注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

快速学会M档  

2013-04-11 15:24:22|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想用M档拍照先要知道如何调光圈和快门,从取景器看下方有三个数据,最左边的是快门速度,中间是光圈大小,右边是ISO感光度值。正常在光线不是很暗的情况下我们拍照都要把ISO值设成一百(iso能低则低),如果光线很暗又不想开闪光灯的话可以适当调高。然后光圈和速度怎么调这个是不固定的,要看你所在的环境光线和你要拍摄的物体。这个需要一步步来。      

在实战演练前,先找个布娃娃或别的差不多的东西或是家里的任意一角摆设,先拿它练起。正常情况下(按被称狗头的镜头来说吧!)18-55IS镜头最佳成像光圈是8。先把光圈设成8再说。这时候的设置是光圈8,ISO100。设置好后把眼睛贴近取景窗,然后瞄准被摄体,半按快门,听到嘀一声响表示对焦完成就可以拍摄了(自动对焦模式下),其实拍静物更适合手动对焦。

在取景器里我们能看到下方有这样一排数字和标尺,先说一下这分别是什么意思,最左边的是快门速度,第二个是光圈8,中间的标尺就是测试暴光度的,右边的是ISO100,我们注意观察这个暴光度标尺下面有一个小竖条,这个条的位置有时候偏左,有时候偏右,有时候在中间。偏左说明暴光不足,这时候拍出来的照片会发黑,偏右说明暴光过度,这时候拍出来的照片会发亮,只有在正中间的时候拍摄才是最合适的,但这也不是绝对的,这只是个参考,因为测光模式不同和你的对焦点都会对这有一定影响,但咱先不管它。

这时候如果你的测光尺的浮标正好在中间那么你就可以直接拍摄了,如果在右边那么你就需要把速度调快,调成1/160 1/200 1/250 1/320 1/400直到标尺到正中间为止,但需要注意的是别太快了,如果你是拍静止不动的物体(包括风景、静止的人或物体)那就别调太快,如果到了1/500还是偏右那说明你现在正在一个阳光充足光线非常良好的环境下拍摄,这时候你就把速度停在1/500秒这然后去调整光圈,把光圈调小些,把光圈调小就是指把光圈的数值调大的意思。然后一直缩小直至测光尺浮标到中间为止,如果你光圈调到22了还是偏右那么你还是再继续调速度吧,(否则就是在拍太阳)。直至测光标尺到中间为止。

如果你是拍摄活着的人的话,手持1/30已经算是极限了,这时候拍照就已经很容易模糊了,因为模特会动,你的手也会抖,所谓1/30秒就是按下快门后快门打开1/30后自动关闭,也就是这1/30内镜头前发生的一切都会被重叠的记录在一张相片上。如果你拍静止的物体的话速度可以降到1秒左右,这取决于你的手是否够稳。拿拍人来说如果调到1/30秒了还是偏左那说明你当前的拍摄环境很暗,也许你的眼睛看东西还是很清楚,那是因为你的眼睛瞳孔有超大光圈,你的镜头可没那么大光圈。这个时候你就要降底光圈,如果镜头开到广角端也就是18毫米端拍摄的话你的光大光圈是3.5,但一般镜头光圈开到最大拍摄效果都不太理想的,所以一般都是收两档用,也就是最大开到4.5来拍摄,如果到了4.5后标尺还是偏左的话那就需要调高感光度了,也就是调高ISO值,别觉得这不正常,这很正常,一般来说在室内没有阳光的情况下经常会这样。现在光圈4.5 速度1/30标尺还偏左,那么就调高ISO,调到200看看,不行就400,再不行就800,还是不行的话就把光圈开到3.5,还不行的话就开闪光灯拍,如果蹁远闪光灯照不到,或是不想让闪光灯掩盖了灯光效果的话那就再提高ISO,ISO调到1600  3200,如果还不行的话,那就别拍了,伸手不见五指的地方咱这相机是拍不了的。

当标尺调到中间后就可以拍摄了,拍完一张照片后按机身背面的播放按钮看一下拍的效果如何,看不清楚的话就按机背右上角的+号按钮放大来看,如果感觉太亮了就让标尺偏左一点再拍,还亮就继续偏左。如果太暗了就把标尺调的偏右一点拍,还暗就再往右调。试几次就熟练了,就这么点东西是不是很简单。

ZOL数码摄影论坛:http://dcbbs.zol.com.cn/127/232_1263673.html
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017