注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

镜头扫盲  

2012-05-30 12:43:48|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、镜头的分类
1
、按照品牌分
 头一般按照品牌区分,比如尼康的镜头,佳能的镜头,宾得镜头,SONY的镜头。请注意的是这些品牌的镜头之间都是不能直接换用的。如果你选择了尼康的单 反,那么就很难再使用佳能的镜头了,因为他们的卡口设计不一样。尽管单反的乐趣就是换镜头,但是我们往往发现可以换的镜头其实很少,呵呵,这个是利益所决 定的,短期内不可能改变。
品牌区分有一个特殊的镜头群——副厂镜头。
一旦我们买了某个品牌的镜头比如尼康,我们一般来说会选择尼康自己生 产的镜头,称之为原厂镜头,还可以选择像适马、腾龙、图丽这样的第三方公司为尼康机身生产的镜头,我们称这样不是尼康原厂的厂商生产的镜头为副厂镜 。同理,佳能、宾得的机身不仅可以用自己生产的镜头,也可以选择适马、腾龙、图丽为他们生产的配套镜头。
但是因为一个买单反的用户机身大多只 买一台,镜头却可能买几个,厂商的利润更多的是体现在镜头以及相关的配件上面,所以尼康、佳能这样既可以生产机身又可以生产镜头的厂商恨不得全世界的人民 都只买它们自己的相机和镜头。因此副厂们是很难得到尼康、佳能的技术支持的,所以它们设计生产的部分产品在兼容性上往往会有一些问题,再加上制造经验、质 量控制等原因,个体差异会比较大,也就是说你可能运气好买到一个什么问题也没有的镜头,也可能运气更好买到一个什么问题都有的,甚至你连续换几个还是有问 题的。
但是总的来说副厂的镜头的质量已经提高很多,除开个别的现象以外已经很多经典的优秀镜头值得去购买,我会在后面专门写副厂镜头的推荐。
2
、按照焦段分
传统的135镜头其实一般都是按照焦段来分的,比较传统的大致分法是:
10
17mm为超广角-主要是拍摄风景,尤其是大场景,比如草原、沙漠、大海
17
35mm广角-风景、人文,拍到此一游照的主力焦段,尤其是适合旅行拍摄
35
135mm中焦-人文、人像。这个焦段里面85mm焦段尤其是被推崇为拍人像最佳的焦段,所以我们经常可以看见把85mm F1.8这样的镜头叫做人像头。
50mm
-这个焦段据说最符合人眼看出去的视角所以又成为标准焦距,我们经常把50mm的镜头叫标头就是这么来的。但是最近又看到文章说42mm才是真正的标准焦距,哎,就不去计较这么多了,既然传统是这样叫的就先这样叫吧。
135
200mm-长焦,比较适合人物特写、拍点儿荷花、舞台什么的等等
135mm
以上都算长焦了,一般常用的是到200mm就为止了,但是也有人喜欢拍野生动物、飞鸟的要用到300400、甚至600mm这样的焦段。但是那些头一支都是数万了,也不是一般人玩得起的,我也没有玩过,就不说了。
微距——专门用来拍昆虫、花朵啊这些小东西的微距镜头。这个焦段比较特殊,但是品种很简单,尼康常见的就是60mm105mm这两支微距镜头,后面会详细的讲。
我主要讲10200MM这样的一个最常见、常用也可能是选镜头最头疼的焦段里面的镜头。但是,我特别要强调一点儿的是:
 面所说的焦距都是传统的135相机的焦段,实际上在数码时代这些焦段往往都要换算一下,焦段要乘以一个系数才是真正的实际焦段。比如尼康目前单反机身的系 数都是1.5,佳能不同的机型不一样,D4001.6,值得一提的佳能的5D和大兔子1Ds MARK II是全画幅的系数是1。所以一个尼康的85MM F1.4D这样的镜头,在D80这样的尼康数码相机上面其实是85x1.5大概是128MM的焦段,依次类推。
这个系数 的存在造成了一个很大的麻烦,就是以前传统的尼康135相机上面1735MM这样的很广的广角焦段,在尼康的数码单反上面实际上变成了26— 53MM这样的一个奇怪的焦段了,广角几乎没有了。这也就是为什么一些人会去买1224MM这样的超广角在数码单反上面使用的原因。(1224乘以系 数之后正好是一个很传统的标准1836MM广角焦段)。这也是为什么一些人推崇佳能的5D这样的全画幅相机的原因之一。
3
、镜头的另外几种分法:
定焦和变焦——这个应该很好理解,定焦就是焦距恒定的,比如尼康的105mm微距镜头就是105mm定焦。变焦就是焦距可以调节的,比如尼康的1735MM F2.8D镜头就是可以在1735MM焦距之间自由变换。
 头和牛头——这个是摄友叫的,厂家更多的是说经济实用的普通头成像优异的专业头,这个其实没啥好说的,毕竟厂商要赚钱,不可能成像又好又便宜。 不过,尼康和佳能都有一个成像又好价格又便宜,物美价廉的好头,那就是50MM F1.8。这两个厂商的这个头都绝对值得购买,这点儿是得到一致公认的。
了解了镜头大概的分类,选好自己喜欢的机身之后,开始买镜头之前,请先想一下这几个问题,当然有钱的朋友完全可以无视以下的问题。:
1
、自己最多有多少预算?千万不要看几篇文章,看几个毒贴就随意的提高自己的预算,刚入门单反的朋友最好是先从实用出发,否则买一个牛头回来也不见得能发挥它的威力,又积压资金。
2
、自己日常拍的最多的是什么?——参照前面我写的,你喜欢拍人像就要选35135这样焦段的镜头。喜欢拍风景、旅游就要选一个1735焦段的广角。喜欢拍荷花、拍鸟就要考虑一个200mm焦段的镜头。
3
 对成像的要求高不高?这个问题很大,到底怎样叫成像好?有很多标准,相关的口水仗自从有了镜头这个东西就在打。简单的说就是:成像清晰、色彩纯正、焦内锐 利、焦外柔和、细节层次表现要好。我觉得这个就从自己拍照的目地分析就好了,比如只是拍着好玩,一般的镜头也就足够了,如果是想从事摄影工作,要拍广告什 么的,那还是有必要上牛头的。
4
、短期内半年会不会升级?一入单反的坑,无人永生。尼康之所以被人称为泥坑是有道理的,我真还没有遇见过买了单反机身不想换镜头、升级镜头的人。所以购买镜头的时候不妨考虑一下自己是不是有升级的需求,考虑一下镜头的保值的问题。
 充:单反镜头的特点就是还算比较保值,至少比卡片相机、手机要保值多了。一般来说成色好的、行货、还有保修的镜头,二手的价格在原价的90%左右。打个比 方,比如现在花7500购买一支尼康的85mm F1.4D这个人像牛头,行货带保,使用10个月,镜头无任何问题,成色保护的好,包装发票齐全,那么大概6500左右可以出。损失的1K元就当是这一年 的折旧好了。想一下还是比较划算的,毕竟这10个月使用的可是一支牛头啊。当然也有人说这7500拿去炒股10个月可能都赚了1K了,但是那个毕竟是说不 准的有风险的,镜头么只要成色好,牛头几乎是二手市场上一张贴广告就立即有人来问,不愁卖。
我个人的建议:
1
、在预算范围内尽量上成像好的镜头,既可以让自己拍的爽,也便于以后升级转手,或者出让了回收资金。玩单反的没几个不想更换镜头的,单反的乐趣之一就是可以换镜头。所以建议尽量买口碑好成像好的镜头,以便于以后。
2
、一定要买自己最常拍的焦段的好镜头,不常拍的焦段可以暂时不考虑,或者少投资。
3
、宁肯把买3个头的钱用来买一个成像很好的头,也别随便凑合。尤其是一些人在钱不太富裕的情况刻意的为了配齐17200的焦距买了一堆镜头,结果花钱很多,还没有一个成像效果好的。
4
、拍风景用的广角镜头买一个一般的足够了,因为拍风景大多要用小光圈,而小光圈的情况下,普通镜头的成像都会很不错,所以除非是特别需要,一般来说没必要买那种大光圈的广角了。
5
35135这样的中焦使用的时间和次数是最多的,因为拍纪念照、人像、人文都是在这个焦段。尤其是50MM85MM这样的焦段几乎是人手一个,因为你可以不拍风景,可以不去拍昆虫植物,但是你很难不拍自己的女友、老婆、儿女、朋友、家人、嗯,对了,还有PLMM
6
、长焦建议确实喜欢远摄影的人买,因为长焦镜头普遍都很重,不是很喜欢的人,一般都不愿意带很重的镜头出去拍。买了长焦用的少的人很多,大多还是喜欢2470287085mm这样的中焦镜头。
尼康的镜头有很多档次,低端的只要几百元,高端的要一万多。新人往往看不明白,我说一下如何简单的判断。
镜头一般来说有几个基本的道理:
1
、同样的焦段定焦的成像好于变焦。这是因为变焦要考虑到几个焦段的成像质量,而定焦很简单就只做好一个焦段就OK了。
2
、光圈越大越贵,恒定大光圈的更贵。光圈越大,技术难度越大,成本也高,所以大光圈的镜头,俗称大眼睛。那水汪汪的大眼睛,可是十分的诱人啊!喜欢上大眼睛就意味着掏钱包,哎,其中的滋味只有自己去体会了……
3
、镜头越重越好,厂商指导售价贵的头肯定好(这句几乎是废话,但是事实确实是这样)。
每个镜头都有自己的黄金成像光圈,一般来说F5.6/8/11的成像都会比较好,最佳的成像光圈不同型号的镜头不同,我们要了解自己的镜头尽量多用它成像好的焦段和光圈去拍照片。
4
、所有品牌的镜头,只要是变焦头,而且恒定了光圈就肯定不俗,恒定的光圈越大越牛。尼康民用的变焦镜头目前最大恒定光圈是2.8。只要是尼康的变焦恒定光圈是2.8那都是牛头。要不怎么说变焦的光圈恒定在2.8意味着牛变呢。
选镜头的时候按照前面我写的你先选好自己想拍什么,比如你想拍人像,而且还特喜欢拍特写,那么就可以选一个70200这样的变焦。尼康著名的AF-S VR 70-200mm F2.8G IF-ED就是一个恒定大光圈2.8的牛头。
5
、定焦镜头最大光圈可以开到1.4的是好头。目前尼康常见的也就是50MM F1.4D85MM F1.4D两个都是很不错的镜头,尤其是85MM F1.4D更是人像毒头。
6
、微距无弱旅。微距头因为设计技术等原因就算是副厂也可以制造出来很好的微距镜头,所以大可以放心的购买,微距镜头基本上没有太大的差异。


引文来源  【[转载]镜头扫盲贴】-尼康D90论坛-ZOL中关村在线
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017