注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i-Camera

 
 
 
 
 

日志

 
 

佛是心 心即佛  

2012-02-20 11:38:08|  分类: 阅读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道經最後一章(第三七章)有些意思,“道常無為”可謂無形之手,而“鎮之以無名之樸”不亦乎有形之手。我的理解,無為指物質上要順道而行,無不為是要在道德理想層面上不斷勵練而有所為。物隨心轉,物为心化。心不轉,都不轉!心有力,而人有力!

 

外焦裏嫩,保持純敏之心,是謂大隱隱於市;外嫩裏焦是道貌黯然,而外焦裏焦,無疑乎行屍走肉。還有一種,在裏外都焦死一刹那,卻又活了,心不住心,佛矣!

人生目的有二:一曰悟道,一曰享受心悟帶來的結果或者叫幸福。這是連日來讀書心得,也是某日和朋友相談的所得:要從內心上求得充實,而不限於追求物質成就。世界因你而變,只因“心識”已變!

(《一切本無差別》 一切事物原本無所謂好、壞、善、惡的差別。 是人站在自己的立場由於無明、貪愛的作用, 才自己分出際遇的好壞差別的。 人常興起錯誤的念頭, 這是由於內心的愚癡執著自我。 乃造成行為乖張和迷惑之身。)

 

(磨磚不成鏡,枯坐不成佛。)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017