乐天一日夜;此狱以化乐天八千年寿为一日夜,寿八千岁。

   六、炎热 谓烈火猛焰,烧炙糜烂,故名。其寿量计人间一千六百年,为他化天一日夜;此狱以他化天一万六千年为一日夜,寿一万六千岁。

   七、极炎热 谓着于火中,内外烧害,故名。寿半中劫。

   八、阿鼻 此云无间,谓受苦无有间歇也。有五义故,立无间名。

    一者趣果无间 谓有极重罪者,即向彼狱,受其果报,无有间歇。

    二者受苦无间 谓在彼狱,受诸痛苦,无有间歇。

    三者时无间 谓至彼狱,受苦时节,无有间歇。

    四者命无间 谓彼地狱,寿命一中劫,无有间歇。

    五者形无间 谓彼地狱,受罪众生,生而复死,死已还生,身形无有间歇也。

  三、十六游增小狱 八热狱每四方各有四小狱,共为十六小狱,即八大狱总有百二十八。名为游增,言游增者,谓受罪众生,游彼狱时,其苦转增故也。

   一、黑沙 谓热风吹热黑沙,焦烂皮骨也。

   二、沸屎 谓沸屎铁丸满前,驱逼于罪人也。

   三、铁钉 谓铁钉钉着,周遍身体也。

   四、焦渴 谓渴以溶铜灌口也。

   五、饥饿 谓饥服铁丸也。

   六、一铜镬 谓投于镬中,涌沸坏烂也。

   七、多铜镬 谓经许多铜镬之苦也。

   八、石磨 谓受热石压磨也。

   九、脓血 谓脓血沸涌,汤烂身体,复食脓血,通彻过腹也。

   十、量火 谓有大火聚,遍烧身体也。

  十一、灰河 谓灰河沸涌,恶气蓬[*],铁剌纵横,剑树刀林,恶兽毒鸟,受炙剌啮啄之苦无量也。

  十二、铁丸 谓热铁丸烂坏身体,举身火然。

  十三、釿斧 谓为热铁釿斧斫斩。

  十四、豺狼 谓豺狼[*]啮,肉堕血流也。

  十五、剑树 谓入于剑林,暴风吹树,刃伤身体也。

  十六、寒冰 谓有大寒风吹体,皮肉堕落也。

  四、更有孤独、鬲子、轻系等狱,处所不定。依瑜伽说,游增孤独,寿命不定,随业长短。

 

  畜生道概义,前已略叙,兹再稍及其详。此道遍在诸处,披毛带角,鳞甲羽毛,四足多足,有足无足,水陆空行,互相吞啖,受苦无穷,愚痴贪欲。作中品五逆十恶者,感此道生,种类至繁,无量无数,兹约数义以括之:

  一、就形言 有披毛戴角鳞甲羽毛等之别。

  二、就依处言 有水陆空行等之别。

  三、就陆地言 重者土内,中者山林,轻者人所畜养。

  四、就昼夜言 谓昼行、夜行、昼夜行。

  五、就强弱言 强者伏弱,饮血啖肉,互相吞啖,怖畏百端,称为血途。

  六、就寿命言 寿限多无定限,其极长者,有一中劫。

  七、就胜劣言 虽属旁生,由福德力,或为龙王、象王、金翅鸟王、狮子王等。

  八、就生出言 有胎、卵、湿、化等。

  九、就趣报言 此道遍五道中有之。

 

  饿鬼亦遍诸趣,有福德者,作诸处神;无福德者,居不净处,常受饥饿,其苦无量,谄诳心意。作下品五逆十恶者,感此道生,其寿量以人间一月为一日,寿五百岁。有云寿命不定,极长者七万岁。其种类亦多差别,大别可分为三种九类:

  一、无财鬼一种分三类,言无财者,以不得饮食故。

   一、炬口 谓于口中,常出猛焰。

   二、针咽 头腹如山,咽喉如针。

   三、臭口 口如臭尸。

  二、少财鬼一种分三类,言少财者,以少得饮食故。

   一、针毛 身毛如针,还自刺身,出血而食。

   二、臭毛 身毛臭秽。

   三、大瘿 项中有瘿,以手抉脓,还自食故!

  三、多财鬼一种分三类,言多财者,以多得饮食故。

   一、得弃 常得弃食。

   二、得失 常得遗失之食。

   三、势力 此一又分为三:

    一、夜叉 又名药叉,译作勇健暴恶贵人。有三种:一在地,二在虚空,三在天。

    二、罗刹 一名罗刹娑,译作可畏食人鬼。恶鬼之通名也。

    三、毗舍阇 译作啖精鬼,食人精气之鬼也。

 

  修罗果报甚胜,邻次诸天,常好战斗,怕怖无极。在因之时,怀猜忌心,虽能行善,为欲胜他。作下品十善者,感此道生。其种类颇难细列,兹以四类别之:

  一、畜修罗 因湿气有,畜生趣摄。

  二、鬼修罗 从卵而生,鬼趣所摄。

  三、人修罗 从胎而出,人趣所摄。

  四、天修罗 因变化有,天趣所摄。

 

  人道苦乐相间,在因之时,能行五戒,作中品十善者,感此道生。有四洲、四轮及与十仙之分。盖就处言,则有四洲;就时言,则有四轮;就修言,别有十仙。

  一、四洲 四洲中,论福报,北洲最胜,南洲最劣;论佛法,南洲最胜,北洲最劣。

   一、北俱卢洲 亦云郁单越,此翻胜处,亦翻高上,比余洲福最胜故。寿满千岁,无有中夭,不造十恶,命终必生天上。但以纯乐无苦,不畏无常,佛法所不能化,故为八难之一。

   二、西牛货洲 梵语瞿耶尼。寿五百岁,然有中夭,佛法稍行。

   三、东胜神洲 梵语弗于逮,此翻为胜,胜南洲故。寿二百五十岁,亦有中夭,余同西洲。

   四、南瞻部洲 瞻部亦云阎浮提,此翻胜金。寿无定限,劫初成时,寿无量岁。减劫极时,不满十岁。增劫极时,八万余年。今时人寿不满百年,仍多中夭,故论果报,不及东洲,何况西北二洲。然有三事,尚胜诸天,何况北洲。一、能断淫,二、识念力,三、能精进,所以诸佛唯出南洲也。此洲之人,根性猛利,易坠易升。

  二、四轮王 即转轮王,亦云转轮胜王。此王身具三十二相也,即位时感得天之轮宝,转其轮宝,以降伏四方,故曰转轮王。又能飞行于空中,增劫至人寿八万岁以上出世,减劫由人寿无量岁至八万岁时出世。其轮王与轮宝,各有金、银、铜、铁四种,次第领一、二、三、四之大洲,即金轮王四洲,银轮王东、西、南三洲,铜轮王东、南二洲,铁轮王南洲一洲也。

   一、铁轮王 感得铁轮宝,统御南洲之圣王也。增劫至人寿二万岁出现,或减劫时,人寿八万岁以上出现。统御一洲,奋戈乃定,十善化世,使不起三品恶业。

   二、铜轮王 感得铜轮之宝,而王二洲之圣王。又十住为铜轮位,统御东南二洲。震威乃服,亦以十善化世,功胜铁轮。

   三、银轮王 感得银轮宝而王三洲之圣王。通使即服,亦以十善化世,功胜铜轮。

   四、金轮王 感得金轮宝而王四洲。望风顺化,具足七宝千子,能使天下皆行十善,功德最大,犹胜银轮。

  三、十仙 十仙虽离人世,不离人类。大佛顶经云:‘复有行人,不依正觉,修三摩地,别修妄念,存想固形,游于山林,人不及处,有十种仙:

   一、地行仙 坚固服饵,而不休息。食道圆成,名地行仙。

   二、飞行仙 坚固草木,而不休息。药道圆成,名飞行仙。

   三、游行仙 坚固金石,而不休息。化道圆成,名游行仙。

   四、空行仙 坚固动止,而不休息。气精圆成,名空行仙。

   五、天行仙 坚固津液,而不休息。润德圆成,名天行仙。

   六、通行仙 坚固精色,而不休息。吸粹圆成,名通行仙。

   七、道行仙 坚固咒禁,而不休息。术法圆成,名道行仙。

   八、照行仙 坚固思念,而不休息。思忆圆成,名照行仙。

   九、精行仙 坚固交遘,而不休息。感应圆成,名精行仙。

   十、绝行仙 坚固变化,而不休息。觉悟圆成,名绝行仙。’

  是等皆于人中炼心,不修正觉,别得生理,寿千万岁,休止深山,或大海岛,绝于人境,斯亦轮回,妄想流转。不修三昧,报尽还来,散入诸趣。大约此辈身见最重,纵令能舍虚名浮利,持戒摄心,不过欲固身形,贪图长寿而已。妄认四大为自身相,岂知四大本非我身。妄认六尘缘影为自心相,岂知缘影决非我心。虽获寿千万岁,何异圣人一弹指顷。所以随业升沉,毫忽不能违也。

 

  六欲天者,福德与诸天为一趣。而饮食、男女、睡眠三事,与色、声、香、味、触五欲,与余五道为一界。故论六趣则为天趣,论三界则属欲界也。

  一、四王天 四王即护世四大天王也。并其眷属,总名四王天。此皆上品十善所感,或是不杀戒增上功德所感,或是一日一夜斋戒之力所感。身长五十七丈(约周尺算),以人间五十年,为一昼夜,寿五百岁,计人间数,即是九百万年。然亦有中夭者,死时五衰相现,甚大苦恼,阴阳如人世。

   一、东方持国天王 主乾闼婆众。

   二、南方增长天王 主鸠槃茶众。

   三、西方广目天王 主龙众。

   四、北方多闻天王 主夜叉众。

  二、忉利天 梵语忉利,此翻三十三,因此天有三十三天也。(中一四方各八)。亦是上品十善所感,或是不杀不盗两戒增上功德所感,或是一日一夜斋力所感。天身长百五十丈,唯帝释身长三百丈。以人间百年为一日夜,寿一千岁,合人间三千六百万年。中夭并五衰相,与前天同。后诸天中,亦皆准知,此天以相抱为阴阳。

   一、善法堂天 帝释天王所居,在各天中央。

   二、南八天 山峰天、山顶天、善见城天、钵私他天、俱吒天、杂殿天、欢喜园天、光明天。

   三、西八天 波利耶多天、离险岸天、谷崖岸天、摩尼藏天、旋行天、金殿天、鬘形天、柔软天。

   四、北八天 杂庄严天、如意天、微细行天、歌音喜乐天、威德轮天、日行天、阎摩那娑罗天、速行天。

   五、东八天 影照天、智慧行天、众分天、曼陀罗天、上行天、威德颜天、威德焰轮光天、清净天。

  三、夜摩天 梵语夜摩,此翻时分,但以莲花开合,分昼夜故。此是上品十善,兼学坐禅所感,或是不杀、不盗、不邪淫、三戒增上功德所感,或亦八戒、十戒等功德所感。身长二百二十五丈,以人间二百年为一昼夜,寿二千岁,以身相近为阴阳。

  四、兜率天 梵云兜率,此翻知足,谓于五欲境知止足故。上品十善兼得细住所感,或是身三、口四、七支戒品增上功德所感,或亦八戒、十戒等力所感。身长三百丈,人间四百年为一日夜,寿四千岁,以执手为阴阳。

  内院 兜率天中,别有一生补处菩萨所居,名为内院。故大佛顶经云:‘乃至劫坏,三灾不及也。’菩萨修行十善,乐习禅观,发心亲近补处大士,乃得上生。

  五、化乐天 谓此天自化五尘而娱乐故。上品十善,兼成欲界中定所感。身长三百七十五丈,人间八百年为一日夜,寿八千岁,以相熟视为阴阳。

  六、他化自在天 谓此天假他所化乐事,以成己乐,即欲界天主。上品十善兼成未到地定所感。身长四百五十丈,人间一千六百年为一日夜,寿一万六千岁,以暂瞬目为阴阳。

  魔罗天 第六天上,别有魔罗所居天,他化天摄。大佛顶经云:‘纵有禅定多智现前,若不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。’又云:‘善男子!穷诸行空,己灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。观命互通,却留尘劳,恐其销尽。是人则堕真无真执,发邪思因,立炽尘果,违远圆通,背涅槃城,生天魔种。’大约或行福德,或修禅定,或学智慧,但由不能专持梵行,深堕爱网,遂成魔侣也。既恋尘劳,必与出世净法,为怨为障。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017