注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

摄影基本知识(4)---标准镜头摄影指南  

2012-04-22 10:12:27|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影基本知识(4)---标准镜头摄影指南
来源:http://hi.baidu.com/ardu/blog/item/baab78cb1cd4351fbe09e690.html
当前,大多数影友在配备摄影器材时,选用最多的是24-300mm范围之间的一到三支变焦镜头组合,认为这样的组合囊括了最常用的镜头焦距范围,能够满足绝大多数摄影场合的需要。尤其对于经济条件不够宽裕的摄影爱好者来说,这样的组合几乎是一种经典的不二之选。“存在的就是合理的”,既然大家都这样配置器材,其好处我想不用多说了;但是,笔者本人觉得,对标准镜头的冷落确实是不应该的。而且,有不少摄影名家,不但他们的许多作品乃是用标准镜头拍成,他们还对标准镜头以及如何用好标准镜头发表了一些建议,不但是经验之谈,还可谓金科玉律。

许多摄影爱好者不喜欢标准镜头的原因是它使用起来不像变焦镜头那样方便,但是著名摄影家史蒂夫·巴维斯特却认为,最好的变焦镜头是你的双脚:“调动双脚是最实用的方法,它可以使镜头得到最充分的利用。”如果使用变焦镜头就是为了代替双脚,再好的变焦镜头也不会给我们提供更多的视角。英国摄影家R·科认为,从各个不同角度观察能帮助我们取得最好的拍摄效果。尤其当我们仅有一个标准镜头的时候,我们的注意力可能不被器材所分散而是完全集中在拍摄对象上面,可以进行更多的艺术构思。

有时候,标准镜头确实可以帮助我们更精确地构图。大家十分熟悉的抓拍大师卡蒂埃-布勒松,他的绝大部分照片均是用标准镜头拍摄的,他在《决定性的瞬间》一文中说:“构图是我们永远必须全力以赴的首要任务。”对于器材,他的观点是:少就是多,标准镜头可以使他“随时随地准备扑过去抓取生活中的精彩镜头”。这一观点的前提是摄影者必须非常熟悉他的器材,与此同时,通过构图等形式上的构想实现对其摄影作品最终的预见性。他认为,一幅摄影作品在按下快门的那一瞬间就已经完成了,因此,他对后期制作一般不太过问——甚至裁剪,他认为在拍摄时应该构图合理、紧凑,每一张底片都没有可以裁掉的多余部分。许多摄影者用于构图的因素是明显的线条,标准镜头最能忠实表现线条的特性;利用前景和后景构成框架因素,而精确的景深控制也是标准镜头的长处,等等。

摄影史上,许多摄影大师都对标准镜头给予了充分肯定。理查德·埃夫登的许多优秀作品,是用带有75mm镜头的120双镜头反光相机拍摄,拉尔夫·吉布森认为标准镜头拍摄的照片最自然,美国摄影家罗伊·毕晓普认为,在自然摄影中,标准镜头可以使我们充分靠近被摄体。人像摄影大师尤素福·卡什许多成功之作亦是用标准镜头抓拍。

1、标准镜头的性能特点。

标准镜头是目前生产历史最悠久因此也是生产工艺最成熟的镜头,尽管其他镜头的生产工艺也相当进步,但标准镜头无可置疑还是最可靠的。不论是两三百元一支的便宜镜头,还是三四千元一支的“专业”镜头,标准镜头的成像都可以得到保证。因此,对于初学摄影的人来说,在第一次购买相机时选配一支标准镜头,是绝对不会后悔的。

标准镜头之所以标准,是它的视角在45度左右,与人眼所看到的清晰范围大体相当,它的拍摄效果,也是我们通常从水平角度观察事物时所见的效果。几乎每个摄影爱好者都知道135相机的50mm镜头是标准镜头,但要给它下一个准确的定义,可能就有点麻烦了。罗伊·毕晓普说:“任何焦距大致等于所用胶片对角线长度的镜头,叫做标准镜头。以此为标准,35mm相机的标准镜头焦距是50mm或55mm,6X6cm相机的标准镜头焦距是75mm或80mm,4X5吋大型相机的标准镜头是135mm、150mm或210mm。”这些镜头最共同的特点,就是拍摄的效果非常逼真自然,并且从画面边缘到中心一般都不会产生变形。这是我们在使用标准镜头摄影时首先要掌握的。

相对于其他镜头来说,标准镜头的光圈一般都很大,最大可到F1.0甚至以上。目前,市场上大多数标准镜头,按价格档次,低档的最大光圈一般为F1.7、F1.8或F2.0,高档的一般为F1.2或F1.4。尽管目前高感光度胶卷可以很容易买到,并且其影像质量与中等感光度的胶卷差距不大,但是在严格苛求影像质量的情况下,还是用感光度为ISO100甚至ISO50的胶卷为好。它们结像细腻,层次丰富,非高感光度胶卷所能比拟。在这样的情况下,拍摄弱光下的人物、风景以及在夜晚不用闪光灯拍摄照片时,大光圈镜头非常重要。由于生产工艺上的原因,目前,标准镜头是最便宜的大光圈镜头。

除了视角更自然因此非常便于拍摄中构图,标准镜头的另一个特点是它的景深可调范围非常大。相对来说,用广角镜头很难拍到浅景深效果,即使28mmF1.4那样昂贵的大光圈镜头,也只能在非常近的距离取得浅景深效果;远摄镜头则很难拍到大景深效果,即使使用F32这样小的光圈,也只能在很远的距离取得较大的景深效果。但标准镜头则不然,使用不同光圈时景深范围将发生明显的变化,用最大光圈时景深很浅,用最小光圈时景深很大。因此,有人用标准镜头模拟广角镜头和望远镜头的摄影效果,拍出来的照片也非常有趣。

另外,部分生产厂家除了生产常规标准镜头,还生产了具有微距摄影功能的标准镜头,可以达到1:1的放大倍率。相对于使用近摄接圈等附加器材,微距镜头的成像质量更能得到保证,而且它在常规摄影中的表现同样出色。不过,大多数微距标准镜头的最大光圈比普通标准镜头小,一般在F2.8左右。另一个特点,就是微距镜头的价格非常昂贵,所以,除非确实经常需要使用这种镜头,一般还是应该购买普通标准镜头。

2、标准镜头在各种场景中的应用。

1)生活照与街头抓拍。由于控制景深很方便,标准镜头非常适用于抓拍。许多经常抓拍的摄影者都很喜欢使用“超焦距”。所谓“超焦距”,就是选用一个适当的光圈值,转动调焦环把镜头无限远刻度对准景深表(标准镜头上的景深表也是最好用的)一边的这个数字,景深表另一边的数字对准的距离,比如它对准的是3米,那就意味着从3米到无限远范围内的景物都可以得到相对清晰的成像,这个范围就是超焦距。这样,在拍摄时,只要拍摄对象在3米以外,就不用再调焦了。请注意,笔者在这里之所以说是“相对清晰”,是因为确实有不少摄影者对超焦距太过于迷信,实际上,比起精确对焦来说超焦距的成像质量是不完美的,尤其在大幅照片中,很容易看出它的缺陷。因此,把超焦距用于一些镜头的抓拍可以,但不要完全依赖它。好在现在大多数摄影者都是用自动对焦相机,即使低档自动对焦单反相机,对焦速度也还是很快的,一般的镜头都能够抓到。除了便于抓拍,标准镜头在拍摄生活照时也很容易构图。用标准镜头在旅游、休闲中拍摄生活照时,构图需要注意的几点是:人物大小要适中,一般以占画面的1/4为宜,太小了看不清,太大了缺乏足够的环境氛围;不要把人物呆呆地摆在正中央,一般以在画面1/3处较好;人物头上不要“长”树木或电线杆;横构图时宜拍全身照、竖构图拍半身照为好;如果主要是拍摄生活人像,注意对全景和后景适当虚化,并且在色调、明暗上注意突出主体。这几点,用标准镜头很容易掌握。与街头抓拍相联系的,是纪实摄影。由于标准镜头在视角上的特殊性,它使我们很容易在一个熟悉的角度拍下事务特殊的一面。用标准镜头,还便于掩藏相机,经过训练甚至不用看取景器即可拍摄。不过,能不能在照片中表现相当的文化精神,那就跟器材没有太大的关系了。

2)风光与自然摄影。有一些摄影书在建议初学摄影者如何配置器材时曾经提到,当购买者只打算拍一些生活照而不准备搞摄影创作时,只要买一个标准镜头就可以了。笔者对此实在不敢苟同。笔者认为,如果只打算拍拍生活照,旅游时自己带个相机玩玩,最好买个傻瓜相机,如买了单反相机配镜头,也是配28-80mm变焦镜头为妙;相反,如果经济条件不好而又希望搞搞摄影创作,一支标准镜头倒是首选。不要把摄影创作看得太神秘,标准镜头同样可以搞艺术摄影。在风光、自然摄影中,许多著名摄影家尽管拥有更多的摄影镜头,但仍然把标准镜头作为必备器材。标准镜头自然逼真的视角、良好的景深控制能力为这一领域的摄影提供了很好的帮助,拍出了许多优秀作品。使用标准镜头拍摄风光、自然景物需要注意的是,拍摄前先构思清楚,你要拍摄的照片是大景深的还是浅景深的,是高调的还是低调的,是正常视角的还是要寻找一个不同寻常的视角?尽管标准镜头的视角最合乎常规,但我们还可以改变观察事物的方向,比如从很高的地方往下看或者相反。除了景深控制,记住构图的三条原则也很有帮助:照片要有一个主体,一个主题,要尽量简明扼要。跟主题无关的东西,不能衬托主体的东西,一律从画面上删除。虽说标准镜头不像望远镜头那样可以把视角限制得很小因而把杂物排除在外,但我们可以最大限度的接近被摄对象,拍出它最本质的一面。在更广泛的自然摄影中,除了把握好标准镜头光圈与视角的特点,还应该对标准镜头的最近拍摄距离心里有底。常见的50mm镜头的最近拍摄距离大多在0.45m左右,大致把一本大32开的书拍满整个画面。知道了这一点,当你要对某个小动物拍特写镜头时,对拍摄效果应该就能够预见了。

3)花卉、静物与夜景摄影。普通标准镜头拍摄花卉与静物的弱点是最近拍摄距离不够短,不能把一些细小的东西拍满整个画面。第一,我们可以拍摄较大的花束和较大的物品,充分发挥标准镜头本身的优势;在这时,景深的控制其实不再那么重要,不少摄影者认为在拍静物和花卉时应该用大光圈,但是,标准镜头在最近距离或接近最近距离时的景深比我们想象的要小得多,因此,这时候应该选用最佳像质的光圈以保证成像质量。根据国外有关机构的检测和多数摄影者的使用体会,标准镜头成像最好的光圈是F5.6至F11。第二,可以使用近摄接圈、近摄镜等,缩小最近拍摄距离,尽管成像质量受到影响,但还是可以接受的,偶尔拍拍也未尝不可。当然,如果经济条件许可,购买一只带微距功能的标准镜头最好。标准镜头在拍摄花卉与静物时,由于拍摄距离很近,要注意灯光的精确布置,获得最好的照明效果,并且注意遮挡照相机镜头,不要让灯光直接射入。在光线明亮的街头拍摄夜景时,一些大光圈标准镜头在缩小一档光圈的情况下快门速度仍然可以达到1/30秒,拍摄距离较远的景物完全可以手持拍摄。但是,在景物纵深范围比较大的情况下,最好使用F5.6甚至更小的光圈(光圈F数更大),这时候,快门速度减慢到1/8秒或更低,即使训练有素的摄影者,为了保证质量,最好还是使用三脚架。相应的,如果拍摄夜景中的人像,除了有意把背景特别虚化,也需要用较小的光圈,还是把相机支在三脚架上为好。另外,有些标准镜头特别是一些档次较低的标准镜头,当使用最小光圈时,路灯等点光源会在画面上出现漂亮的星状光芒,效果比使用星光镜还漂亮。如果你有一个海鸥标准镜头而不试试它的这一“功能”,那真是一大遗憾。

4)人像摄影。人像摄影中似乎有一条“放之四海而皆准”的真理:那就是拍摄距离在1.6m以内时,照片中的人物会发生可见的变形。这样,如果用标准镜头拍摄人像特写照片,变形是无法避免的。但是,这样的变形也可以利用,通过某个我们平常不太注意的视点,可能会拍出非常生动的人物照片,帮助我们更好的表现人物性格。相应的,标准镜头最适合拍那种大半身人像和全身人像,并且由于距离适中,除了对面部轮廓和表情的描绘,还非常有利于表现人物的身体语言。用标准镜头拍摄带有摄影室意味的人像时,光圈以F5.6或F8.0为宜,灯光、背景尽量简洁。我们觉得,用标准镜头拍摄影室人像更适合采用经典性的布光法,一支伦勃朗式布光或三角光布光的主灯(它们都是一种经典性的前侧光布光法),配合一支发顶灯和一支轮廓光,较暗的背景。因为标准镜头的成像极其细腻,这样的照明效果很能够表现被摄者,包括服装和皮肤的质感都会非常完美。当然,这种布光法和使用标准镜头同样具有怀旧情调。根据标准镜头的特点,它最适合拍摄的应该是环境肖像。一般常用的几条原则,我们以拍摄工作照为例来加以说明:尽可能使用现场光,通常不要用闪光灯补光,即使迫不得已需要使用非现场的灯光时,也应注意不要破坏现场的气氛;除了对人物的处理,背景处理也应该很仔细,既要简单明了,也要保留足够的信息,并且揭示出人物与背景的关系;对背景的虚化要恰到火候,一般来说,使用F4.0或F5.6的光圈,对主体人物精确对焦会获得最好的效果。如果没有三脚架,可以找一个地方把相机放好启动自拍功能,实在没办法,那就用最大光圈手持拍摄。

5)运动摄影。用标准镜头拍摄运动题材还是有优势的,那就是标准镜头是一支名副其实的“快”镜头:不但光圈大因而可以使用更快的快门速度,而且调焦方便,如果是自动对焦相机,在使用标准镜头时的自动对焦速度也时更快速的。它的缺点是必须相当靠近被摄者,甚至到两米以内。在比赛的运动场上,这大概是不可能的。所以,我们看到体育摄影师所带的镜头几乎是清一色的“大炮”。我们拿着标准镜头进赛场只能拍拍全景,比如大型团体操表演的场面;但是如果跟教练或运动员有“关系”,去训练场上拍着玩玩,说不定也会拍出漂亮的作品来。

3、标准镜头的选购。

那么,怎样挑选一支满意的标准镜头呢?前面说过,各档次的标准镜头都能提供可靠的成像质量,因此,在选购时主要考虑的就是自己可以接受的价格档次和品牌偏好。笔者的建议是,一般不要购买进口杂牌镜头,与其买进口杂牌镜头还不如买国产的。再就是在F1.4和F1.8(包括F2.0)之间究竟如何选择。这两种规格的镜头大约相差半档光圈,但价格相差特大,比如尼康自动对焦标准镜头,F1.4和F1.8的相差2.5倍。不少人因此觉得买较低档的更合算,但实际上,不管是哪个品牌的标准镜头,F1.4的那个都应该拥有更好的性能价格比。我们在一般测试资料中看到的结果,是F1.8的标准镜头并不比F1.4的差,为什么又说F1.4的性能价格比更好呢?根据笔者在拍摄中的体会,这两种规格的镜头不只是有那半档光圈的差别,以尼康AF50mmF1.8和AF50mmF1.4D这两支镜头来比较,F1.4的在颜色再现、对变形的消除等方面更好,尤其是当我们使用大光圈虚化前景和背景时,F1.4镜头的焦外成像(就是虚化的那一部分)要漂亮得多,给我们一种美丽的朦胧感,而F1.8镜头则比较生硬。因此,如果经济条件许可,还是买一支F1.4的标准镜头更好。

迄今为止,笔者接触过的标准镜头有尼康AF50mmF1.8、AF50mmF1.4D镜头,海鸥58mmF2.0、50mmF1.4、50mmF1.8镜头,凤凰50mmF1.7和装在205相机上的50mmF2.8镜头,美能达50mmF1.4镜头,理光50mmF1.7镜头,以及一支俄罗斯小微距镜头茵度斯塔尔50mmF2.8等等。基本上没有哪一支镜头太令人失望。如果一定要说,理光50mmF1.7和海鸥50mmF1.8镜头相对要差一些,尤其边缘成像不够清晰;海鸥58mmF2.0成像柔和,非常适合拍人像(给女孩子拍照!),海鸥50mmF1.4镜头的成像清晰度非常好,颜色十分饱满,但是在拍夜景时,和尼康AF50mmF1.4D镜头比起来明显可见两处不足:一是暗处的细节有损失,二是路灯上出现光芒。但是,这个镜头只需700多元!至于那只尼康AF50mmF1.4D镜头,它简直就是我的至爱了。


引文来源  摄影基本知识(4)---标准镜头摄影指南_焦点走势_新浪博客
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017