注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

苏州七里山塘和平山路历史街区  

2013-12-10 13:23:01|  分类: 长江三角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州七里山塘和平山路历史街区 - 夫仁人之安宅也! - 古#安宅 HomeForever

山塘街在苏州众多的街巷之中,被称誉为姑苏第一名街。山塘街一头连接苏州繁华商业区阊门,一头连着花农聚集的虎丘镇和名胜虎丘山景区,自唐代以来它一直是商品的集散之地,南北商人的聚集之处。以半塘桥为界,分为南北两段。南段以市井胜。从起点阊门渡僧桥起至半塘桥,商铺鳞次栉比;北段以风景胜,从半塘桥至虎丘山门,水面渐宽,河边村舍简屋,绿树成阴,颇有野趣。

目前的山塘老街从渡僧桥到广济桥段共360长,重现了当年山塘的繁盛,堪称老苏州的缩影,吴文化的窗口。街区店肆林立、会馆齐聚。既有苏州老字号采芝斋、黄天源、五芳斋、绿杨馄饨店,也有艺术家的工作室,还有刺绣、紫檀木雕、石雕、玉雕、蓝印花布等传统工艺品前店后坊式的店铺,尽展江南水乡和苏州街巷的特殊魅力。

山塘河东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约3600,故俗称七里山塘到虎丘。这条河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。曹雪芹在《红楼梦》第一回中把阊门、山塘一带称为最是红尘中一二等富贵风流之地。苏州百姓非常感激白居易,他离任后,百姓即把山塘街称之为白公堤,还修建了白公祠,以作纪念。

山塘街还曾被写进不少民间传说和文艺作品之中,苏州弹词《玉蜻蜓》、《三笑》、《白蛇传》就都写到它。其中,《玉蜻蜓》中金贵升与青年女尼志贞就是在山塘的法华庵里结识的;《三笑》中唐伯虎得遇秋香,秋香下山归舟,唐寅雇小船追踪至无锡卖身为奴,那追舟一回书的地点,就在山塘河里。

游玩时间:建议1小时

开放时间:830—1700

交通:到古街半塘桥:公交61040317324529、游2、游3、游5;到古先街广济桥、渡僧桥:734546470161204304311406415501522622921、游1

特别提示:街道很长,沿水而建,沿街而行可依次看到虎丘五人墓

 

苏州七里山塘和平山路历史街区 - 夫仁人之安宅也! - 古#安宅 HomeForever
苏州七里山塘和平山路历史街区 - 夫仁人之安宅也! - 古#安宅 HomeForever
 
苏州七里山塘和平山路历史街区 - 夫仁人之安宅也! - 古#安宅 HomeForever
 


平江路历史街区

街区在苏州古城东北,以平江路为轴线,东西两侧依次排列着悬桥巷、大儒巷、卫道观前、中张家巷、大新桥巷等小巷。街区格局和800多年前《平江图》上所刻双棋盘格局基本一致,堪称城市发展史上的奇迹。其中小桥流水、舟楫唉乃,园林胜迹遍布,所谓君到姑苏见,人家尽枕河,正是典型的江南古城风光。

特别提示:区内有耦园、东园、惠荫园、戏曲博物馆、中国昆曲博物馆等名胜古迹。

交通:紧邻苏州博物馆、拙政园。可步行约10分钟即到。拙政园可乘游1、游2、游5线,202路(原2路)、313路(原3路)、923路(原23路)、529路(原29路)、40路、78路拙政园站下。

游玩时间:建议1小时

开放时间:24小时

门票信息:无需门票

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017