注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

全幅单反相机  

2012-04-22 09:44:26|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全画幅单反数码是指相机的感光芯片的大小是和传统135胶片相机的感光面积相同,都是24*36mm,因为画幅相同所以叫全幅。因为制造成本的原因,入门型和中低档的单反相机的感光芯片都是采用比135胶片面积小的,因此在拍摄时,如果不是使用专用的数码镜头,焦距就会存在变化倍率,这就是原来传统胶片套机配的头是28-80mm,而现在数码入门套机配的是17-55mm的。
  全画幅相机使用镜头时在焦段上可以和原来的镜头完全吻合,不用换算倍率,这样就能使用原来的广角。而非全画幅的相机,使用镜头就要乘以系数了,原来一个24mm的小广角,乘以1.7的系数就是40mm了,都算中焦了。
  全画幅相机因为感光芯片的面积大,成像质量也要好些。

优势

  因为35mm胶卷的广泛使用,让36×24mm成为一种规格。在这个规格之下,35mm就成为了我们判定镜头视角的一个标准。例如28mm镜头就可以实现广角,35mm为标准视角而50mm是比较接近人眼的视角等等。不过到了数码时代,数码单反相机上采用的感光器目前更多的是采用非36×24mm尺寸,于是就有了倍率问题。例如,APS-C尺寸,倍率1.5(佳能为1.6);4/3系统,倍率2;适马X3系统,倍率1.7;佳能APS-H尺寸;倍率1.3等。
  以佳能EOS 400D(APS-C画幅)及一支18-55mm镜头为例,乘以1.6倍率后,相机上镜头等效焦距将会变为28.8-88mm,但如果是全画幅单反搭配18-55mm镜头,其焦距将保持不变。
  因此,全画幅的优势显而易见,不仅可以让老镜头物尽其用,还因为感光元件CCD/CMOS面积大,这样一来捕获的光子越多,感光性能越好、信噪比越高。说全画幅单反是未来数码单反发展的一个大趋势,原因也就在此.

画幅标准

  现在数码摄影技术发展刚刚起步,画幅标准还比较少,所以暂时是“全幅”“非全幅”这种叫法。
  全幅单反相机 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

EOS 1Ds MarkⅢ全画幅CMOS感光元件

[1]
 胶片发展这么多年标准就多很多了,从小到大常用的画幅有:110、APS、135小画幅,120(包括645、6x6、690中画幅以及612、617大画幅),以及4x5、8x10、10x12、18x24等大画幅。 APS画幅是胶片时代就有的,并且有三种尺寸,H、C和P。 APS-H型是满画幅(30.3 x 16.6mm)APS-C型是在满画幅的左右两头各挡去一端,是长宽比为3:2,约(24.0 x 16.0mm)APS-P型是满幅的上下两边挡去个一条,使画面长宽比例为3:1,被称为全景模式。 数码单反借用了这一标准,把CCD尺寸接近APS-C尺寸的22.5 x 15.0 mm和23.6 x 15.8 mm、23.7×15.6mm 、22.2×14.8mm 都称为APS-C画幅。 而EOS-1D和1D Mark II的28.7 x 19.1 mm 称为APS-H画幅。
参考资料



引文来源  全幅单反相机_百度百科
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017