注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

旅行的意义  

2013-12-13 11:33:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活就象旅行,出发前认真做了计划,却永远不知道途中会遇到什么,收获多少;或许因变故完不成计划,或许因意外而有计划外之收获;有时,为完不成计划而痛惜,同样,也为计划外之收获而欢欣。

 

旅行计划和旅行实际可能并不一样,通过参考资料得来的重要景点并不一定都是你最想看的风景,风景因人不同,视心情而变,需要自已体会;当然并不是计划没有,做好计划等于明确了目标,但它只作为大该的方向,而不是刻板的准则,有时,计划之景并无新意,有时,意外之景最美。

 

至于体能、时间和金钱的安排,最好当然是维持一个好的体能条件下,化最短的时间、最少的钱游览到最多的景色,或者完成计划所有内容,最好还有意外发现,一般情况下,这是理想的状态。因为时间有限,金钱有限,身体条件随时有变,贪多往往嚼不烂,浮光掠影式过一遍的结果,大多是顺了眼,亏了心,满足了官能,亵渎了精神,回想起来,所获了了。

 

旅行不该只是视觉的享受,还要有心灵的感悟,因此,即然是有限的条件,那就做有限的事情,并使之最大化,要放弃大而全的追求,全面的计划要有重点,旅行中,根据自已的情况,或者放弃一些景点,或者改变重点。很多时侯,关注眼前的景色,深深的感受它的美,要比永远想着下个景点会更美来的实际,因为你永远不知道,你未见的景色是不是就是你想要的风景。

 

旅行就怕吃着碗里看着锅里,心不平静,因为内容多,心不平静,因为按排的时间不够装下所有因容;计划要全面,那是因为有那么多景色可以看,但并不是说要历遍所有,时间让我必须做重点选择,并尽力开拓眼前的景致。

 

求景心切或许并不可取,排除杂念,安心看景,从心判断,有新认识,才旅行的要义,也是生活的意义。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017