注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

元旦日记:航坞山白龙寺·接龙寺·洛思山极乐寺·地藏寺重游  

2012-01-03 14:48:46|  分类: 醉美杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二   0 / 7°C    阴    北风小于3级     湿度:51%    温馨提示:后天(05日)有雨夹雪,请注意防滑保暖及出行安排。

 

新年伊始,将有两股冷空气南下,天气转寒,据天气预报,预计本周见不到太阳。周六上班,周日至周一放假两天,周六补了周一的班,实际上元旦放并没有假期。31号晴好天气,上班,晚饭陪C去探望流产的同事老婆,回家后又洗了很多衣服,期待一个睛好的元旦假日。

 

2012年1月1日 登高访寺

重游航坞山白龙寺、接龙寺,洛思山极乐寺、地藏寺

平时一到周未,我俩都会出去爬爬山,年底因为公司生意不错,连续两周加班出货,自11年底印度回来后,周未要不在家,要不在公司,加上天气也冷了,平时早上都起不来,何况周未,所以一直没走出去。

元旦多云,睡到自然醒,10点多起床,早饭午饭一起吃过,因为没有其它外出安排,两个人临时决定去爬航坞山,四年前到过航坞山,沿着山脉沿途座落着四座寺庙,其中两座还是古庙,香火旺盛。(2007年3月份:http://lover-no.36.blog.163.com/blog/static/421015200721285616352/?suggestedreading

中午,汽车站门口乘公交740去瓜沥,40~50分钟左右,在瓜沥镇标(明日宾馆) 下,步行至航坞山山脚“航坞胜境”坊,沿游步道登山,因为小事,途中两人斗起嘴来,于是一路上谁也不理谁,说起拌嘴,其实是憋在心底的不满,找一个由头发泄出来,每个人都有理想中的另一半,这种期待照进现实产生的差距,形成心理上的落差。转眼已相处三年多时间,一方面大家都应该是认真的对待这份情感,相互日渐了解对方的脾性,双方需要进一步确定关系,另一方面,却没有好好的梳理两人之于对方应有的角色,没有对未来生活共同的打算,没有逐步开展和双方家人的沟通;一进一退,导致两个一直在犹豫挣扎。都说认识越久越易分离,感情随着日子过去而变化,在激情变为亲情的过程中,如果不及时跟进相应的各个方面的事情,问题就出现了,必竟婚姻不两个人自主的事,终究婚姻还是生活的一步分。

至山顶白龙寺,购门票4元/人入寺,白龙寺依山势而筑,原是观音庙,前后连着有观音殿两座,现又辟大雄宝殿一座,已为四进式庙宇,2007年到此时,山顶的大雄宝殿主体完工,旁边侧是一大片茶园,这次来,两边的茶园已开辟为僧侣食堂,据说该寺很灵验,一直来前往朝拜的人也多,整座寺庙香烛蒸腾,为此四年前正在修一条从山底至山顶的公路,以方便人们上山进香,这次来,“蜡烛”路也已经修成了。我们看了一下寺里的公告栏,小小寺庙竟然有近5,000,000的进帐,可见人们崇拜之盛。出寺前,C返回求签,中74签(崔巍崔魏復崔巍,履險如夷去復來.身似菩提心似鏡,長安一道放春回),上吉,一扫阴霾。

瓜沥,地处周朝名山航坞山麓,杭州市萧山区钱塘江的南岸,是始建于北宋太平兴国三年的千年古镇、近代绘画巨匠任伯年先生的故乡。全镇总面积42.5平方公里,其中镇建成区面积近10平方公里。辖23个行政村、5个社区、11万人。境内拥有现代化航空港杭州萧山国际机场;沪杭南高速公路瓜沥出口处。(引文来源  瓜沥_百度百科

航坞山树木稀少,岩石裸露,它周围一马平川,本来是很好的观景平台,可惜的是瓜沥这地方污染比较严重,灰蒙蒙的看不清山下的景物,更谈不上视野千里。山上风烈,天气阴冷,午后在白龙寺时,太阳偶儿从云层间透出一点微弱的光来,迅即又被卷入云层之中,再没能冲出来。

从白龙寺出来,沿山脊往西去接龙寺,越走风越大,把外套脱给C,接龙寺就在山凹里,以前从这里可往极乐寺,是一段很惬意又很驴的路。可惜现在接龙寺两边建了一片公墓,真是大煞风景,而具只能沿着新修的公路到达接龙寺,绕了个大弯,重新返回山凹分叉去极乐太远了,沿公路至山底就是坎山镇,山脚有一水库,沿岸边穿过水库,继续沿着公路到一处黄房子(城隍庙或是公墓管理处),从左手边翻过茶园可至一亭(“募捐亭”?),这是从坎山勇建村,过公墓(山岙)去白龙寺的另一条路。沿路走到山底,然后沿山脚往山里走1公里左右,即到萧山极乐寺山门(极乐寺网页http://www.jiletemple.com/index.html)。极乐寺对门还有处叫“明月庵”?的三进式小寺庙。极乐寺在扩建当中,山门已完成建筑,里面有新殿轮廓尚搭着架子,看不出是什么殿,到这里已近下午四点,还有一地藏寺没到,不敢流连过长,匆忙没时间细看。四年时间忘记很多,记错了极乐寺的具体位置,更不记得极乐寺和地藏寺咫尺之遥远,不到一里路,也在扩建当中,该寺也是本地有名的灵验福地,三进式,于别处不同,中间是大雄宝殿,第三进才是地藏殿,地藏殿门口左手边在建新楼,尚看不出何用途。

从地藏寺出来,沿原路返回极乐寺,顺着水泥路到村口,穿过马路,对面有一站点凤升村,乘公交740/736可回市区。

接龙禅寺是由具有800多年历史的《接龙庵》扩建后,改为《接龙禅寺》的。位于浙江省杭州市萧山区坎山镇东、航坞山西麓。相传当时天龙降临,镇治钱江水患,才得南沙大地风调雨顺、国泰民安。坎山镇盛水金与盛维金先生策划,同时有盛维金先生和靖江沈学成先生筹划发起、出资、募资兴建。1997年2月20日经萧山市民族宗教事务局同意,将《接龙庵》迁至离原址约1000米的盛家坞水库山岙。1998年11月10日,经萧山市民族宗教事务局批准,更名为《接龙禅寺》。1999年12月30日,萧山市民族宗教事务局同意《接龙禅寺》为宗教活动场所,并予以注册登记。1999年萧山市计划委员会,同意迁建接龙寺立项批复。(引文来源  杭州市萧山区坎山镇荣新村接龙禅寺(简介)_接龙禅寺_新浪博客

元旦小假日记 - 古安宅 - 古#安宅 HomeForever

(拍于2007年3月11日)

接龙寺自1997年10月开山动工,1998年11月奠基以来,历时5年,建成主殿有大雄宝殿、天王殿、附殿有药师殿、地藏殿、三圣殿、祖堂、法堂以及佛事楼、流通处、客房部、会客厅、宿舍楼、素斋厅等设施基本齐全,总占地面积30余亩,总建筑面积达5000平方米,总投资约850万元。寺建工程由杭州市第四建筑工程公司(仿古建筑专业公司)承建。主殿圆通殿正在施工中,还有头山门、正山门(盘山)、养心亭、1800平方米的停车场,500米的通道也在筹建中。 (引文来源  萧山网--镇街

元旦小假日记 - JaK - 古#安宅 HomeForever
(接龙禅寺原进山门,摘自觉之路家园http://home.fjdh.com/thread-6711-1-1.html

 

 

2012年1月2日 新丁吉帅

睛,冷。

家里添了个新丁,生平第一次领养动物。小狗是C同事从那里要的,土灰色(一点点黄),据说是吉娃娃和土狗的杂交品种。昨天还没起床,便收到短信,她同事告诉她来要城区,顺便把小动物给送过来。

吃过我的鸡蛋炒饭,我在家洗碗洗衣,C从车站把它带回来,初见这个小东西时,只见它有气无力的趴在一只用装葡萄酒的硬纸箱临时搭建的小窝里瑟瑟发抖,听C说它一路上经历“千辛万苦”,晕车呕吐,纸箱里有点点米粒,都是它不舒服吐出来的。它把头抬了抬,就算问了个好,再没搭理我,赶紧找块毛巾给他盖上,然后拿到窗台上去晒太阳,让它好好休息。

中午我们去了西门菜场买了些排骨和一块牛肉。午饭西红柿炒蛋和大白菜,煮好排骨萝卜汤拌米饭给小东西吃,却不吃,以为是不喜欢萝卜味,于是换了白开心米饭,还是不吃;应该是没精神没味口吧,况且还对这个新家有陌生这感。

晚饭做饺子吃,第一次自已做饺子,一天来又是买菜做饭,又是包饺子洗衣服,我都迷失了自已是男人身份了。吃了晚饭抱它出去溜达,只见它路上肚子抽筋似的往外想吐东西,我想不仅是恶心,更想是受伤了,一天下来迷迷糊糊的什么东西也没吃。一到家又回到窝里去了,没料到的是等我们睡下不久,它却醒来,一晚上闹腾着几乎没停过。

今天早上起来,明显精神好多了,肯围着你转,到处撕咬,喂它吃了点红薯。希望它和我们平安健康吉祥。

元旦小假日记 - JaK - 古#安宅 HomeForever
 

 吉帅档案/profile on JCboy. Chihuahua:

生日/Birthday:2011年11月底/Nov. 2011

血统/Parents:小土狗和吉娃娃/Local Male Dog & Female Chihuahua

姓别/Gender:雄性/Male Puppy

进家门/Move-in:2012年1月2日/Jan. 2nd, 2012 (in the morning)

名字/Mame:吉帅/JCboy. Chihuahua,小名帅帅

颜色/Color:土灰黄/Gray Yellow

 

元旦来历

中国元旦历来指的是农(夏、阴)历正月初一。“元旦”的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“元”;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。据传说,元旦起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有3000多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。南北朝时,南朝文史学家萧子云的《介雅》诗中也有“四季新元旦,万寿初春朝”的记载。宋代吴自牧《梦粱录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”;汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”;晋代庾阐《扬都赋》中称作“元辰”;北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为“元春”;唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔”。(引文来源  你知道元旦节的由来吗?【附祝福短语】 - 烟花雨的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017