注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

《佛学基础》5:总叙_5  

2014-11-21 11:52:54|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山河闲人《《佛学基础》5:总叙_5》

《佛学基础》5

——总叙_5

 

佛学基础(5——总叙5

菩萨优婆塞显觉杨卓编

太虚法师论佛学次第统编

(上文至:总叙——人生之因,皆由于业,经中说人生业相”----

 

  有情生灭诸相,上已述之,是为正报。兹述依报之世界,有四种劫。

 

  世界四劫者,历成、住、坏、空之四相也。

  一、成劫 一成劫,有二十增减。初一增减之间,由初禅天下至地狱界,次第成立。后十九增减之间,光音天中有情,次第降生。最后下生,无间地狱,即器世间有情世间之成立,是谓之成劫。

  二、住劫 存住于二种世间安稳之时,其间亦经二十劫。

  三、坏劫 亦有二十增减,其中初之十九增减,初禅天至地狱之有情,各随其业因,或生于二禅以上,或移于他界,至有情世间终坏为止。其后一增减,发大火灾,荡尽初禅以下,谓之坏劫。

  四、空劫 即坏劫之后,空无一物也。此空劫亦具二十增减,凡言增减者,皆依住劫所立之数量也。一增减者,即一小劫,二十增减,即二十小劫也。

 

  世界成坏时之先后。

  一、世界成

   一、器世界先成。

   二、有情界次成。

  二、世界坏

   一、有情界先坏。

   二、器世界次坏。

 

  三千大千世界初始成时,先成色界诸天,次成欲界诸天,次成人及余众生界,后成地狱。

 

  世界坏劫之相。末世众生,尤宜详知。兹述坏劫之相,所谓三灾。三灾者,劫末起三种之灾害也。有小大二种:

  一、小三灾 小三灾者,谓一住劫之中,有二十增减劫,其减劫之中,起小三灾。

   一、刀兵灾。   二、疾疫灾。   三、饥馑灾。

  二、大三灾 大三灾者,谓住过劫而入于坏劫,坏劫有二十增减。

   一、初十九增减劫,坏有情世间。

   二、最后之一增减劫,坏器世间。坏有三灾:

    一、火灾。   二、水灾。    三、风灾。

 

  大三灾坏劫之相,谓能坏初二三禅,递次增上,至三禅止。

  一、坏初禅 一大劫尽,有一火灾,坏至初禅。

  二、坏二禅 七火之后,又一大劫,有一水灾,坏至二禅。

  三、坏三禅 七七四十九番火,则有七水,又加七火,则为六十三大劫。至第六十四劫,乃有风灾,坏至三禅。

大三灾坏劫相

       ┌第一大劫    至  第七大劫     ─ 火

       │第八大劫                ─ 水

       │第九大劫    至  第十五大劫    ─ 火

       │第十六大劫               ─ 水

       │第十七大劫   至  第二十三大劫   ─ 火

       │第二十四大劫              ─ 水

       │第二十五大劫  至  第三十一大劫   ─ 火

       │第三十二大劫              ─ 水

  大三灾坏劫┤第三十三大劫  至  第三十九大劫   ─ 火

       │第四十大劫               ─ 水

       │第四十一大劫  至  第四十七大劫   ─ 火

       │第四十八大劫              ─ 水

       │第四十九大劫  至  第五十五大劫   ─ 火

       │第五十六大劫              ─ 水

       │第五十七大劫  至  第六十三大劫   ─ 火

       └第六十四大劫              ─ 风

 

  世间生灭之相,亦非乱生乱灭,皆有其一定不易之律。所谓因果,故明生灭后,更须明其因果。

 

  因果之义,若分叙之,有种种义,于下逐次述之。

  兹明因果总义。谓因者能生,果者所生,因必有果,果必有因,是为因果之理。如善因有善果,恶因有恶果,生者必灭,会者必离等是。

  若举六道之果以辨因,则:

  一、地狱之果 正由上品十恶业因。

  二、畜生之果 正由中品十恶业因。

  三、饿鬼之果 正由下品十恶业因。

  四、修罗之果 正由下品十善业因。

  五、人趣之果 正由中品十善业因。

  六、天趣之果 正由上品十善业因。

  若举因以辨六道之果,则:

  一、极恶 为地狱之因。

  二、诸恶中愚痴偏重者 为畜生之因。

  三、诸恶稍轻悭贪偏重者 为饿鬼之因。

  四、诸善不纯嗔恚偏重者 修罗之因。

  五、诸善中平贪爱偏重者 人趣之因。

  六、善因纯熟未脱愚痴者 天趣之因。

 

  就因之义分之,说有因缘。因缘者,于一物之生,赋与强力曰因,旁添弱力曰缘。例如种子因也,雨露农夫等缘也。

  虽辨因果,应识因缘。若但知因,则惑于缘,因果之义缺矣。

 

  就果之义,若分别之,亦可说为果报二义。果者结果,报者报得,果有总义,报具别义。于一果体上,有种种之报境也。但在通常,亦通用之。

 

  一切有为法,有总别之二相。如无常无我之相,则通于一切,谓之总相。如地有坚相,水有湿相,谓之别相。

  一、就共同说

   一、总别二报 有情之果报有二种:若生于人趣,彼此人类,同一受人界之果报者,曰总报。彼此之众生,如六根之好丑,寿命之长短,各自分别者,曰别报。

   二、同别二业 众生为同分之业因,随之感同分之果,谓之同业。如人趣总报,乃一切人之共业所感而得者也。众生为殊别之业因,随之感各异之果,谓之别业。如各人苦乐,乃各人之别业所感而得者也。

  二、就各个说

   一、引满二果 引业所感之果,谓之引果。满业所感之果,谓之满果。

   二、引满二业 引发各个总报之业因曰引业,成满各个别业之业因曰满业。

  虽辨因果之理,须达总别之道,若但知总而不知别,因果之义亦晦矣。

 

  由因果之差别,则现三时之业。三时业者:

  一、顺现业 此生造善恶之业,直于此生得受苦乐之果报,顺现法受业是也。

  二、顺次业 此生造善恶之业,第二生得受其果报,顺次生受业是也。

  三、顺后业 此生造善恶之业,第三生以上,乃至不定若干生后,得受其果报,顺后次受是也。

  虽辨因果,须达三时业因,若唯知现前,不明次后,于因果之义未圆矣。

 

  或分为四种业报。

  一、现报 现报者,谓今生作极善恶之业,即于今生现受善恶果报也。

  二、生报 生报者,谓今生作善恶业,来世身中,受善恶果报也。

  三、后报 后报者,谓今生造业,来世未受,多生之后,乃受果报也。

  四、无报 无报者,谓由无记业,而受不善不恶之果报也。

 

  由先后言之,又分为四人果报。

  一、先苦后乐 谓或有人,先生卑贱家,衣食不充,受诸困苦。然心无邪见,自念我于宿世,不行布施,不修福德,恒值贫贱。即便忏悔,改往所作,修于善行。后生人中,多饶财宝,无所缺乏,是名先苦后乐。

  二、先乐后苦 谓或有人,先生富贵之家,衣食充足,受诸快乐。然心怀邪见,不能布施修福,多造恶业,后生地狱,受种种苦。若生人中,贫穷、丑陋,无有衣食,是名先乐后苦。

  三、先苦后苦 谓或有人,先生贫贱之家,衣食不充,受诸逼迫。复怀邪见,习诸恶法,后堕地狱,受种种苦。若生人中,又极贫贱,衣食不充,是名先苦后苦。

  四、先乐后乐 谓或有人,先生富贵家,多诸财宝,受诸快乐。后能敬重三宝,布施修福,后生人天中,恒受富贵,多饶财宝,称意自在,是名先乐后乐。

 

  由报之定不定,分为四种。

  一、时定报不定 时即时节,报即果报。谓于三时,决定不改,由业有可转故,受报不定,是名时定报不定。

  二、报定时不定 谓业力定故,报不可改,然时有可转,故时节不定,是名报定时不定。

  三、时报俱定 谓由业报定故,时节亦定,是名时报俱定。

  四、时报俱不定 谓由业不决定,故时报亦不定也。盖因众生之业,有轻有重,故受报之时,有远有近,随其因缘,先后不定,是名时报俱不定。

 

  就报上观之,又有三种果报。三果报者,谓异熟、等流、增上三者。

  第一、异熟果 善恶之业,异世而熟,其所受果,云异熟果。

  第二、等流果 由善因生善果,恶因生恶果,无记因生无记果也。例如由前念之不善心,起后念之不善心,又生不善业,果性似因性而流出,是曰等流果。

  循等流之果略解十恶十善之因果。

  一、十恶因果

   第一、杀生之因果 地持论曰:‘杀生之罪,能令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者短命,二者多病。’

   一、何故杀生受地狱苦? 答:杀生使众生苦故,故身坏命终,地狱之众苦皆来。

   二、何故复受畜生报? 答:杀生无慈恻心,乖于正理故,故地狱罪毕,受畜生身。

   三、何故复受饿鬼报? 答:以杀生者必缘于悭心及贪着故,故复为饿鬼。

   四、何故后生人中得短寿报? 答:以杀生残害物命之故,故得短命报。

   五、何故兼得多病报? 答:以杀生违逆顺适,众患竞集故,故得多病报。  当知杀生是大苦恼。

   第二、偷盗之因果 劫盗之罪,亦使众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者贫穷,二者共财不得自在。

   一、何故劫盗堕于地狱? 答:以劫盗剥夺人财,偷窃人财,苦于众生故,即身死入寒冰地狱,备受诸苦。

   二、何故复受畜生报? 答:以其不行人道故,故受畜生报,身常负重,以肉供人,偿其宿债。

   三、何故复堕饿鬼? 答:以行劫盗,必缘悭故,故畜生罪毕,复为饿鬼。

   四、何故后生人中贫穷? 答:以劫夺者,使人之物空乏故,故受贫穷。

 

   五、何故复共财不得自在? 答:缘劫盗偷夺,出于共为故,故不得自在。

   第三、邪淫之因果 邪淫之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者妻子不贞洁,二者不得随意眷属。

   一、何故邪淫堕于地狱? 答:以邪淫干犯非分,侵占苦人故,命终受地狱之苦。

   二、何故复受畜生报? 答:以邪淫不顺人理故,故地狱出,受畜生身。

   三、何故复为饿鬼? 答:以淫佚皆因悭爱故,故由悭爱罪,复为饿鬼。

   四、何故复生人中妻不贞洁? 答:以犯他人妻故,所得之妇,常不贞正。

   五、何故复不得随意眷属? 答:以邪淫夺人爱宠故,其眷属不得随意,故复为人所夺。

   当知淫佚是大苦恼。

   第四、妄语之因果 妄语之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者多被诽谤,二者为他所诳。

   一、何故妄语堕于地狱? 答:以妄语不实,使人虚尔生苦,以是身死,受地狱苦。

   二、何故复为畜生? 答:以妄语欺妄,乖于诚信,故出地狱,复受畜生身。

   三、何故复为饿鬼? 答:以妄语皆缘于贪欺,悭欺罪故,复为饿鬼。

   四、何故妄语生于人中多被诽谤? 答:以妄语不诚实故。

   五、何故妄语为人所诳? 答:以其欺诳人之故。

   当知妄语是大苦恼。

   第五、绮语之因果 绮语之罪,亦令众生堕三恶道。苦生人中,得二种果报:一者言无人信,二者语不明了。

   一、何故绮语即堕地狱? 答:所语非义,事能损人,是故命终,受地狱苦。

   二、何故复为畜生? 答:以语无义,乖背正理,故出地狱,复受畜生身。

   三、何故复为饿鬼? 答:以语无义故,被悭惑障,因悭惑故,复为饿鬼。

   四、何故后生人中言无人信? 答:以语无义,不可承受故。

   五、何故复语不明了? 答:以语无义,皆缘暗昧,暗昧报故,故不明了。

   当知绮语是大苦恼。

   第六、恶口之因果 恶口之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者常闻恶声,二者言多诤讼。

   一、何故恶口能堕地狱? 答:以恶口皆欲害人,使人闻之生苦故,故命终受地狱之苦。

   二、何故复为畜生? 答:以恶口骂人故,故为畜生。

   三、何故复为饿鬼? 答:缘悭吝故,干触则骂,以是畜生苦毕,复为饿鬼。

   四、何故生于人中常闻恶声? 答:以其发言粗鄙故,所闻常为恶声也。

   五、何故生于人中言多诤讼? 答:以恶口违逆众德故,所言常致诤讼也。

   当知恶口是大苦恼。

   第七、两舌之因果 两舌之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者眷属乖离,二者亲族弊恶。

   一、何故两舌堕于地狱? 答:以两舌离人亲爱,使人受爱离苦故,故命终受地狱苦。

   二、何故两舌复为畜生? 答:缘两舌斗乱,事同野干,故复受于畜生身。

   三、何故两舌复为饿鬼? 答:以两舌亦缘悭嫉,悭嫉罪故,复为饿鬼。

   四、何故生于人中眷属乖离? 答:缘两舌使人良俦,皆生恶故。

   五、何故复亲族弊恶? 答:以两舌离人亲好,使人不和合故。

   当知两舌是大苦恼。

   第八、贪欲之因果 贪欲之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者心不知足,二者多欲无厌。

   一、 何故贪欲堕于地狱? 答:缘其贪欲,作动身口,使人受苦,以是身死,受地狱苦。

   二、何故复堕畜生? 答:缘贪欲行动,乖背正理,故出地狱,还受畜生。

   三、何故复为饿鬼? 答:缘此贪欲,必成贪惜,役于贪惜之罪,故为饿鬼。

   四、何故后生人中心不知足? 答:以缘于贪欲故,所欲弥多。

   五、何故复致多欲无厌? 答:以缘于贪欲故,贪求无厌。

   当知贪欲是大苦恼。

   第九、嗔恚之因果 恚嗔之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中。得二种果报:一者常被他人求其长短。二者常被于他之所恼害。

   一、何故嗔恚堕于地狱? 答:缘嗔恼恚害,能使人苦故,受地狱之苦。

   二、何故复为畜生? 答:缘此嗔恼,不能仁恕。故出地狱,复作畜生。

   三、何故复为饿鬼? 答:缘此嗔恼,由悭心起。悭心之罪,故为饿鬼。

   四、何故后生人中常为他人求其长短? 答:缘此嗔恼,不能含容。故后生人中,为人求其长短。

   五、何故常被于他之所恼害? 答:以嗔恼恼害于人,故亦为人恼害。

   当知嗔恚,是大苦恼。

   第十、邪见之因果 邪见之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者生邪见家,二者其心谄曲。

   一、何故邪见堕于地狱? 答:以邪见唯向邪道及神属。谤佛法僧,不崇三宝,既不崇信,则能断人正路,致令遭苦,命终即入阿鼻地狱。

   二、何故复为畜生? 答:缘邪见不识正理,故出地狱,受畜生报。

   三、何故邪见复为饿鬼? 答:邪见令悭心坚着,复令乖僻,使坚着不舍,故为饿鬼。

   四、何故后生人中复生邪见之家? 答:缘此邪见,缠僻习心,以是为人,复生邪见之家。

   五、何故其心谄曲? 答:缘此邪见,不入中正,所以为人,心常谄曲。

   当知邪见是大苦恼,如是十恶,悉是大苦。

  二、十善因果

   第一、不杀生之因果 十善业道经曰:‘佛曰:“若离杀生,即得成就,十离恼法。”’

   一者、于诸众生,普施无畏。   六者、恒为非人之所守护。

   二者、常于众生,起大慈心。   七者、常无恶梦,寝觉快乐。

   三者、永断一切,嗔恚习气。   八者、灭除怨结,众怨自解。

   四者、身常无病。        九者、无恶道怖。

   五者、寿命长远。        十者、命终生天。

   第二、不偷盗之因果 若离偷盗,即得十种可保信法:

   一者、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。

   二者、多人爱念。

   三者、人不欺负。

   四者、十方赞美。

   五者、不忧损害。

   六者、善名流布。

   七者、处众无畏。

   八者、财命色力,安乐辩才,具足无缺。

   九者、常怀施意。

   十者、命终生天。

   第三、不邪淫之因果 若离邪淫,即得四种智所赞法:

   一者、诸根调顺。    三者、为世称叹。

   二者、永离喧掉。    四者、妻莫能侵。

   第四、不妄语之因果 若离妄语,即得八种天所赞法:

   一者、口常清净,如优钵华香。  五者、得胜意乐,三业清净。

   二者、为诸世间之所信服。    六者、言无误失,心常欢喜。

   三者、发言成证,人天敬爱。   七者、发言尊重,人天奉行。

   四者、常以爱语,安慰众生。   八者、智慧殊胜,无能制伏。

   第五、不绮语之因果 若离绮语,即得成就三种决定:

   一者、定为智人所爱。

   二者、定能以智,如实答问。

   三者、定于人天,威德最胜,无有虚妄。

   第六、不恶口之因果 若离恶口,即得成就八种净业:

   一者、言不乖度。    五者、言可承领。

   二者、言皆利益。    六者、言则信用。

   三者、言必契理。    七者、言无可讥。

   四者、言词美妙。    八者、言尽爱乐。

   第七、不两舌之因果 若离两舌,即得五种不可坏法:

   一者、得不坏身,无能害故。   四者、得不坏法行,所修坚固故。

   二者、得不坏眷属,无能破故。  五者、得不坏善知识,不诳惑故。

   三者、得不坏信,顺本业故。

   第八、不贪欲之因果 若离贪欲,即得成就五种自在:

   一者、三业自在,诸根具足故。

   二者、财物自在,一切怨贼,不能夺故。

   三者、福德自在,随心所欲,物皆备故。

   四者、王位自在,珍奇妙物,皆奉献故。

   五者、所获之物,过本所求,百倍殊胜,由于昔时,不悭嫉故。

   第九、不嗔恚之因果 若离嗔恚,即得八种喜悦心法:

   一者、无损害心。    五者、得圣者慈心。

   二者、无嗔恚心。    六者、常作利益,安众生心。

   三者、无诤讼心。    七者、身相端严,众共尊敬。

   四者、柔和质直心。   八者、以和忍故,速生梵世。

   第十、不邪见之因果 若离邪见,即得成就十功德法:

   一者、得真善意乐,及真善等侣。

   二者、深信因果,宁殒身命,终不作恶。

   三者、唯归依佛,非余天等。

   四者、直心正见,永离一切之吉凶疑网。

   五者、常生人天,更不在于恶道。

   六者、无量福慧,转更增胜。

   七者、永离邪道,行于正道。

   八者、不起身见,舍诸恶业。

   九者、住无碍见。

   十者、不堕诸难。

  第三、增上果 总称势力之强者曰增上,令果报益加增上者,曰增上果。天地世界,皆为一切有情之业力所感。异熟果、等流果、为一切有情直接所感受身心之内界,而有情生息所居之器世界,亦能显其果报于外,所谓依正二报也。各界有情,依报各异,即是增上不同。就论人界相应之依报,当十善之世,则现十善相应之果报;十恶之世,则现十恶相应之果报。其十善十恶之因果,显于人之外相。例如有福力者,庭园家宅,皆是壮丽,此即名为增上之果。按诸经论旨趣,略言其义。

  一、略说十恶十善之增上果。

   一、杀生业之增上果 能令田林生殖,皆失其力,谷果欠收,贵物不现。反之不杀者,一切资产,得好结果。

   二、偷盗业之增上果 能使草树谷果生恶害虫,霜雹为害,饥馑现灾。同类之众,或在一家,或在一郡。或在一国,无不被害。反之不偷盗者,一家一村,一郡一国,俱由其福力,感招利润。

   三、邪淫业之增上果 能使国土招暴风雨之害,尘埃秽恶之毒。反之不邪淫者,不致感招天变。

   四、妄语业之增上果 因其以卑劣之意,欺于他人故。此业种增上,能使外物感招污秽不净,所有目的,恒致失望。言语失其信用,命令违背不行。反之不妄语者,万事能通,无诸绝望。

   五、绮语业之增上果 由此杂秽语业增上力,能致官失其位,商失其利,一切草木丛林,满生荆棘毒草。反之不绮语者,官商恒荣,山河宜适。

   六、恶口业之增上果 能致居住世界,瓦石沙砾,尘芥荆棘之恶物,充满触近,诸不自由。反之若不恶口者,诸得自由。

   七、两舌业之增上果 由此离间语之增上力,能致大地高下不平,山陵丘墟突兀,道路崄岨,谷果不茂。反之不两舌者,处处平坦。

   八、贪欲业之增上果 能使五谷欠减,财富短亏。

   九、嗔恚业之增上果 能使战争剧烈,兵甲不息,荆棘遍地,果木苦涩。

   十、邪见业之增上果 由断常二见,不信善恶报应,因果道理。由此邪见及邪教,令人间失其善心。此增上力,能致器世界,上妙色香美味皆失,五谷欠收。

  二、小三灾为增上果 总此末法之世,饥、刀、疾之三灾,即为众生心中贪、嗔、痴之三毒。

   一、饥馑 即为贪欲之增上果。

   二、刀兵 即为嗔恚之增上果。

   三、疾疫 即为愚痴之增上果。

  三、大三灾为增上果 即在水、火、风之大三灾。亦不外贪、嗔、痴三毒之增上。

   一、水灾缘贪。   二、火灾缘嗔。   三、风灾缘痴。

  四、五浊为增上果 复次五浊恶世,亦复增上果之所致。

   一、众生浊 人弊恶多,不识义理。

   二、见浊 六十二疑,邪见强盛,不受正教。

   三、烦恼浊 人爱欲多,尘劳隆兴,不知去就。

   四、命浊 人寿愈趋愈短,且夭折不齐。

   五、劫浊 三灾皆起,无不为害。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017