注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象杭州_ 东南佛国_杭州佛学院  

2014-11-12 13:49:58|  分类: 醉美杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州佛学院座落在中天竺法净禅寺内,是由国家宗教事务局批准、浙江省佛教协会主办、杭州市佛教协会承办的一所省级佛学院。其前身是1998年创办的“杭州佛教僧伽进修班”,2001年正式改名为“杭州佛学院”,同年在本科班的基础上增设了研究班,并于2004年成立了佛学研究所。自招生以来,杭州佛学院已经为国内各寺院培养了100多名高素质的佛教人才。在原办学的基础上,现正在筹办佛教艺术学院。杭州佛学院将成为一所以“学术为根本、艺术为特色”的高水准的佛教院校。(杭州佛学院官网:http://www.hzfxy.net/)

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

佛学课程
戒律:戒律学纲要、沙弥律仪、菩萨戒、比丘戒。
净土宗:净土宗教程、弥陀要解。
中观:三论宗纲要、中论。
唯识:百法明门论、八识规矩颂、唯识三十颂。
天台:天台宗纲要、四教仪
华严:华严概要、金狮子章、五教止观
禅宗:六祖坛经
遗教经:遗教三经
禅修指导:童蒙止观
印度佛教史
中国佛教史
因明
佛教文献学:藏经与佛教史籍
五堂功课与梵呗
佛教造像与建筑

其他:
政治:宗教政策法规
语文:大学语文、诗词赏析、古文观止、中外文学欣赏、应用文写作
英语:新概念英语
历史:中国历史简介、世界历史简介
中/西方哲学史
心理学:普通心理学
世界宗教
宗教社会学
形式逻辑
管理:百丈清规、现代管理学
科技史
财会知识
电脑应用
书法与美术
演讲练习
武术
 
杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
 

 
杭州佛学院的前身,是居赞法师于1947年所创立的杭州武林佛学院;因当时国内战火连绵,到1948年底,杭州佛学院因经费来源断绝,学院被迫停课。1998年杭州市佛教协会重新创办“杭州佛教僧伽培训班”。2005年获得国家宗教局批准正式更名为“杭州佛学院”。2010年设立佛教艺术院。 

学院旨在培养爱国爱教,学修并重,有高度历史使命感和社会责任感的佛教寺院管理人才和有志从事佛学理论、艺术研究与创作的僧才。经过十余年的办学,现已明确了“学修为根本,学术为核心,艺术为特色”的办学理念。经过探索实践,形成了独具特色的办学模式。培养了一批批爱国爱教,学修并重,有高度历史使命感和社会责任感,并能适应全球化和多元化发展潮流的管理,教学和研究的现代化僧才。

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

杭州佛学院目前下设教理院、艺术院两个二级学院和研究所,实行本科与研究生二级教学,本科生学制四年、研究生三年。在校学僧和教职员工两百多人,是一所名符其实的现代化综合性佛学院。

教理院简介

杭州佛学院教理院是综合性佛教理论教学与研究学院,目前设在中天竺法净禅寺内,其前身是1998年由杭州市佛教协会创办的“杭州佛教僧伽进修班”,2001年在本科班的基础上增设了研究生班。教理院学制本科生四年、研究生三年。专门培养爱国爱教、学修并重、既有专业佛教知识又具备现代文化通识、有高度历史使命感和责任感、能联系信教群众的佛教寺院管理人才和有志从事专业佛学理论研究的僧才。自招生以来,杭州佛学院教理院已经为国内各寺院培养了200多名高素质的佛教人才。

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
 

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
 
杭州中天竺 -- 东南佛国之法净寺 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever
教理院课程设置系统全面,学僧通过四年的学习能够对佛学基础及各宗派理论有一个框架性的认识。现开设有中国佛教史、印度佛教史、戒律、中观、唯识、天台、华严、禅宗、净土、因明、政治等课程。同时为了丰富学生知识,提高学生素质,还开设了古代汉语、中西方哲学史、普通心理、宗教社会学、形式逻辑、科技史、英语等辅助课程。在佛学课程的设置上主张中印佛教并弘,而不局于一宗一派,同时结合其他各类丰富的社会文化等课程。为开阔学僧的视野,丰富知识,学院还定期邀请知名专家学者开设各类讲座。

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever


杭州佛学院教理院注重培养学僧的宗教情感与素质,要求“学院生活丛林化”,在日常教学的同时,不放松学生的宗教修持与生活上的指导与要求,坚持上殿、过堂、颂戒、安居、禅修。重视学术研究和学术交流。每年都举行较大规模的学术会议,以交流佛教研究的最新成果,了解佛教学术的前沿问题。

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

艺术院简介

杭州佛学院佛教艺术院成立于2010年9月,是经国家宗教局批准的,中国唯一一所学科门类齐全的综合性佛教艺术院校。坐落于环境优美,设施先进的杭州佛学院新校区。艺术院学制本科四年,研究生三年,是以佛教美术研究与创作为主攻方向的教学与研究单位。艺术院主旨为培养爱国爱教,学修并重,热爱佛教艺术,有高度的历史使命感和责任感的佛教艺术人才。艺术院的教学以中国传统文化为基石,以发扬佛教文化和民族文化为己任,努力建构一个体系完备,研创和探究都具有典范意义的佛教艺术院校。

艺术院是以佛教绘画、书法、雕塑等艺术创作为主攻专业方向,同时配合佛教理论、传统文化等课程。以分科教学为特色,构建起一套完备的传统与现代相结合的教学体系。设有中国人物绘画,中国山水绘画,中国花鸟绘画三个专业方向。其教学、创作、研究方向和探究成果,在我国佛教界具有前瞻性和示范性。

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

佛教艺术院教学课程分为佛学、文化基础课、艺术类三部分,其中佛学课程包括戒律、佛教宗派理论概要、佛教史;文化基础课包括政治、古代汉语、中国哲学史、美学、诗词题跋;艺术类课程分为艺术理论类、实践类两类,艺术理论包括中国书画史论、佛教艺术史论,实践类包括书法、篆刻、人物画、山水画、花鸟画、佛教雕塑。艺术实践以人物、山水、花鸟为三个主要方向,以佛教题材绘画为主要教学内容,其中传统佛教人物画和传统山水画为主要研习科目,并以书法为各教学科目的基石,努力提升学生整体书法基础。艺术类课程教学采取讲授、演示、临摹、写生、创作及作品鉴赏等多种形式,教学立足于佛教文化艺术传统,有系统性地从易到难,循序渐进的组织教材实施教学,着重增进学生的各方面素养。
佛教艺术院办学条件得天独厚,师资阵容强大,以中国美术学院等为依托,汇聚了一批热爱佛教事业,自身书画造诣精深的老、中、青三代相结合的专业教师团队。其代表人物为:杭州佛学院名誉院长、西冷印社副社长刘江教授;杭州佛学院导师、中国美术学院原副院长宋忠元教授;杭州佛学院导师、中国美术学院博导吴山明教授;杭州佛学院特聘教授、中央美术学院中国画学院院长唐勇力教授等著名艺术家。

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

研究所简介
研究所负责我院的研究生教学及学术科研任务,目前下设唯识学研究室与日本佛教研究室。在学术领域,我院从2002年开始每年承办一次“吴越佛教研讨会”,至今已经出版了五期《吴越佛教》论文集,另外还举办了“国际因明学术会议”、“唯识学研讨会”。我院还主办有《唯识研究》、《因明》学术刊物。同时每年我院教师与学生都有一定数量的著作及论文出版及发表。

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

在硬件方面,由市佛教协会出资兴建了新校区,新校区四面环山,风景秀丽。从2007年开始规划筹建,于2010年完成一期工程,并已投入使用。新校区占地面积约200余亩,建筑面积9300多平米,共投入资金5000余万元。整体设计为“卍”字形, “卍”字是佛教的吉祥图案,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋,表徵佛以无限的智慧与慈悲,尽未来际地救济十方无量众生。新校区设计以其特殊的内涵与魅力给师生们以精神和品格上的熏陶。


杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

青年班简介
青年学佛班是杭州佛学院下属的一个佛学进修班,是杭州佛学院对外弘法以及为广大中,青年佛学爱好者提供学修佛法,举行各类相关佛教文化活动的场所。
办班宗旨:籍着佛法教育,启发自他生命的觉醒,培养学员对社会,人文与自然的感恩,惜福,回馈社会的美德。
课程设置:佛学原理 印度佛教史 中国佛教史 八宗概说等,同时不定期举办禅修,礼忏和传统文化讲座,如茶道,书画,中医等。
时间安排:
每周日9:30-11:00(上课)
11:00-11:20(班会)
11:30过堂用餐
13:00-14:30(上课)
14:45-16:15(禅修或礼忏)
地址:杭州市西湖区天竺路112号(中天竺法净禅寺内)
联系人:照贤法师、戒法法师

杭州佛学院 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

【另参】
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017