注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

五行金木水火土五脏六腑生克刑冲  

2010-11-23 10:57:59|  分类: 阴阳易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金木水火土,五行,分别代表人的五脏。土代表脾脏,金代表肺,水代表肾脏,木代表肝脏,火代表心脏。 中医又讲了,五脏又管着六腑。
脾管着胃,肺管着大肠和皮毛,肾管着膀胱,肝管着胆,心管着小肠。中医经常讲脾胃不和,人们经常说肝胆相照,他们俩是经常连在一起。

1;金能生水,水旺金沉.水能生木,木多水缩.木能生火,火旺木焱.火能生土,土旺火晦.土能生金,金多土弱.
2;金能生水,金旺水浊,水能生木,水旺木散,木能生火,木旺火熄,火能生土,火旺土干.
此几条算命术理,讲了是母子之间相生的关系,但母子相生两方元气保持一定平衡,母旺子也伤,子旺泄母太过,母易伤.
木为肝胆,金为肺呼吸道大肠,火为心小肠,土为脾胃.水为肾膀胱,命门为火水相济之门.
水可论为阴,湿,冷.火可论阳,热,燥.
以此我们断身体方面来说.
1;金能生水,水旺金沉,这一条意思可以理解,水太过则偏阴湿,耗了金母之性,说明会出现易出现感冒,冷感.冷嗽,肺炎.命算当中用神会取,土为用神,土能克水,不使水太过,2;用火调候,不使人冷冬.
2;水能生木,木旺水缩,此条主子旺母伤之象,说明人体会发现多方面并发症,由肝症,肝郁引起木系不好,一般主肾系统也难利,主肾肝又伤.算命当中取用,一般会取金水为用,金为水之母,克木生为喜.
3;木能生火,火旺木焱,此条说明命局当中热气太过,火旺木要伤,以热燥引起的肝胆病.以应水阴为用,则引火归原,肾水滋阴生木为喜.
4;水能生木,水旺木散,此条是论母旺子伤观点,水为阴,为湿气,为冷,为水,液体,水湿太过,木无立足之地,也会反应肝胆系统不吉.
5;火旺生土,火旺土干,火为阳,势,燥,火太过,土干,主脾胃热,胃阴有伤等等.
此上是论相生之以点,还有克和逆克.如木旺克土,土旺木拆,有空再论.

引文来源  易术当中术语,能精确表达出五行金木水火土五脏六腑生克刑冲 - 国学知识 - 华夏中医论坛 (原岐黄中医论坛)——传中医薪火,济天下苍生!


六十甲子纳音表  六十甲子纳音五行如下:
  甲子乙丑海中金 丙寅丁卯炉中火 戊辰己巳大林木
  庚午辛未路傍土 戊寅己卯城头土 庚辰辛巳白蜡金
  壬午癸未杨柳木 壬申癸酉剑锋金 甲戌乙亥山头火
  丙子丁丑涧下水 甲申乙酉泉中水 丙戌丁亥屋上土
  戊子己丑霹雳火 庚寅辛卯松柏木 壬辰癸巳长流水
  甲午乙未沙中金 丙申丁酉山下火 戊戌己亥平土木
  庚子辛丑壁上土 壬寅癸卯金箔金 甲辰乙巳覆灯火
  丙午丁未天河水 戊申己酉大驿土 庚戌辛亥钗钏金
  壬子癸丑桑柘木 甲寅乙卯大溪水 丙辰丁巳沙中土
  戊午己未天上火 庚申辛酉石榴木 壬戌癸亥大海水

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017