注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古#安宅 · HomeForever

 
 
 
 
 

日志

 
 

合肥游记:清风阁 · 包公墓 · 合肥大学 · 合肥工业大学  

2009-09-01 13:25:39|  分类: 安徽皖南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥是一座历史悠久的古城。自秦朝置合肥县,合肥已有2200多年的历史,素以“三国旧地(关联景点:逍遥津公园、明教寺、三国遗址公园)、包拯故里(关联景点:包公园、包公祠、清风阁、包公墓园)、淮军摇篮”( 关联景点:李鸿章故居、李鸿章享堂、刘铭传故居)著称。

2009年9月1日 - JaK - 古#安宅 HomeForever

合肥小吃: 

包公鱼(包河所产鲫鱼背乌)、曹操鸡(俗称“逍遥鸡”)、葡萄鱼、怀胎鱼、油爆虾、安庆素火腿、素烤鸭、庐州烤鸭、李鸿章大杂烩等是合肥特色名菜。

合肥的点心小吃以四大明点麻饼、烘糕、寸金、白切著称,张顺兴号是合肥生产四大名点的百年老店。此外,刘鸿盛的鸡汤小刀面、馄饨饺、冬菇鸡饺,吴鸿发的鸡血糊,长春源的米粉肉,小南园的酒酿元宵、鸡蛋馍;广寒宫的蟹黄小笼汤包;五味斋的五味元宵;大雅楼的旱饺;明教寺的腊八粥;“快活林"”的锅贴饺;“复兴园”的油酥烧饼、蛤蟆酥、荠菜园子。还有“万花楼”、“佛照楼”、“会宾楼”等一些茶馆的小花狮头、烧卖、四色小笼、冠顶饺、韭菜春卷,都较有特色。

庐州烤鸭店的“鸭油烧饼”、光明酒家的“鸡蛋饼”、九狮园的“鸡油蒸饺”、合肥饭店的“庐阳汤包”等味道也不错。到合肥一年四季都可以吃火锅,经济一点的是傣妹,还有好一点的是开了20年的蜀王,比较正宗,据说是合肥人的最爱,且分店很多,位置好,干净。

合肥旅游线路: 

D1 包公园 → 包公祠清风阁→ 包公墓园→ 明教寺 逍遥古津

D2 安徽省博物馆 → 李鸿章享堂→ 李鸿章故居


【合肥小驻】初影 - JaK - 古#安宅 HomeForever


包公文化旅游区内除包公祠、包公墓、清风阁三处主体景点建筑外,还有与包公有关的脚印塘、浮庄两处开放式景点。清风阁是1999年为纪念包拯诞辰1000周年建造的,景区的主体建筑清风阁坐西朝东,与包公墓遥对呼应。阁高42米,明五暗四,共九层。清风阁外檐柱间设有格子门,每面为九扇,门为方格花心。顶层为彩绘藻井,门、楞、柱都为栗壳色,陪以白色墙面,色彩素淡。


2009年9月1日 - JaK - 古#安宅 HomeForever


包公墓全称包孝肃公墓园,位于合肥市内包河南畔林区,与包公祠紧紧相连。包拯病逝与北宋嘉七年(1062年),次年由开封护丧归葬在今合肥市东郊大兴集,墓园内迁安了包拯及其夫人、子孙的遗骨。

包公曾言: “后世子孙仕宦有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子孙也。” 故有不肖子孙不得入墓的传说。墓园由主墓区、附墓区和管理区组成,主墓呈“覆斗型”,墓室内安放有包拯墓志铭和2.4米长的金丝楠木棺,棺内安放包拯遗骨。北侧是附墓区,有包拯夫人董氏及其子、媳等墓5座。

2009年9月1日 - JaK - 古#安宅 HomeForever


安徽大学原名安徽省立大学,在十九世纪末清代敬敷书院和二十世纪初创办的安徽大学堂基础上于1928年创建于当时的安徽省会安庆市,8月开始招收预科生,标志着安徽现代高等教育的开端。


2009年9月1日 - JaK - 古#安宅 HomeForever


合肥工业大学创建于 1945 年,学校秉承 “ 厚德、笃学、崇实、尚新 ” 的办学理念,恪守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风学风,是一所以工为主,工、理、文、经、管、法、教育等相结合的多科性全国重点大学。

【合肥小驻】初影 - JaK - 古#安宅 HomeForever

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017