注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

走出人生低谷的心灵抗挫术:心灵的奇迹  

2012-02-26 23:15:21|  分类: 阅读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出人生低谷的心灵抗挫术:心灵的奇迹

作 者: 圆月  出 版:江苏人民出版社

爱自己是人生成功的基石

怎样做才是爱自己?爱自己是自私吗?当然不是,爱自己是遵循自己的内心感受,顺应它的指引去做事,是不损害别人利益的。自私是以自我为中心,不惜损害他人利益的行为。心灵的成长会让你明白爱自己和自私的差别。
照顾好自己是一生的第一工作
  不要把照顾自己的责任交给任何人,包括父母、爱人和亲戚朋友,一生照顾我们的只有我们自己。我们要给自己最好的身体、最好的处境,才能有幸福的人生。照顾好自己是人生成功幸福的基础,它包括身体的、物质的、精神的;包括心理、事业、婚姻等。首先,要照顾好自己的身体。学习科学的养生方法,形成规律的生活。无论我们年纪几何,都要努力打造一个非常健康的身体,因为它是我们一生成功和幸福的基础。一个身体状态不好的人,是很难有美好人生的。以下四个方面是我认为非常重要的。

第一,睡觉修复身体的损伤。
   遵循生物规律,按时睡眠。一切外在损耗都能修补,只有身体的损耗是永远补不了的。像时间一样,我们永远也不能回到1秒以前,我们身体的衰老和时间一样永不停歇、不可逆转。不睡觉对身体的损伤和伤痕一样,是无法修复的。要主动地给自己补充能量,睡觉是最容易补充的,也是最没有成本的。

第二,吃饭增加生命的能量。
   不节食,不暴饮暴食,不饮酒和抽烟,养成良好的饮食习惯。解决心理问题,让饮食变得有规律,我们的状态才更好。按时按量吃饭,不偏食,尽可能吃多种食物,从各种食物中吸取营养。尽量少吃复合的食物,过多的添加剂会影响我们的身体。我们不是试验田,不是所有的东西都适合我们,不要主动地伤害自己。最高的境界是最简单的,最好的食物是最原始的,利于人长寿的食物是清淡的。这是让人感觉最舒服的,也是身体最能接受的饮食。

第三,运动提高身体的动力。
   “流水不腐,户枢不蠹”,运动能调节中枢神经系统,使人体的各个器官协调,循环畅通,才不会生病。做任何运动都可以,只要不危险,只要你喜欢,就能感觉良好。运动使人心情好,身体结实,做事更有活力,人也更有魅力。

第四,关注养生
   经常关注养生的方法很重要。任何人都一样,只有学习,才知道要怎样照顾好自己。无论是书、光盘,还是讲座,都是别人总结的好方法,都可以为我们提供借鉴。不要轻易相信某个个体的经验,而是要经过多方的验证,因为每个人的情况都是不同的。记住,我们不是试验田,我们要对自己的生命负责。

照顾好自己还包括照顾自己的心理。

     我们有责任使自己开心和快乐,安全和顺利。任何疾病、任何困境,只要心怀希望,都会过去的,都会向我们希望的方向转化。相信好的结果,事情就会向好的方面转化;相信坏的结果,事情可能真的向坏的方向转化。一切完全在于我们心里怎么想。
   任何时候,都要努力使自己开心,要努力去寻找方法使自己放松和高兴。做运动、听相声、看演出、看魔术、唱歌、聚会等等,多参与令人开心的事。最简单的活动,就是假装自己很开心。你先努力地笑一次,再一次,第三次,这时就有了愉快的感觉。一定要先做出来,然后才能成真。现在就尝试笑一下,再笑一下,第三次笑的时候,是不是就有愉快的感觉了呢。开心很多时候是自己给自己的,不是因为有了恋人就开心,也不是因为得到了权力和财富就开心。内心的愉悦完全可以自己给自己,只有首先让自己的生活快乐而丰富,才有能力吸引那个真爱自己的人和建立成功的事业。

物质的核心越稳固凝聚力越强大。你的身心越强健,外在的一切才能更好。

自我保护的强大武器在心里

围墙再高,也有贼人能突破;武功再强大,也会有对手能打倒你;再有钱,也会有保不住的财产;再有权力,也会有达不到的目标。

人有别于动物,首先是保护自己的身体不受伤害,然后是保护心灵不受伤害。我们受的教育都是讲保护身体的,很少人有教育我们保护心灵。保护心灵是保护内心情感不受伤害。想要避免心灵受到伤害,一个有效的方法就是广泛汲取经验,增加人生阅历。

真正的强者能最好地保护自己,无论生前还是死后;保护自己,是真正成大事者的首要品质。一个连自己的身、心、财富都不能保护好的人,何谈征服世界呢?!

这个世上,没有任何人有责任和义务保护你,只有你能对自己的生命、情感和财产负责。只要你有保护自己的意识和行动,别人才不可能轻易地伤害你。就连犯罪分子在下手之前都要先选择目标的,最终选择的目标一定是对自己保护最弱的。对自己保护最弱的人才是最容易被伤害的。记住:唯一能保护你的,只有你自己。

学习怎么保护自己?唯一的办法就是:学习别人的经验,充满警惕,让自己避免犯同样的错误。
  通过学习,我们明白了财富像流水,只会停留在有厚德的地方。一个人储蓄的美德越多,留驻的财富就越多。学习也使我们明白了什么是爱,什么是婚姻,什么人值得我们交往,什么人值得我们付出真心。学习也指导我们规避陷阱,使生命、情感、财富能得到最大的保护。知道怎样为人处世,合理顺畅地达到目的,又免受伤害,这些都是我们需要学习的。当我们的身体、情感和财富都平安的时候,我们的人生才能是平安和幸福的。心中有防御意识和危机意识,我们的行动就多了一层保护罩。美德也是一个人生存立世最强大的保护罩。通过学习获得强大的能力和美德,就能更好地保护自己。能最好保护自己才有更好的成就。一切物质的高度都达不到心灵的高度,只有在自己的心里设立保护机制,我们的人、财产、生活才能免受伤害。

靠自己才是最安全的

任何事物和关系都是有期限的,天下没有不散的宴席,无论投身到哪个团体,都会有离开的一天。哪个团体对个人的保护都是有条件的,都需要付出劳动和心血。这个世上,哪个单位和组织能保护我们一生呢?

任何人都有可能背叛你,这个世界永远不能背叛你的只有你自己。因为,别人都有自己的立场,只有你自己能够完全站在自己的立场上,为自己着想。一切靠自己才是最安全的,永远也不要把最后的自保武器交给任何人。当我们相信和依靠自己的时候,我们就能长大,也能强大。上天让我们以个体的形式出生和存在,就已经把生存的一切方法通过遗传基因给了我们,我们的心灵有解决一切问题的方法,就是我们的直觉和本能,我们不需要依靠别人。方法都在自己的内心,我们可以倾听它的指引。任何时刻都要依靠自己。依靠自己,别人反过来才能依靠你。

你是独一无二的
  我们介绍一个人的时候,通常会介绍他的背景、职业、职务等等,人们很习惯地认为这些标签就是区分人的标志。其实事实并非如此,和我们一样拥有某种职业、地位、身份、财富的人有很多很多,我们并不是唯一拥有这些标签的人。任何人都可以被拥有同样标签的人替代,无论是打工皇帝还是高级金领。这个世界上没有两个完全相同的人。个体和思想的差异,决定了我们与众不同和无可替代。我们不必走别人的路,做好自己就好了。
   你就是独一无二的,无可替代。即使你是石子,也是这个世界唯一的。因此要加倍珍爱自己。你不珍惜自己,就不会有人珍惜你;只有你把自己当成珍宝,别人才会捧着你。如果你把自己当成草根,别人才会肆意地践踏你。
  看看奇石收藏就会明白这个道理,那些石头在没被收藏之前,非常自卑,因为它们和周围的其他石头不同,十分丑陋。但是因为人们认可了它们的与众不同,所以身价倍增。因为你的独一无二,所以,你更要自己赋予自己独特的价值。你的价值是由你自己决定的。任何年代,无论社会动荡还是安宁,我们作为一个普通的人,一个只有单程的生命体,我们是唯一的,只有存在才能体验丰富的世界。我们要绝对珍惜自己,想尽一切办法过好每一天。因为我们的人生是独一无二的,不可逆转。
  不可以因为金钱的消失而绝望,爱人的离开而哭泣,事业的挫折而委靡。那些东西离开我们,是因为有更好的东西将要到来,要给新东西腾出空地,好让它们进来。哭泣和悲伤只能让好东西在外面徘徊,久了,它们等不起,又走了。只有珍视自己,相信自己值得拥有,才能真的得到。
  不论我们生命中遇到什么样的状况,战争、动乱、危机、疾病、地震、洪水等等,这些都是一个人一生中几乎必然经历的,我们要有坚强的心面对。即使,今天看起来是世界末日,我们的心也一定要坚信自己可以活到明天。我们才能真的活到明天,从而有更美好的生活。任何境遇中都要绝对珍惜自己,努力给自己最好的人生,因为你是这个世界上独一无二的生命,你也拥有自己独一无二的生命历程。人为什么活着?生命的价值究竟是什么?我们应该拥有怎样的生命过程?我们的人生要怎样度过才有意义?今天,要想想了。

生命是一场完整丰富的自我体验
  父母给了我们生命,我们就开始了自己的人生之旅。从此以后,我们所有的人生体验都是自己的,都是来自于我们的身体和心灵的自我感受。
  生命是一个完整的过程,生命的过程就是自我感悟人生各种滋味、各种经历的过程,我们的体验越丰富,人生才越丰满。而这种体验完全都是自我的个体感受,和别人无关。然而很多人却忽略了生命的本质,以追求外物和给自己贴标签为目标,所以,才有贪婪、攀比、嫉妒等等,人生才会过得不快乐。
  生命的体验包括自身的体验和对外界的体验,自身的体验包括身体的和心理的体验,所有体验的感受都是由自我心灵去感知的。在自身的体验中,身体的体验是最直接的。它包括性的体验、口味的体验、穿着的体验、环境气候的体验等等。这些体验都是直接来自身体本身的。对外部环境的探索,包括旅行、游览、会议、郊游、交友等等。身处于一个新的环境,心灵会有不同的感受,这些印象就组成了我们丰富的人生体验。我们游览得越多,人生的阅历越丰富,我们的生命才会越精彩。所以,我们在一生中都要更多地去主动寻找这些体验。
  我们的生命感悟完全来自于自己的心灵,而别人的生命感悟也是产生于他自己的心灵。没有人能感受别人的人生。我们和别人无法比较,我们能比较的只有自己的昨天和今天。
  生命是一场完整丰富的自我体验。只有充分体会自己人生的每个时刻的滋味,才会有丰富完整的精彩人生。为什么我们喜欢甜言蜜语,因为它让我们获得满足感。它是否真能给我们的生活带来实质的好处呢?不能!真正能给我们带来好处的人和事都不华丽,是实实在在的。真正重视诺言的人是慎诺的。学会甄别,不要轻易相信任何人、任何事和任何语言,这才是真正的成熟。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017