注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

架梯  

2013-09-29 13:31:19|  分类: 阅读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:
       
明宣德年间,御史李浚到浙江钱塘县督理粮储事宜。县令在李浚身边安插了一名心腹,找机会把御史的官印偷走了,留下一个空盒子。李浚发现官印丢失后,不敢声张,因为在当时丢官印可是死罪。见多识广,阅人无数的李浚认定偷官印的人肯定是县令。可是,怎样才能把官印拿回来呢?
      
李浚冥思苦想,终于想出了一个好办法。他约县令到自己家里喝酒,正酒酣耳热之时,家中后院突然失火。李浚急忙从卧室里取出官印盒,郑重地交到县令手中说:这是我的身家性命,劳你代我保管一下,明早将其送来,此刻我先扑火要紧!说完,不容县令有丝毫推辞的机会,直接跑开救火去了。县令捧着空盒子回家了。他想,明天若空盒子送回,那就意味着他把官印给弄丢了,县令只好把从李浚身边偷来的官印重新放回空盒子里,第二天早上早早地把官印盒送到李浚家里。李浚捧着沉甸甸的官印盒,会心地笑了。
      
试想,如果当时李浚下令抓捕县令,或逼迫他,闹不好官印查不出来,那县令狗急跳墙,毁掉官印,让李浚查无可查,那最后吃亏的还是李浚。李浚没有蛮干,而是巧妙地给县令搭了一架梯子——从悬崖(他不放回官印,一旦查实必将重罪论处)下来的梯子,同时也给自己搭了一架从危峰下来的梯子。最后,虽然双方心知肚明,但毕竟最大的危机化解了,也算相安无事。

结论:
      
懂得搭梯子是一种高超的处世智慧。在各种人际交往中,有时不可避免地会出现一些隔膜、误会、摩擦,甚至危机,如果你具备给自己和别人搭好一架下来的梯子的智慧,你的人生会因此大放异彩。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017